#1
Здравствуйте! Нужна юридическая консультация по теме отпуск. Мне не предоставляют трудовой отпуск. Предлагают компенсацию, но я сильно устаю на работе. Что мне можно сделать в данном случае?
 

hooKK

Эксперт
#2
Мне не предоставляют трудовой отпуск. Предлагают компенсацию, но я сильно устаю на работе. Что мне можно сделать в данном случае?
Вы имеете ввиду ежегодный оплачиваемый отпуск?

Можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру.

Статья 5.27 КоАП. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Посмотрите так же статью 122 ТК. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Отпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени, для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы. В зависимости от трудового стажа, государства и места работы (частный сектор, госучреждения, особо опасные сферы деятельности, вооружённые силы и т. д.) условия и продолжительность отпуска могут существенно различаться, определяясь трудовым договором, договором, конституцией, законами федерального или регионального уровня. Несмотря на то, что необходимость отдыха человеком была осознана уже очень давно, официальное понятие отпуск возникло в Европе лишь в конце XIX века.

В России понятие отпуск вошло в трудовые отношения только после Октябрьской революции став одним из прогрессивных её достижений. 14 июня 1918 года председатель Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР Ленин подписал знаменитое постановление «Об отпусках». Согласно ему, право на двухнедельный отпуск получали наёмные рабочие и служащие всех сфер труда, проработавшие не менее шести месяцев. При этом материальное содержание выдавалось вперед. Важной деталью ленинского постановления было то, что первый декрет запрещал любую оплачиваемую занятость «на стороне» во время отпуска с главной работы, а также не оплачивал неиспользованные отпускные дни. По инициативе Сталина, стремившегося в короткие сроки поднять производительность труда и интенсифицировать индустриализацию, конвенция Международной организации труда (МОТ) от 1936 года определила минимальную продолжительность отпуска всего в 6 дней. Только в 1970 году МОТ пересмотрела свою конвенцию об оплачиваемых отпусках и установила длину отпуска в три рабочие недели. В СССР ежегодное время отпускного отдыха рабочих и служащих было закреплено статьёй 119 Конституции СССР. С 2002 года отпуск стали исчислять, исходя из 28 календарных дней, согласно рекомендации Европейской социальной хартии. В США оплачиваемый отпуск в госучреждениях и многих (но не во всех) частных компаниях начисляется в часах и обычно составляет около 12-14 рабочих дней в году, хотя с накоплением стажа его продолжительность постепенно увеличивается до 18-24 рабочих дней в году. Однако, в связи с тем, что в США нет единого трудового законодательства на федеральном уровне, и законы о труде варьируются от штата к штату, некоторые компании могут вообще не предоставлять оплачиваемый отпуск своим сотрудникам (особенно это касается работников, не работающих на полную ставку (full time)), либо приурочивать его к Рождественским каникулам.

Наряду с отпуском для отдыха существуют и другие виды отпуска:
  • по временной нетрудоспособности,
  • отпуск по беременности и родам (декретный отпуск),
  • отпуск по уходу за ребёнком.
Существуют учебные отпуска, предоставляемые рабочим и служащим. Кроме оплачиваемого отпуска выделяется также и неоплачиваемый отпуск.

Если работник не воспользовался правом на отпуск, то при увольнении ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, рассчитанная в зависимости от количества неотгулянных дней отпуска.
 
#4
В каких случаях учебный отпуск не оплачивается?

Здравствуйте, уважаемые юристы!
Мне работодатель отказал в оплате учебного отпуска, т.к. я учусь не по той специальности по какой работаю. Это законно? :uhm:
Спасибо!
 

Cuckermann

Пользователь
#5
Доброго времени суток!
Информации маловато для развернутого ответа.
Это Ваше первое высшее образование или второе/третье? Вы сами пошли учиться или по направлению работодателя?
Изложите подробнее если не трудно.
 
#6
Оплата учебного отпуска

Должен ли работадатель оплатить учебный отпуск после сессии? В ВУЗе сказали что оплатят, когда я принесу справку-подтверждение. Спасибо!
 
#7
Да, должен

См. также Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Глава 19. Отпуска


Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
Статья 118. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы
Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/
 
#8
Можно ли взять отпуск перед декретом?

Здравствуйте! 1-го марта у меня начинается декретный отпуск,я хочу с 1-го февраля взять отпуск перед декретом - на 28 дней, у нас отпуск разделён на два раза по 14 дней. Мне дают только на 14 дней. Могу ли я взять отпуск полностью?
 
#10
Учебный отпуск

Нарушаю ли я ТК, если не предупреждаю при трудоустройстве работодателя о том, что являюсь студентом заочником?

На собеседовании работодатель не спрашивал у меня , являюсь ли я студентом, не было никаких условий такого плана. И в объявлении не было указано, что студентов (заочников)в данную организацию не принимают на работу.

В отделе кадров говорят,что данная организация в уч отпуск не отпускает и уж тем более не оплачивает его. Говорят, что я дала ложные сведения при трудоустройстве и грозятся уволить (организация частная) оформлена официально, по трудовой,есть труд.договор. Фирма Московская, работаю в дополнительном офисе в СПб. Высшее образование получаю впервые. Что делать? Поможет ли мне в этом труд.инспекция или сразу подавать в суд?
 
