#1
Здравствуйте! Нужна консультация юристов по теме "регистрация ребенка" (также: временная регистрация ребенка, документы для регистрации ребенка, место регистрации ребенка, регистрация несовершеннолетнего ребенка, регистрация новорожденного ребенка).
У меня срок беременности 33 недели, скоро рожать. Продаем квартиру - приходится выписываться. На момент родов остаюсь без прописки, но со временной регистрацией в г. Москва (регистрация закончится примерно через 4 мес после родов). Полис ОМС московский, наблюдаюсь в ЖК по месту регистрации в Москве, уже получила родовой сертификат. Какие проблемы могут возникнуть с родами? Мне могут отказать в мед обслуживании? Как отсутствие моей прописки повлияет на ребенка? У отца ребенка прописка московская, регистрировать будем по месту прописки отца. Официально брак с отцом ребенка не зарегистрирован.
 
#2
Katerina85, имея родовой сертификат роженица может выбирать роддом не зависимо от места регистрации, так что проблем с мед. обслуживанием не должно возникнуть, только заранее выбирите роддом и сходите на консультацию к главврачу. Зарегистрировать ребенка можно по месту регистрации одного из родителей, после получения свидетельства о рождении ребенка.
 
#3
Здравствуйте! Я живу с несовершеннолетней дочерью в приватизированной на нас двоих двухкомнатной квартире 54 кв.м. Могу ли я выписать дочь и прописать ее в другой такой же по площади неприватизированной квартире, в которой на данный момент прописана моя жена (мать моей дочери), ее бывший муж и ее совершеннолетний сын от первого брака? :beer:
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#4
Могу ли я выписать дочь и прописать ее в другой такой же по площади неприватизированной квартире, в которой на данный момент прописана моя жена (мать моей дочери), ее бывший муж и ее совершеннолетний сын от первого брака?
Если речь идёт о несовершеннолетней дочери, скорее не Вы, а Ваша жена. Путём подачи в паспортный стол заявления о регистрации дочери по месту жительства матери.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 1995 г. N 713

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ
И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО
УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ
ЗА РЕГИСТРАЦИЮ

В соответствии с "Законом" Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 32, ст. 1227) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые "Правила" регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и "перечень" должностных лиц, ответственных за регистрацию.

2. Министерству внутренних дел Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 3-месячный срок издать "инструкцию" о применении "Правил" регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных настоящим Постановлением.

3. Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации в 3-месячный срок представить в установленном порядке предложения о приведении законодательных актов Российской Федерации в соответствие с "Законом" Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

4. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации привести свои решения в соответствие с "Законом" Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и настоящим Постановлением.
5. Внести изменения в следующие решения Правительства Российской Федерации:
абзац утратил силу. - "Постановление" Правительства РФ от 16.03.2000 N 231;
(см. текст в предыдущей "редакции)"
в пункте 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1992 г. N 2278-р слова: "МБ России и МВД России обеспечить с 1 января 1993 г. до особого распоряжения действие специального режима въезда и пропуска в административный район Забайкальска Читинской области" исключить.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН


Приложение

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 июля 1995 г. N 713


ПРАВИЛА
РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


I. Общие положения


1. Настоящие Правила в соответствии с "Конституцией" Российской Федерации, "Законом" Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", жилищным, гражданским и другим законодательством Российской Федерации регулируют порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации (далее именуются - граждане) с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее именуется - регистрационный учет).

Регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

2. Органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы Федеральной миграционной службы, являются эти территориальные органы, в остальных населенных пунктах - органы местного самоуправления.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")

3. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных "законодательством" Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 "N 172," от 14.08.2002 "N 599)"
(см. текст в предыдущей "редакции)"

4. Ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства являются должностные лица, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением "правил" пользования жилыми помещениями и помещениями социального назначения.

Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.

