Как определить стоимость юридических услуг?

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Юрист интересуется кому из знакомых клиента нужны аналогичные услуги и можно ли сослаться в разговоре на этого клиента.
Отнимаете возможно драгоценное время клиента, что может негативно сказаться в том числе и на отношениях со старым клиентом.
Мне например будет неприятно если мне начнут звонить с предложением какого либо рода услуг. И к человеку давшему мой телефон у меня будут вопросы.

DGG

Пользователь
Отнимаете возможно драгоценное время клиента, что может негативно сказаться в том числе и на отношениях со старым клиентом.
Всему свое время и место. :)

Мне например будет неприятно если мне начнут звонить с предложением какого либо рода услуг. И к человеку давшему мой телефон у меня будут вопросы.
Вы недавно попали в ДТП, и ваш знакомый дал ваш номер телефона автоюристу, который сообщил вам что звонит по рекомендации вашего друга. Вы уверены, что этот звонок будет неприятен вам? Если да, то значит ваш номер телефона в следующий раз просто не дадут.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Вы недавно попали в ДТП, и ваш знакомый дал ваш номер телефона автоюристу, который сообщил вам что звонит по рекомендации вашего друга. Вы уверены, что этот звонок будет неприятен вам? Если да, то значит ваш номер телефона в следующий раз просто не дадут.
Во-первых таких звонков может быть не один. А когда много звонков- начинает раздражать.
У Вас просрочки по кредитам когда-нибудь были? Некоторые банки начинают много звонить, иногда с разных подразделений. В итоге- человек раздражается и перестает брать трубку.
Психологический результат тот же- раздраженность.
Во-вторых то что я попал в ДТП еще не говорит что мне нужна помощь. Если будет нужна- я сам найду человека который решит проблему.
Гораздо эффективней будет если мой знакомый даст МНЕ контакты специалиста, чем специалисту МОИ контакты.
Это касается физ.лиц.
С юриками в этом плане немного полегче. И то лучше использовать методы не прямого контакта. Например- коммерческое предложение отправленное на электронный или почтовый адрес.
Если да, то значит ваш номер телефона в следующий раз просто не дадут.
Если рассматривать меня как потребителя услуги то для меня это самое лучшее.

DGG

Пользователь
Все индивидуально :) Начиная от методов ведения бизнеса, до способов привлечения и удержания клиентов и ценообразования - не бывает универсальных рецептов, но все можно применить и подстроить под свой бизнес (если есть желание).
Собственно то, что я хотел написать в этой теме "Как определить стоимость юридических услуг?" я написал на 3-4 странице - можно и нужно работать с отзывами и рекомендациями, все это в конечном итоге повышает ваш ценник!
На тему "Как привлечь клиентов?" буду рад пообщаться в соседней теме, а то у нас тут, как написал бы пользователь под ником М.Ю. Лермонтов "Смешались в кучу кони, люди..."

Вы недавно попали в ДТП, и ваш знакомый дал ваш номер телефона автоюристу, который сообщил вам что звонит по рекомендации вашего друга. Вы уверены, что этот звонок будет неприятен вам?
Лично я - почти уверен. Горыныч прав.
Если у меня умер родственник и мне тут же будут звонить похоронные агенты - это нормально, вы считаете?
А если я в разговоре с другом вскользь упомяну, что выбираю шкаф и начнутся звонки от мебельщиков? Совсем другое дело, если я спрошу у него, знает ли он контакты похоронной конторы или торговца мебелью.

Возвращаясь к теме "определения стоимости юридических услуг", могу сказать, что лучше всего брать средний тариф, а для начинающих юристов - ниже среднего. Причем, по гражданским делам и у обыденных юристов (частников), и у адвокатов ставка примерно одна (в нашем городе иски от 500р., автодела от 4000р., представление в судах от 15000 и т.д.). "Жирных" котов можно подхватить только по рекомендации, а ее нужно заработать. Тут уже, дело ясное, тариф иной.

Судакова Алена

Представитель компании
Alexeev T., мы с мужем практикующие юристы,тоже решили открыть фирму.Скажу сразу,что с фирмой,что без нее ничего не изменилось.Цены устанавливаем сами,иногда ориентируемся на расценки адвокатской палаты.
Если знаем,что дело выигрышное то и берем побольше,если сомневаемся,то тут еще думаем,может и берем по меньше.Сильно цены не завышаем,сейчас юридических очень много,также как и адвокатских образований.

