Здравствуйте, юристы форума! Подскажите, можно ли зарегистрировать ребенка-дошкольника хотя бы временно у бабушки? Ребенок постоянно проживает у нее, в сентябре ребенку идти в школу, но заявление принимается только по месту регистрации, а зарегистрирован он у родителей, а тут и школа через дорогу. Заранее спасибо!

Регистрация ребенка по месту жительства матери

Здравствуйте. Я с сыном (2 года) зарегистрирована в квартире бывшего супруга (отца ребенка). Сейчас хочу вместе с сыном зарегистрироваться по адресу, по которому фактически проживаю. Скажите, нужно ли мне для регистрации ребенка согласие бывшего мужа?

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Essentila, здравствуйте!
Если решением суда отец не лишен родительских прав или решением не определено место жительства ребенка с вами, паспортный стол может потребовать согласие второго родителя.

Я с сыном (2 года) зарегистрирована в квартире бывшего супруга (отца ребенка). Сейчас хочу вместе с сыном зарегистрироваться по адресу, по которому фактически проживаю. Скажите, нужно ли мне для регистрации ребенка согласие бывшего мужа?
Essentila, нужны ваши личные документы и согласие собственника квартиры, но вполне может быть, что
Если решением суда отец не лишен родительских прав или решением не определено место жительства ребенка с вами, паспортный стол может потребовать согласие второго родителя.

Прописка ребенка

Здравствуйте. Ребенок зарегистрирован на бывшего мужа, но он отношения к ребенку не имеет, просто еще не прошло 300 дней с момента развода. Я буду оспаривать его отцовство через суд, но сейчас в ЖКО мне сказали, что для регистрации ребенка по месту жительства со мной потребуется разрешения отца. Как же так? Он не является его биологическим отцом, записали просто по закону на него, да и где же я его сейчас найду?

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Sofiza, здравствуйте!
Для регистрации новорожденного ребенка согласие отца не требуется. Требуйте письменный отказ.

Регистрация ребенка без согласия свекрови

Добрый день. Мой муж зарегистрирован у своей мамы, а теперь необходимо зарегистрировать там же нашего сына (3 месяца). Свекровь отказывает регистрировать внука, ссылаясь на то что в сейчас идет приватизация и якобы в течении года регистрация запрещена. Верно ли это? :uhm:

RST

Эксперт
Ребенок зарегистрирован на бывшего мужа, но он отношения к ребенку не имеет, просто еще не прошло 300 дней с момента развода. Я буду оспаривать его отцовство через суд, но сейчас в ЖКО мне сказали, что для регистрации ребенка по месту жительства со мной потребуется разрешения отца. Как же так? Он не является его биологическим отцом, записали просто по закону на него, да и где же я его сейчас найду?
Sofiza, требуют видимо потому, что согласно закону место жительства ребенка определяется по соглашению родителей ;)

Статья 65. Осуществление родительских прав

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Добрый день. Мой муж зарегистрирован у своей мамы, а теперь необходимо зарегистрировать там же нашего сына (3 месяца). Свекровь отказывает регистрировать внука, ссылаясь на то что в сейчас идет приватизация и якобы в течении года регистрация запрещена. Верно ли это?
Beryza, согласия свекрови получать не нужно. Про годовой запрет - неверная информация.

Здравствуйте, форумчане. Я с ребенком постоянно зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Я разведена и переехала с ребенком в Москву. Теперь я вышла замуж и хочу продать свою квартиру в Санкт-Петербурге и зарегистрироваться вместе с ребенком в квартиру к мужу в Москве. В паспортном столе, мне заявили что будет необходимо согласие отца ребенка. Но он отказался дать такое разрешение. Что делать в данной ситуации?

SAUFER

Эксперт
Ломиэль, как вариант - определять в судебном порядке место жительства ребенка, но можете в паспортном столе сказать, что с отцом ребенка давно отношения не поддерживаете, место нахождения его неизвестно и просите зарегистрировать ребенка по месту своего проживания.

Прописка новорожденного

Здравствуйте, форумчане! Свекровь не регистрирует в квартире внука (там же зарегистрирован отец ребенка), ссылаясь на то, что идет приватизация. Разве это накладывает какие-то ограничения? :shocking:

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Шанель, здравствуйте.
Участие свекрови в регистрации ребёнка вообще не нужно. Достаточно отцу обратиться в паспортный стол с заявлением о регистрации ребёнка, предоставить свой паспорт и свидетельство о рождении. Ограничений для регистрации несовершеннолетних детей по месту жительства одного из родителей вообще не существует.

PANTERRA

Пользователь
Свекровь не регистрирует в квартире внука (там же зарегистрирован отец ребенка), ссылаясь на то, что идет приватизация.
Шанель, поддерживаю maximus - не нужно спрашивать ничьего согласия, если ребенок регистрируется к отцу.

Моя дочь прописана со мной в Ангарске, но проживает в Москве. Сейчас она ждет ребенка. Могу я без личного ее присутствия прописать ребенка у себя и достаточно ли будет копий документов? Или это можно сделать по доверенности? Я еду в Москву и можно оформить документ. :thank_you:

-->