#11
нарушаю ли я ТК, если не предупреждаю при трудоустройстве работодателя о том, что являюсь студентом заочником?
нет
я дала ложные сведения при трудоустройстве и грозятся уволить (организация частная)
бред
Условиями для предоставления работнику, совмещающему работу с обучением, оплачиваемого учебного отпуска являются:

— наличие у образовательного учреждения государственной аккредитации;

— получение образования соответствующего уровня впервые;

— наличие справки-вызова (ст. 173, 177 ТК РФ).

Если все эти условия имеют место, то работодатель учебный отпуск на каждую сессию предоставлять обязан. Вопрос в том, на сколько дней.

Согласно ст. 173 ТК РФ отпуск предоставляется для «прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней)».

Аналогичная норма содержится и в п. 1 ст. 17 Закона РФ от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»: «…сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней».

Существует мнение, что количество дней оплачиваемого отпуска (40 или 50 дней) установлено на курс. Иными словами, например, в данном случае работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск на первую сессию в количестве 32 дней из 50, а на вторую — в количестве оставшихся 18. Нехватку дней на вторую сессию можно компенсировать за счет очередного отпуска или отпуска за свой счет. Либо количество дней может быть распределено иным образом.

Однако ни ТК РФ, ни Закон № 125-ФЗ не предусматривают права работодателя самостоятельно определять, на какие дни может быть предоставлен учебный отпуск, и не устанавливают порядок такого распределения. Работодатель должен руководствоваться исключительно датами, указанными в справке-вызове. Как сказано в п. 4 ст. 17 Закона № 125-ФЗ, справка-вызов дает право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других гарантий, связанных с обучением в высшем учебном заведении. В справке-вызове указываются конкретные даты и конкретное количество дней, и права не подчиниться справке или предоставить отпуск неполностью у работодателя нет — это будет нарушением трудового законодательства.

Отметим также, что предоставление очередного отпуска совместно с учебным — это право работодателя, а не обязанность. Необходимость сдачи сессии не относится и к случаям, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). Таким образом, может получиться так, что на оставшиеся дни второй сессии работник не получит никакого отпуска.

По нашему мнению, из положений ст. 173 ТК и ст. 17 Закона № 125-ФЗ совсем не следует, что 40 (50) дней предоставлены на курс. Эти нормы вполне можно трактовать как закрепляющие обязанность работодателя предоставить это количество дней для прохождения каждой промежуточной аттестации (с поправкой на то количество, которое указано в справке-вызове).

Поэтому в данной ситуации работник вправе требовать два учебных отпуска в год продолжительностью 33 дня каждый при условии предоставления справок-вызовов, в которых будет указано соответствующее количество дней. В случае отказа работодателя его действия могут быть оспорены в суде и (или) обжалованы в Федеральную инспекцию труда.

http://www.gazeta-yurist.ru/consult.php?i=409
 
#12
Учебный отпускКирилл Андреевич, вот, что мне ответили на мой вопрос, на одном их сайтов "вопрос-ответ" "Не спешите обращаться ни в какие инс

Не спешите обращаться ни в какие инстанции. Пусть работодатель обоснует свой приказ об увольнении и сделает запись в трудовую книжку. А то, что Вы не предупредили - нарушение п.11 ст.81 ТК РФ.
Чему верить?
 
#13
А то, что Вы не предупредили - нарушение п.11 ст.81 ТК РФ.
Ни в коем случае - ТК не устанавливает обязанности предупреждать, более того, Вы никак не можете нарушить п.11 ст. 81, потому что 81 статья регламентирует действия РАБОТОДАТЕЛЯ при процедуре увольнения
Не спешите обращаться ни в какие инстанции.
с этим могу согласиться, лучше все по доброму стараться решить
 
#14
Сайкин Кирилл Андреевич,а если не захотят? Я уже общалась в ОК и директором, наотрез отказываются!! Я прошла на бюджет, эта учеба - мое будущее, ради этого я думаю стоит побороться, если что. А по хорошему договориться- это как? Какие альтернативы?
 
#16
Вам виднее, какой язык Ваш работодатель понимает
Сайкин Кирилл Андреевич, Понятно, значит просто увольняться. Получается, что законы и статьи на бумажке, не имеют никакой силы, нет на этих работодателей управы:( жаль и ни кто помочь не может, очень жаль(((
 
#17
Бондарева Ирина, эти упаднические настроения откуда? Суды и госорганы никто не отменял - только это не означает, что только они и помогут. Или Вы думаете, что все автоматически происходит?
 
#18
Отпуск по уходу за ребенком

Здравствуйте! В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, в марте 2012 года мне нужно выйти на работу, по состоянию здоровья моего ребенка я не смогу выйти и хочу уволится. Войдут ли 3 года в трудовой стаж, и когда мне нужно написать заявление на увольнение?
 
#19
#20
Очередной отпуск перед декретным

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, имеет ли право директор не предоставлять мне ежегодный очередной отпуск перед декретным, мотивируя, что на мое место не найден сотрудник? :uhm:
 
-->