Бесплатная работа это...

Stefan

Эксперт
Опыт, безусловно, вещь бесценная, но надо и себя уважать тоже. У нас в компании очень неплохо работает система стажировки, где еще будучи студентом можно прийти на практику (бесплатно) или на стажировку (тысяч 6-6,5 р/месяц з/плата с обязанностью отработать несколько часов в день), и потом, возможно, предложат постоянное место. Хотя могут и не предложить, а записать в резерв. Знаю, что в юридическом отделе, одна девушка отработала так года 2 стажером, пока не освободилось место. Потом всем в пример ставили, что вот человек так хотел устроиться, что 2 года практически бесплатно работал! А по-моему глупо, все равно потом уволилась через 2 года, т.к. переехала в другой город.
Считаю, что лучше найти более менее нормально оплачиваемое место и там набираться опыта, а не работать "за чай с печеньками", ибо работодатели только таких и ищут, чтобы "пахали как лошадки" и денег не требовали.
Иногда людям просто деваться некуда, вот и выбирают длительную стажировку за чай с печеньками, чтобы в перспективе получить место в компании. Все это через то, что везде при приеме на работу требуют трудовой стаж от одного до трех лет, а где его взять, если на рынке труда перепроизводство юристов. Для одних, бесплатная работа - это билет в будущее, а для других - просто опыт, который даст возможность получить базовые навыки работы в коллективе.

MAGELLAN

Administrator
если на рынке труда перепроизводство юристов.
Никакого "перепроизводства" нет -- юристов остро не хватает!.. Выпускников юрфаков, даже с "красными" дипломами, "юристами" назвать нельзя по простой причине: "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...", -- но во времена Пушкина, -- это гарантия, как минимум, "таланта", а в наше, "больше, чем ничего"...:rolleyes:

Набраться опыта это конечно нужное дело, только вот как-то свои потребности удовлетворить без денюшки сложновато. Самый отличный вариант когдла опыта набираешься в процессе работы, начинаешь с малого и по тихоньку растешь над собой, продвигаясь по карьерной лестнице. У меня так было)))

это при условии, что работодатель будет готов вкладываться в исправление ошибок, которые на начальном этапе работы неизбежны
Кирилл Андреевич, но ведь мы все изначально не семи пядей во лбу))) Стало быть любой работодатель принимая на работу без особого опыта должен отдавать себе отчет в том, что будут казусы)

Дело здесь в зарплате. Никто не хочет начинать с минимума (я не про чай с печеньками, т.к. это по моему абсурд). Помощник юриста, младший юрист, курьер в юридическом отделе в конце концов. С чего-то надо начинать. Если есть задатки, то через небольшой промежуток времени можно стать вполне квалифицированным специалистом.

Вот буквально пару дней назад получил рассылку от HeadHunter - мне кажется она многое объясняет:

Работодателям и выпускникам нелегко найти общий язык. Еще в прошлом году Служба исследований HeadHunter выяснила, что каждая пятая компания не принимает на работу вчерашних студентов из-за отсутствия опыта. Те, кто все же набирает молодых специалистов, в 40% случаев считает их зарплатные ожидания завышенными. Почти треть работодателей убедились на собственном опыте, что знаний по специальности выпускникам не хватает.
В этом году уровень подготовки выпускников оценили «на троечку»: 49% работодателей назвали его «скорее низким», и 31% — «очень низким». Выпускники более оптимистичны: половина опрошенных считает уровень своей подготовки высоким.

В целом работодатели, как показало исследование, не требуют от молодых специалистов невозможного. Наличие опыта критично только для 19% компаний. Остальные ждут от выпускников проявления инициативы, ответственности и умения работать в команде. Почти 90% молодых специалистов считают, что у них есть эти навыки. Работодатели с ними не согласны: только треть признает, что выпускники умеют работать в коллективе и готовы брать на себя ответственность.

Ирина Святицкая, руководитель сайта Career.ru, поделилась своим взглядом на результаты исследования:
— Эти цифры наглядно показывают, как сильно расходятся взгляды работодателей и соискателей без опыта. С одной стороны, молодым ребятам свойственно завышать свои возможности. Критичный подход к своим навыкам и знаниям появится у них только через несколько лет, когда они попробуют все, что знают и умеют, на практике и увидят результат. С другой стороны, большинство выпускников готовы учиться, ценят помощь и советы руководителей, стремятся к профессиональному развитию и движению по карьерной лестнице. Работа с молодыми специалистами — это прежде всего умение их мотивировать. Собственнику бизнеса, руководителю нужен измеримый результат, и он должен быть целью работника.

