kea

Пользователь
Добрый вечер.

Ситуация такая - дочери один месяц, жена учиться, а я официально не работаю.

Может ли моя мать(бабушка моей дочери) взять отпуск по уходу за ребёнком и сколько она будет получать если официальная её зарплата 36 тыс.

И главный вопрос - Дадут ли ей этот отпуск если я официально не работаю и не учусь? И какие нужны документы ей?

пс: Просто моя мать говорит чтобы я бросал работу и поступал учиться, ибо не видать ей этого отпуска...

Cuckermann

Пользователь
Трудовой кодекс ( ТК РФ )

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 256]
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Документы для оформления отпуска по уходу за ребенком, которые сотрудник должен представить работодателю:
- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (или меньшей продолжительности);
-копию свидетельства о рождении ребенка;
-справку с места работы второго родителя ребенка о том, что он не использует указанный отпуск.

Последнее редактирование модератором:

kea

Пользователь
Ну, я имею виду моей матери не скажут типо "отец не работает и не учится, пусть и сидит со своим ребёнком" ?

Здравствуйте. Я работаю машинистом тоннельно-проходческого комплекса, занят на стройке тоннеля метро. Хочу уволиться, имею ли я право на получение компенсации за доп.отпуска? В трудовом договоре доп отпуск не прописан. За три года, брал только 3 раза ежегодный отпуск продолжительностью 28 дней.

Cuckermann

Пользователь
Здравствуйте. Я работаю машинистом тоннельно-проходческого комплекса, занят на стройке тоннеля метро. Хочу уволиться, имею ли я право на получение компенсации за доп.отпуска? В трудовом договоре доп отпуск не прописан. За три года, брал только 3 раза ежегодный отпуск продолжительностью 28 дней.
Как я понимаю, речь идёт не о районах Крайнего Севера, где даётся еще 24 дополнительных дня?
Так же не известно о факторах вредности Вашей профессии (за некоторые типы вредности идут доп.дни к отпуску).

Нет. работаю в г. Казани в трудовом договоре написано цитата:"...
- Устанавливаются след. условия труда: особо тяжелые, особо вредные связанные со строительством тоннелей метро подземным способом, сокращенная продолжительность рабочего времени, повышенная оплата труда,доп. отпуск, бесплатная выдача молока, осуществ соц страхования.
Работнику устанавливается ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностьь 28 к.д. , а также доп. отпуск: ____(тут прочерк)..."

Когда я у кадровика спросил посчитают ли они мне доп. отпуск который положен мне за вредность, она ответила- что мне такой отпуск не положен, так как он не прописан в договоре, и я не на какой доп. отпуск не имею право.

В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (далее — Постановление № 870), согласно которому компенсации работающим во вредных или опасных условиях труда устанавливаются только по результатам аттестации рабочих мест.

Согласно постановлению Правительства РФ от 20.11.2008 г. № 870 ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск должен быть не менее 7 календарных дней.

Ст. 116 ТК РФ установлено, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
В соответствии со ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
При этом минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
Минимальный срок

Согласно постановлению Правительства РФ от 20.11.2008 г. № 870 работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней.
Аттестация рабочих мест

В целях установления работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда используются результаты аттестации.
Это установлено п. 3 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздрав*соцразвития РФ от 26.04.2011 г. № 342н.
Список

Госкомитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС постановлением от 25.10.1974 г. № 298/П-22 был утвержден согласованный с Минздравом СССР уточненный Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
Согласно п. 1 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 г. № 273/П-20, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляются рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим согласно Списку..., утвержденному постановлением № 298/П-22.
Право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день имеют рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства и цехи.
Судебная практика

Верховный Суд РФ в Определении от 04.04.2012 г. № АКПИ12-317 указал, что в связи с изменением федеральным законодателем определения порядка установления минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальных размеров повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, устанавливающие перечни указанных работ, не применяются, поскольку противоречат Трудовому кодексу РФ и являются недействующими.
В зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Минздравсоцразвития РФ поручено установить работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций.
Суд считает, что отсутствие вышеназванного нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти не является препятствием для установления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а также сокращенной продолжительности рабочего времени работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда в соответствии с трудовым законодательством РФ.
!

То есть работодатель вправе установить любую продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за вредную работу, но не ниже минимального.
Локальный нормативный акт

Это обязательно должно быть закреплено в коллективном договоре (в случае его заключения) или в локальном нормативном акте, например, в Правилах внутреннего трудового распорядке.
Если продолжительность дополнительных отпусков для разных категорий разная, необходимо прописать это в локальном нормативном акте.
В трудовом договоре нужно сделать ссылку на определенный пункт локального нормативного акта.
Условия

И, конечно же, следует соблюсти два обязательных условия:
– продолжительность дополнительного отпуска не может быть менее 7 дней;
– дополнительный отпуск может быть установлен только по результатам аттестации рабочих мест.
Нет предела

Согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.
Нерабочие дни

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Стаж работы

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 ТК РФ).

Напишите, как точно прописана ваша должность в трудовом договоре.
Так и написано-машинист тоннельно проходческого комплекса 5 разряда. До этого работал проходчиком 4 разряда, т.е. практически одна и та же профессия, а как узнать аттестация была у нас или нет? В отделе кадров мне точно никто не скажея. Я тут узнавал, вроде нам положен доп. Отпуск как рабочим работающим на строительстве подземных сооружений. в количестве 14 дней.

Постановление Госкомтруда СССР

от 5.02.1991 г. № 26

Есть еще такой документ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 января 1991 г. N 10

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКОВ ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ДАЮЩИХ ПРАВО НА ЛЬГОТНОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1.1. СПИСОК N 1
ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ПОДЗЕМНЫХ РАБОТАХ, НА РАБОТАХ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ И ОСОБО ТЯЖЕЛЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, ЗАНЯТОСТЬ В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ПЕНСИЮ ПО ВОЗРАСТУ (ПО СТАРОСТИ) НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

1010300а-14084 Машинисты проходческих комплексов

Вопросами аттестации обычно занимается специалист по охране труда, у него и можно уточнить было ли аттестовано ваше рабочее место.

Cuckermann

Пользователь
Дополнительный отпуск
Ещё недавно в Статье 117 ТК РФ было прямо установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставлялся работникам, занятым:
· на подземных и открытых горных работах в разрезах и карьерах;
· в зонах радиоактивного заражения;
· на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
На сегодняшний день ст. 117 говорит так:
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

В вашей цитате прямо говорится "особо вредные условия труда, сокращённый рабочий день, доп.отпуск..." Т.е. в вашем договоре прямо оговаривается дополнительный отпуск, только вот установлен он в 0 дней. ))

Короче говоря, они не могут мне 0 дней доп. отпуска установить, минимум 7 дней. Исходя из этого, можно обратиться в трудовую инспекцию, с жалобой на них. Пусть там с ними разбираются, ведь вроде он и прописан в договоре, а вроде и нет)Интересные однако кадровики.
Спасибо всем кто помог.

-->