Автодела автоделам рознь, конечно.
Одно дело - когда гаишник заведомо знает, что неправ, этому есть миллион доказательств, но всё равно забирает права, выдаёт "времянку и выписывает протокол по "лишенческой" статье - дескать, суд разберётся.
Другое - сложные вопросы вроде ДТП, а особенно, когда там замешаны "непростые" люди.

Возвращаясь к теме "определения стоимости юридических услуг", могу сказать, что лучше всего брать средний тариф, а для начинающих юристов - ниже среднего. Причем, по гражданским делам и у обыденных юристов (частников), и у адвокатов ставка примерно одна (в нашем городе иски от 500р., автодела от 4000р., представление в судах от 15000 и т.д.). "Жирных" котов можно подхватить только по рекомендации, а ее нужно заработать. Тут уже, дело ясное, тариф иной.
Кажется, очень низкие цены, даже у нас в городе такие цены устанавливают только начинающие практику юристы. Хотя конечно, если отталкиваться от того, что это начальная цена, а реальная стоимость юридической услуги как минимум в 1,5 - 2 раза больше. И речь не о "жирных котах". Для них стоимость возрастает и в 10 раз.

Ирина160

Пользователь
Да, цены очень низкие. Представление в судах - 15000 - такое бывает, когда дело заведомо легкое и выигрышное. То есть за одно - два посещение суда без особой подготовки.
Хотя конечно город городу рознь.
В среднем не сложное дело у нас в городе оценивается в 30 000. Дальше ставка в зависимости от сложности растет. И это стартовая цена, которой придерживаются практически все. Поэтому и клиенты опасаются более низких цен, считают, что их устанавливают малограмотные или начинающие юристы.

Юный Корвин

Пользователь
Здравствуйте, коллеги! Планирую в ближайшем будущем заняться частной практикой и возникает насущный вопрос: как определить стоимость юридических услуг? Даже в нашем не очень большом городе стоимость услуг юриста или адвоката может различаться в разы, но при этом не всегда высокая цена определяет высокое качество услуги. В Москве или Санкт-Петербурге цены и вовсе могут отличаться на порядок. Поделитесь опытом, как определить стоимость юридических услуг?
Пока есть возможность проанализируйте рынок юридических услуг в Вашем регионе и городе, особое внимание уделите Вашей специализации и "стоимости" Вашего имени. Первый раз, когда я формировал цены по регистрации юр лиц, я в первую очередь ориентировался на конкурентов и делал цену не выше их. Начинал с 5 тысяч за регистрацию ООО, но это было давно.

Ирина160

Пользователь
Пока есть возможность проанализируйте рынок юридических услуг в Вашем регионе и городе, особое внимание уделите Вашей специализации и "стоимости" Вашего имени.
Да, действительно стоит ориентироваться именно на цены в своем городе, нет смысла делать их выше до тех пор, пока твое имя не приобрело известность.
Ну и конечно не стоит забывать, что если ты обладаешь специальными знаниями, то тут можно себе и добавить цены.
Тем более если легко работаешь на нескольких языках. Знаю, что у нас юристы, знающие китайский язык получают на много порядков выше. Даже начинающие.

Alex Buroff

Пользователь
Пока есть возможность проанализируйте рынок юридических услуг в Вашем регионе и городе, особое внимание уделите Вашей специализации и "стоимости" Вашего имени. Первый раз, когда я формировал цены по регистрации юр лиц, я в первую очередь ориентировался на конкурентов и делал цену не выше их. Начинал с 5 тысяч за регистрацию ООО, но это было давно.
Ну и конечно не стоит забывать, что если ты обладаешь специальными знаниями, то тут можно себе и добавить цены.
Полностью согласен с коллегами! При этом ключевое здесь это постоянное саморазвитие, иначе и к 50-ти можно остаться никому неизвестным и малооплачиваемым. Постоянно нужно заниматься самообразованием, повышением квалификации, PR-ом, построением своего личного бренда. В итоге все это и будет составлять и объяснять стоимость вашей работы.

ЕленаМих

Пользователь
Для того чтобы определить стоимость услуг за свою деятельность, я бы проанализировала их стоимость в данном регионе. Также проанализировала бы свои способности и опыт. Глупо гнаться за Аркадием Степановичем с кипами выигрышных дел и опытом 15 лет студенту юридического ВУЗа с практикой помощника адвоката два месяца. Будет опыт, будет слава, а там людская молва сделает своё дело.

Здравствуйте. Можно промониторить цены на юридические услуги в своем городе и по полученным результатам установить свои ценники. Можно в начале установить такую цену, чтобы она была не выше самой минимальной ценой по Вашему городу на ту или иную юруслугу. а уже позже можно будет и постепенно повышать свои расценки.