"Контроль" за соблюдением гражданами и должностными лицами настоящих Правил возлагается на Федеральную миграционную службу, ее территориальные органы и органы внутренних дел.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")

5. Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации (далее именуются - документы, удостоверяющие личность), необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до замены его в установленный "срок" на паспорт гражданина Российской Федерации;

свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;
паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
(п. 5 в ред. "Постановления" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)
(см. текст в предыдущей "редакции)"

6. "Формы" заявлений, свидетельств, уведомлений и иных документов, удостоверяющих регистрацию граждан по месту пребывания или по месту жительства, а также соответствующих штампов устанавливаются Федеральной миграционной службой. Формы статистического учета, порядок обращения документов между органами регистрационного учета и органами статистического учета устанавливаются Федеральной миграционной службой по согласованию с Федеральной службой государственной статистики.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.03.2008 "N 220", от 11.11.2010 "N 885")
(см. текст в предыдущей "редакции")

7. Регистрация граждан по месту пребывания и по месту жительства в пограничной зоне, закрытых военных городках, закрытых административно-территориальных образованиях, зонах экологического бедствия, на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравления людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, осуществляется с учетом ограничений, устанавливаемых федеральным "законом".
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 23.04.1996 N 512)
(см. текст в предыдущей "редакции)"

8. Нарушение требований настоящих Правил влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с "законодательством" Российской Федерации.


II. Регистрация граждан по месту пребывания


9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 22.12.2004 N 825)
(см. текст в предыдущей "редакции)"
документ, удостоверяющий личность;
"заявление" установленной формы о регистрации по месту пребывания;

документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 "N 172", от 14.08.2002 "N 599", от 26.10.2011 "N 869")
(см. текст в предыдущей "редакции")
В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным "законодательством" Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания их реквизиты.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 26.10.2011 N 869)
В таком случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления информацию о документах, указанных в "абзаце пятом настоящего пункта", и производит регистрацию гражданина по месту пребывания не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 26.10.2011 N 869)
В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)

10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")
с собственниками жилых помещений;
с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
(п. 10 в ред. "Постановления" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)
(см. текст в предыдущей "редакции)"

11. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в "пункте 9" настоящих Правил, в органы регистрационного учета.

12. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов, а в случае, предусмотренном "абзацами пятым" и "шестым пункта 9" настоящих Правил, не позднее 8 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, регистрируют в установленном "порядке" граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им "свидетельство" о регистрации по месту пребывания.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 26.10.2011 N 869)
(см. текст в предыдущей "редакции")
По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)
Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в "абзацах втором" - "четвертом" пункта 10 настоящих Правил.
(п. 12 в ред. "Постановления" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)
(см. текст в предыдущей "редакции)"
13. Исключен. - "Постановление" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.
(см. текст в предыдущей "редакции)"
14. Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность.

15. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.


III. Регистрация граждан по месту жительства


16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
абзац исключен. - "Постановление" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599;
(см. текст в предыдущей "редакции)"
"заявление" установленной формы о регистрации по месту жительства;

документ, являющийся в соответствии с жилищным "законодательством" Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 26.10.2011 N 869)
Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в настоящем пункте, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)

17. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в "пункте 16" настоящих Правил, вместе с адресными "листками" прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета.

18. Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов, за исключением случая, предусмотренного "абзацем шестым пункта 16" настоящих Правил. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.11.2010 "N 885", от 26.10.2011 "N 869")
(см. текст в предыдущей "редакции")
19. Исключен. - "Постановление" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.
(см. текст в предыдущей "редакции)"

20. Утратил силу. - "Постановление" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220.
(см. текст в предыдущей "редакции")

21 - 22. Исключены. - "Постановление" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.
(см. текст в предыдущей "редакции)"


IV. Регистрация некоторых категорий граждан по месту
пребывания и по месту жительства


23. Регистрация военнослужащих осуществляется:
по месту их жительства - на общих основаниях (за исключением солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву);
по месту пребывания - при наличии отпускного билета или командировочного удостоверения (если срок отпуска или командировки превышает 90 суток).
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")

Военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей в установленном "порядке".

24. Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, регистрируются по месту пребывания в порядке, установленном настоящими Правилами.
Регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы в порядке, установленном настоящими Правилами, по адресам учреждений социального обслуживания лиц без определенного места жительства на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания и документов, удостоверяющих личность, с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. В случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, до их оформления регистрация по месту пребывания указанных лиц осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 08.09.2010 N 688)
Регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению лица с администрацией учреждения социального обслуживания лиц без определенного места жительства.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 08.09.2010 N 688)
25. Граждане, проживающие на территории монастырей, храмов и других культовых зданий, регистрируются в порядке, установленном настоящими Правилами, на основании заявления установленной формы и документов, удостоверяющих личность.

26. Граждане, связанные по условиям и характеру работы с постоянным передвижением (лица плавающего состава морского и речного флотов, работники геологических, поисковых и разведочных экспедиций, линейных строительно-монтажных, передвижных механизированных колонн и другие), регистрируются по месту дислокации соответствующих пароходств, флотилий, организаций и учреждений.
26(1). Регистрация по месту жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, осуществляется в одном из поселений (по выбору гражданина), находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий гражданина, по адресу местной администрации указанного поселения с учетом "перечня" мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденного Правительством Российской Федерации.
Для регистрации по месту жительства указанный гражданин предъявляет в орган регистрационного учета следующие документы:
"заявление" установленной формы о регистрации по месту жительства;
паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
документ, подтверждающий ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни, выданный органом местного самоуправления соответствующего муниципального района в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
(п. 26(1) введен "Постановлением" Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)

27. Регистрация по месту пребывания граждан, обратившихся в Федеральную миграционную службу или ее территориальные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, производится на основании выдаваемого указанными органами направления на временное поселение.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.03.2000 "N 231," от 14.08.2002 "N 599", от 28.03.2008 "N 220")
(см. текст в предыдущей "редакции")
Регистрация вынужденных переселенцев по месту жительства осуществляется на основании документов, предусмотренных "пунктом 16" настоящих Правил.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)
(см. текст в предыдущей "редакции)"

28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) "книги" или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей "свидетельства" о регистрации по месту жительства.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")

Абзац утратил силу. - "Постановление" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885.
(см. текст в предыдущей "редакции")

29. Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с выдачей "свидетельства" о регистрации по месту пребывания.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")
Абзац утратил силу. - "Постановление" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885.
(см. текст в предыдущей "редакции")
29(1). Регистрация граждан, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, по месту пребывания в общежитиях производится органами регистрационного учета на основании заявления установленной "формы" о регистрации по месту пребывания, заверенного должностными лицами образовательного учреждения, указанными в "пункте 4" настоящих Правил, и документа, удостоверяющего личность заявителя.
Документы в органы регистрационного учета представляются должностными лицами образовательных учреждений, ответственными за регистрацию, в течение 3 дней со дня предоставления гражданину места в общежитии.
(п. 29(1) введен "Постановлением" Правительства РФ от 21.05.2012 N 493)


V. Снятие граждан с регистрационного учета по месту
пребывания и по месту жительства


30. Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания, а в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, на туристских базах и в иных подобных учреждениях - по их выбытии.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)
(см. текст в предыдущей "редакции)"
При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)
Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)

Снятие с регистрационного учета по месту пребывания граждан, которым отказано территориальными органами Федеральной миграционной службы в признании вынужденными переселенцами, осуществляется на основании принятого этими органами решения об отказе в признании вынужденными переселенцами.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

а) изменения места жительства - на основании "заявления" гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.08.2002 "N 599", от 11.11.2010 "N 885")
(см. текст в предыдущей "редакции")

б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

в) осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством "порядке";

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;
з) изменения гражданином, указанным в "пункте 26(1)" настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, - на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни;
(пп. "з" введен "Постановлением" Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)
и) прекращения гражданином, указанным в "пункте 26(1)" настоящих Правил, кочевого и (или) полукочевого образа жизни - на основании заявления гражданина в письменной форме.
(пп. "и" введен "Постановлением" Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)

32. При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами ""в"," ""г"," ""д"," ""е"" и ""ж"" пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.
При этом, в случае если заинтересованным физическим или юридическим лицом не представлено свидетельство о смерти, орган регистрационного учета запрашивает информацию о государственной регистрации смерти в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с "законодательством" Российской Федерации.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 26.10.2011 N 869)

33. Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок.
Отметка в паспорте гражданина о снятии его с регистрационного учета по месту жительства производится в день поступления в орган регистрационного учета документов.
(п. 33 в ред. "Постановления" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)
(см. текст в предыдущей "редакции")
34. Исключен. - "Постановление" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.
(см. текст в предыдущей "редакции)"

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 июля 1995 г. N 713


ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ

1. Должностные лица, осуществляющие в соответствии с жилищным "законодательством" Российской Федерации контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда Российской Федерации, жилищного фонда субъектов Российской Федерации, муниципального жилищного фонда, ответственные за регистрацию в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда

2. Собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей организации, ответственные за регистрацию в жилых помещениях частного жилищного фонда

3. Уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами, ответственные за регистрацию в жилых помещениях, находящихся в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов

4. Уполномоченные должностные лица, ответственные за регистрацию в гостиницах, кемпингах, туристских базах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, больницах, домах-интернатах для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиницах-приютах и других учреждениях социального назначения.
 

Titova Olga

Пользователь
#5
Постановка и снятие с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетнего ребенка осуществляется по общему согласию его родителей. Кроме того, ребенок может быть зарегистрирован только с одним из родителей. Соответственно если вопрос о регистрации ребенка решен с его матерью, то никаких проблем не возникнет :)
 
#6
Как прописать новорожденного?

Здравствуйте! Я мать - одиночка, в январе 2012 года родила. В апреле 2012 года купила квартиру (до этого жила у родителей). Буду регистрироваться в квартире. Необходимо естественно зарегистрировать и ребенка. Вопрос: если я решу через год продать квартиру и уехать в другой город или другую страну, чтобы не было у меня проблем с продажей квартиры, как мне лучше поступить - прописать ребенка как и себя или лучше пока временно?
 

atlas88

Пользователь
#7
Khima, регистрация ребенка не влияет на продажу квартиры - главное чтобы он не был собственником.

Ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства только вместе с кем-то из родителей. Прописывая ребенка к себе, не требуется согласия у остальных зарегистрированных на данной площади. Для регистрации ребенка необходимо предоставить в паспортный стол по месту жительства следующие документы:

1. Заявление матери (отца) с просьбой о регистрации ребенка по месту жительства матери (отца).
2. Выписки из лицевых счетов и домовых книг с места жительства отца и матери (ЕИРЦ, паспортный стол)
3. Справка от второго родителя, о том, что ребенок не зарегистрирован с ним по месту жительства. (РЭУ, паспортный стол).
4. Свидетельство о рождении ребенка + ксерокопия.
5. Паспорта родителей + ксерокопии.
6. Свидетельство о браке.
7. Заявление от 2-го родителя, что он не возражает против регистрации ребенка.

После того как все документы собраны и заверены начальником ЖЭКа, нужно быть готовым к тому, что паспорт заберут на несколько дней. В результате на свидетельстве о рождении появится маленький штампик. Из ЖЭКа необходимо получить: справку о прописке ребенка и о совместном его проживании с родителем (для получения пособия).

Никаких перечислений и пошлин платить не нужно - это бесплатно.

Что касается срока осуществления регистрации новорожденного ребенка по месту жительства, то законодательно он не установлен. Несмотря на это, рекомендуем вам не затягивать с регистрацией, в связи с тем, что ч.2 ст.19.15 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей за допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без регистрации по месту жительства. Органы внутренних дел налагают данные штрафы, не принимая во внимание отсутствие законодательно установленного срока осуществления регистрации новорожденного ребенка.
 
#8
Регистрация ребенка и приватизация

Уважаемые юристы! Сейчас приватизируется 3-комнатная квартира, где прописана я и мои родственники, на 5 долей (я, мать, отец, брат, сестра). Недавно у меня родился ребенок. Есть ли материальный смысл прописать его ко мне же или доли он всё равно не будет иметь в этой квартире? :uhm:
 

Огнегривая

Пользователь
#9
Maril, если ребенок прописывается (правильно - регистрируется) в не приватизированную квартиру, то со дня регистрации приобретает право на жилую площадь (на квадратные метры) и следовательно приобретает право на приватизацию
Если документы на приватизацию уже сданы, а затем регистрируется ребенок, то у него в связи с регистрацией, будет только право проживания.
 
