разъясните пожалуйста этот пункт
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

можем ли мы придти в суд уже с готовым мирным соглашением на фиксированную сумму, или сначала суд должен назначить сумму не менее 25% от дохода, а затем на основании этой суммы мы должны заключить мирный договор ?
См. выше ст. 80 СК РФ. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Т.е. что-то одно - либо соглашение, либо взыскание в судебном порядке.

Cпасибо,

То есть мы можем у нотариуса заключить соглашение на любую сумму по взаимному согласию сторон, и заявить суду что стороны пришли к согласию и иск отзывается ?

CTEH

Пользователь
То есть мы можем у нотариуса заключить соглашение на любую сумму по взаимному согласию сторон,
В соответствии с главой 16 СК РФ.
Либо дождитесь решения суда - жена получит исполнительный лист, будете точно также платить 25/33/50%.

Алименты на ребенка

Уважаемые форумчане, здравствуйте! Ребенку 5 лет, сумма алиментов составляет 12,5 тыс рублей. Можно ли уменьшить сумму? Нельзя ли половину переводить на книжку, чтобы потом ребенок сам мог тратить их? Естественно не вся сумма идет на содержание ребенка (убедились). Заранее спасибо.

Dotterian, размер алиментов может уменьшен судом, если изменилось материальное или семейное положение сторон. Что касается открытие счёта в банке для перевода алиментов, то В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

SAUFER

Эксперт
Dotterian, можете обратиться в суд с требованием об изменении порядка выплаыт алиментов.

Для изменения размера алиментов должны быть основания - ст.119 СК РФ:
Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Native

Пользователь
Какова минимальная сумма алиментов?

Добрый день. вопрос следующий.........при разводе я не подала на алименты, бывший муж установил определенную сумму сам.....пригрозил, что если подам на алименты он уволится с работы и пойдет работать к частнику , где официальная зарплата составляет 7000. соответственно 25%-1750 рублей.....будут алименты. ...это же ведь нереально ребенку жить на эти деньги?. как поступать в таких случаях. когда зарплата бывшего мужа неофициальная?.договариваться об алиментах в твердой сумме бесполезно.

Native, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

как поступать в таких случаях. когда зарплата бывшего мужа неофициальная?.
Пытаться доказать наличие неофициальных доходов (на практике это невозможно)

договариваться об алиментах в твердой сумме бесполезно.
Договариваться не надо - подавайте в суд, пытайтесь добиться взыскания алиментов в твердой денежной сумме

Алименты

Добрый день. Год назад мой муж ушел к другой женщине. У нас с ним есть 13-тилетняя дочь. Сейчас время хотим официально оформить развод. Бывший муж хочет заключить новый брак и уехать в длительную командировку за границу. Скажите, можем ли мы расчитывать на алименты с его зарплаты которую он будет получать за границей в валюте? Спасибо заранее! :drinks:

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, MoonBlaze!
Выплата алиментов производится в национальной валюте России. Сумма в валюте пересчитывается на рубли по курсу Центробанка РФ на момент осуществления пересчета.

Изменение размера алиментов

Форумчане, здравствуйте! Я получала на ребенка 1/4 часть от зарплаты бывшего мужа, потом в его новой семье родился ребенок и бывший муж подал иск на уменьшение размера алиментов, т.к. у них не получается прожиточный минимум на человека. И теперь получаю 1/6 от его зарплаты. Скажите, могу ли я рассчитывать на увеличение суммы алиментов до 1/4, если у него увеличится зарплата? Спасибо. :thank_you:

L.Gerasimov

Пользователь
venus, для изменения размера алиментов необходимо, чтобы изменились материальные или семейные обстоятельства одной из сторон, а само по себе повышение зарплаты суд вряд ли воспримет как изменение, т.к. тогда и размер алиментов автоматически повысится.

Как подтвердить получение алиментов?

Добрый день. Как мне документально подтвердить получение алиментов на ребенка? Это нужно для подачи документов на детское пособие. Наш брак расторгнут и приказ о взыскании алиментов был передан по месту работы мужа, а алименты перечисляются на сберегательную книжку. Подскажите, какие документы или ксерокопии я должна предоставить? Заранее спасибо.

L.Gerasimov

Пользователь
ElCorazon, возьмите заверенную выписку со счета сберегательной книжки с расшифровкой назначения денежных переводов.

Можно ли пересмотреть сумму алиментов?

Уважаемые юристы, бывший муж с белой зарплаты выплачивает мне алименты (есть еще и черная часть з/п), при этом сдает квартиру (наверняка неофициально). Как мне написать заявление в суд, что муж не выплачивает алименты со всех источников дохода?

Иван Никитин

Пользователь
Enick, вы вправе подать требования и в судебном порядке взыскать алименты в твердой денежной сумме с отца ребенка.

Добрый день! Существует ли срок исковой давности на начисление неустойки на размер невыплаченных алиментов, если истребовать их через суд? Спасибо!

Enick, Если отец ребёнка имеет нерегулярный, меняющийся заработок и в других случаях предусмотренных статьёй 83 СК РФ суд вправе назначить алименты в твёрдой денежной сумме. Размер ТДС определяется судом с тем, чтобы максимально сохранить ребёнку прежний уровень обеспечения.

MunXayzen

Пользователь
Сollins, Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях

1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом...

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Алименты с безработного

Я безработный. Мне не совсем понятно, как рассчитывают сумму алиментов, которые я плачу. Она все время увеличивается. Должны ли мне приставы показывать документ, где прописана сумма к выплате, если обращусь к ним? Спасибо.

-->