Kryukson

Пользователь
Планирую в ближайшем будущем заняться частной практикой и возникает насущный вопрос: как определить стоимость юридических услуг? Даже в нашем не очень большом городе стоимость услуг юриста или адвоката может различаться в разы, но при этом не всегда высокая цена определяет высокое качество услуги. В Москве или Санкт-Петербурге цены и вовсе могут отличаться на порядок. Поделитесь опытом, как определить стоимость юридических услуг?
Цены на юридические услуги – это дикая абстракция :) Сколько стоит ведение уголовного дела в суде? Знакомые адвокаты берут от 50 тыс. рублей до 2 млн. рублей за начало работы в первой инстанции. Справедливый вопрос, а будет ли адвокат за 2 млн защищать доверителя в 40 раз лучше, чем адвокат за 50 тыс. рублей? Маловероятно. Но почему один адвокат может брать за свои услуги в 40 раз и больше, чем другой адвокат? Цена не гарантирует качество либо количество оказываемой услуги. Цены на услуги зависят от множества субъективных факторов. Цена услуги часто является мерилом качества. Так уж повелось, что если мы не можем определить качество услуги, мы выбираем по цене. По максимально возможной цене, которую мы готовы заплатить.

CTEH

Пользователь
Kryukson, интересный подход. И как посоветуете продавать свои услуги дороже?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Цены на юридические услуги – это дикая абстракция
Это точно)))
И как посоветуете продавать свои услуги дороже?
Можете красиво расписать клиенту каждое пошаговое действие, что он получит. Клиент подумает: "Как много за такие деньги!" И будет склонен согласиться на ваши услуги)))

Kryukson

Пользователь
И как посоветуете продавать свои услуги дороже?
CTEH, все просто - поднимите цену. Что случится, если вы поднимите цену на 15-20%? Вероятнее всего — ничего, т.к. на практике, клиенты просто не замечают этого. Мы сегодня живем в такой стране, где цены растут постоянно, а следовательно небольшое изменение цены для клиентов оказывается просто незаметным.
Продавайте ценность - людям не нужны ваши услуги как таковые. Что получает клиент, доверив решение своей проблемы вам? Экономию времени? Уверенность в результате? Что-то еще?
Работайте над известностью (своей либо известностью своей компании). Прописная истина, но чем более вы известны потенциальным клиентам, тем легче и дороже вы сможете продать свои услуги. Но построение личного бренда либо бренда компании это тема для немного другого разговора.
Анализируйте рынок, делайте свою услугу уникальной. Чем более уникальна услуга, тем дороже вы сможете ее продать.

Рецепты вполне простые, но они реально позволят увеличить прибыль вашей юридической практики.

Bugiman

Пользователь
Что случится, если вы поднимите цену на 15-20%? Вероятнее всего — ничего, т.к. на практике, клиенты просто не замечают этого. Мы сегодня живем в такой стране, где цены растут постоянно, а следовательно небольшое изменение цены для клиентов оказывается просто незаметным.
Рабочий вариант. :beer: Если кто-то из клиентов и заметит, то просто объясняете, что возросла аренда офиса, коммунальные платежи, отчисления в ПФР, налоги и т.п.

Бывают клиенты, которым услуга должна быть оказана "еще вчера"? Берите % за срочное обслуживание. Объяснение простое, т.к. срочное обслуживание требует индивидуального подхода, т.е. придется чуть "продинамить" дела других клиентов.

Если вы являетесь руководителем, но в тоже время вы еще и практикующий юрист, то берите доплату за опцию "работа с управляющим партнером". Для клиента вы самый опытный специалист в команде, за ваш опыт он готов доплачивать и 50, а иногда и 100%.

Можете красиво расписать клиенту каждое пошаговое действие, что он получит. Клиент подумает: "Как много за такие деньги!" И будет склонен согласиться на ваши услуги)))
По моему опыту лучше не лить много воды (ведь клиенту нужен результат, а не многобукфф), а лучше использовать опции. Помните как автодилеры продают авто? Вроде видите в рекламе почти депминговую цену, приезжаете в автосалон и происходит чудо маркетинга - вот тут галочку поставили, это вот вроде тоже требуется, да и эту опцию хотелось бы. Что получается в итоге? С опциями вас "разводят" еще на 20-30% к начальной стоимости! Что мешает применять этот метод в юридической практике? Экспресс-обслуживание, работа в выходной день, работа с управляющим партнером и т.д. и т.п. - все это опции, которые стоят отдельных денег и увеличивают средний чек на 20-50%.

-->