#10
Регистрация (прописка) ребенка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы с гражданским мужем ждем ребенка и встал вопрос о прописке малыша. Мой отец - хозяин квартиры где прописана я категорически против прописать ребеночка (ни хочется портить отнашения и делать это за его спиной, хотя и имею право). А прописать маленького к отцу, необходима запись отца в свидетельство о рождении. Помогите разобраться, если я впишу отца, потеряю ли статус матери-одиночки (брак не зарегистрирован)? И такой момент - может ли ребенка прописать к себе моя бабушка(она согласна), т.е. отдельно от меня? Или может есть другие варианты? Заранее огромное спасибо!с:beer:
 

JetPilot

Пользователь
#11
Polka, если впишите отца, то потеряете.
В соответствии с действующим законодательством РФ, для регистрации ребенка по месту жительства отца (записанного в свидетельстве о рождении ребенка) или матери (если родители зарегистрированы по разным адресам, требуется согласие от 2го родителя, что он не возражает против регистрации ребенка) не требуется согласие третьих лиц и достаточно представить свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. Важно обратить внимание, что это правило распространяется и на жилые помещения, находящиеся в собственности третьих лиц (не родителей ребенка), если родители зарегистрированы в таком помещении, ребенок регистрируется по месту жительства родителей (одного из родителей) без согласия собственника помещения. Но в тоже время, исходя из положений статей, ребенок может быть зарегистрирован только по месту жительства родителей, а не других родственников, в т.ч. бабушек и дедушек.
 
#12
Здравствуйте! Если у бывшей супруги не будет регистрации (прописки), в этом случае она может через суд добиться прописки ребенка в наше приобретенное в ипотеку жилье?
 
#13
Olimpic, регистрация ребенка в квартиру возможна только по заявлению его родителей. Если вы не согласны прописать ребенка, то его в этой квартире не зарегистрируют.
 
#14
Здравствуйте! Подскажите, муж зарегистрирован в квартире родителей. Она приватизирована на его маму.
Я зарегистрирована в квартире своих родителей, она тоже приватизирована на маму.
Живем мы с родителями мужа в квартире его родителей.
Через некоторое время у нас будет ребенок, но.... родители мужа отказываются регистрировать ребенка к себе.
Если я зарегистрирую ребенка к своим родителям, в будущем ребенок может иметь право на долю в квартире мужа? И какие права собственности он будет иметь в квартире моих родителей?
 

Яковлев В.В.

Пользователь
#15
Cholito, вы можете зарегистрировать новорожденного ребенка по любому адресу, согласие собственников в данном случае не требуется. Ребенок прав на долю ни в одном из случаев иметь не будет.
 
#16
Здравствуйте! Можно ли прописать ребенка в приватизированную квартиру моего отца которая досталась ему по наследству, если я и мой отец в ней не прописаны? Что для этого нужно?
 
#17
kettyty, по закону ребёнок должен жить по месту жительства одного из родителей, так что если вы не зарегистрированы в этой квартире, то зарегистрировать ребёнка по закону нельзя - вам самим нужно зарегистрироваться в этой квартире и только потом регистрировать в ней своего ребёнка.
 
#18
kettyty, по закону ребёнок должен жить по месту жительства одного из родителей, так что если вы не зарегистрированы в этой квартире, то зарегистрировать ребёнка по закону нельзя - вам самим нужно зарегистрироваться в этой квартире и только потом регистрировать в ней своего ребёнка.
Спасибо!
 
#19
Здравствуйте. Владельцем дома, по документам, являюсь я. В этом же доме еще зарегистрирован мой сын. Он недавно привел жену, которая не прописана у нас, но является беременной. Скажите мне пожалуйста, сможет ли мой сын сделать регистрацию своих детей без моего согласия? Спасибо!
 
-->