Напрасные ожидания обычно имеют место с обеих сторон. Т.е. вчерашний выпускник планирует получать большую зарплату, а работодатель наивно рассчитывает, что "свежая кровь" прибудет уже со всеми навыками и богатым опытом работы.
Давно ведь известно, что большинство тех знаний, которые получают студенты в ВУЗах в последствии не пригождаются им в работе.
Опыт приобретается на месте. Все зависит от умения кандидата "схватывать на лету". Поэтому до сих пор большинство вчерашних студентов устраиваются либо по блату, либо не по профилю. Редкий работодатель захочет, чтобы сотрудник на рабочем месте только начинал учится. Все хотят, чтобы всё и сразу.

SAUFER

Эксперт
Давно ведь известно, что большинство тех знаний, которые получают студенты в ВУЗах в последствии не пригождаются им в работе.
Вот-вот) Теория и практика - как молния на куртке... неправильное движение - и расходится))) Да много можно говорить о том, что давно уже доказано.

Stefan

Эксперт
Исходя из статистических данных, указанных в статье можно предположить, что молодые специалисты слишком уверенны в своих знаниях, а работодатели наоборот - немного предвзято относятся к сотрудникам без опыта работы. Так или иначе, но даже специалисты экстра-класса, когда-то были выпускниками вузов без практического опыта. Так что нужно относится снисходительно к вчерашним студентам и давать каждому шанс проявить себя.

С другой стороны, уровень нынешнего образования намного отстает от того, который был 30 лет назад. В то время не каждый мог позволить себе высшее образование, да это и не всем надо было. Теперь же, столько развелось "дипломников", что очень трудно в такой толпе отыскать мало мальского профессионала, или хотя бы выпускника, подающего надежды.
Хотя, сам себя же опровергну, все зависит от желания, т.к. сотрудники нужны всегда.

С другой стороны, уровень нынешнего образования намного отстает от того, который был 30 лет назад.
Я, право, не знаю, каким был уровень образования 30 лет назад, но мне кажется, вы преувеличиваете. Во все времена были студенты, которые хотят учиться и учатся - и были те, кто шёл в ВУЗ не ради знаний, а по другим причинам - скажем, ради "корочки". А дальше - папа устроит.

ЕленаМих

Пользователь
Я сама работала секретарем судебного заседания после института. Соглашусь с высказываниями выше. Это кромешный ад. День-ночь- всё работа. Ни выходных тебе за 8 тысяч рублей в месяц. Еще и постоянно кричат. А как успеть, если каждый день процессы без перерыва. А отписывать когда? Ночью? И всё секретарь плохой.

Я думаю, во многих (если не во всех) организациях так. Все поздравления и награды всегда получает только руководство. Но наказывают (в любом случае) за все промахи обычно самый низший персонал. Это сложившаяся практика - возможно, наследие Советского Союза.

ищу работу на безвозмездной основе

Доброго дня форумчане, хотел бы услышать мнение профессионального сообщества по такому вопросу. У меня высшее юридическое образование,10 лет работал в одной из силовых структур. В н.в. занят поиском дальнейшего направления развития и в качестве одного из вариантов это адвокат по уголовным делам, но для получения стажа на условиях полной занятости возможности нет, поэтому в голову пришла мысль о работе на безвозмездной основе в одной из адвокатских контор на неполной занятости, возможно даже удаленно, для получения стажа. Реально ли реализовать это на практике? Будет ли востребовано мое предложение? И не поздно ли начинать?

Akuma-Hime

Пользователь
пришла мысль о работе на безвозмездной основе в одной из адвокатских контор на неполной занятости, возможно даже удаленно, для получения стажа.
ИМХО, лучше все-таки работать не удаленно, а в офисе. Понятно, что у вас есть некий опыт, то думаю работа в офисе будет более эффективна и принесет вам некую пользу, а не только стаж. Да и работодатели чаще заинтересованы не в удаленном работнике, а тот который в офисе, постоянно под рукой.
Реально ли реализовать это на практике? Будет ли востребовано мое предложение? И не поздно ли начинать?
Да, вполне реально. Смотрите объявления о поиске помощников, стажеров и т.д. Думаю наверняка что-то найдете пусть с символической оплатой, однако это поможет решить вашу более глобальную проблему.

ИМХО, лучше все-таки работать не удаленно, а в офисе. Понятно, что у вас есть некий опыт, то думаю работа в офисе будет более эффективна и принесет вам некую пользу, а не только стаж. Да и работодатели чаще заинтересованы не в удаленном работнике, а тот который в офисе, постоянно под рукой.
В некоторых случаях удалённые работники или даже фрилансеры работодателю удобнее. Однако, юрист должен быть всё же "живой", как мне кажется. Вспоминаются компании, которые продают абонементы "телефонных юристов". Толку от таких услуг на самом деле немного.

Несомненно, работа в офисе более полезна, эффективна и привлекательна для работодателя. Но, переход в эту сферу будет означать для меня значительную потерю в доходах, т.к. все равно буду рассматриваться как начинающий специалист. Поэтому представлял себе это как некий переходный период, чтобы минимизировать риски и потери.

-->