Раздел имущества. Банковский счет

Юристы-форумчане, может ли муж претендовать при разводе на денежные средства? Мы с мужем уже не живем вместе год, а полгода назад я открыла счет в банке и накопила там кое-какую сумму, может ли муж при разводе претендовать на эту сумму, а если я закрою этот счет, а в ближайшие месяцы у нас развод, в этом случае он может также претендовать? :uhm:

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Суды по разному оценивают данные ситуации.
Некоторые считают, что разделу подлежит всё имущество, которое было нажито до расторжения брака, а некоторые считают, что до фактического прекращения совместного проживания.

каренина

Пользователь
У меня аналогичная ситуация. Но на практике вышло следующим образом.
У меня все документы на ТС (оформлены на меня), ключи. А ТС после аварийной ситуации было поставлено на СТО бывшему мужу, являющегося ген.директором СТО.Никакой гражданско-правовой договор составлен не был. ТС я не смогла забрать. После того, как я подала иск о разводе ко мне стало приходить неизвестное мне лицо с предложением выкупить документы на ТС, иначе бывший реализует его по запчастям.Подала заявление в УВД о розыске ТС и привлечении мужа к ответственности. УВД передало заявление участковым, которые лишь опросили бывшего. Последний сказал "с согласия меня ТС было реализовано по запчастям". Т.е. в материалах КУСП только слова бывшего. Подала жалобу в Прокуратуру, которая мне еще официально не ответила, а на словах сказала, что муж очень грамотный, в СК РФ сказано о согласии супруга, а он уже таковым не является, мошенничество, кражу, грабеж вменить невозможно. Я же в жалобе обосновывала, что по СК РФ согласие должно быть и бывшего, т.к. в течение 3 лет с момента расторжения брака может быть либо раздел совместно нажитого, либо мировое соглашение. А в связи с отсутствием ТС, что бывший подтвердил, и умышленным уничтожением моего имущества (ТС не существует, делить нечего) и самовольным распоряжением имуществом в нарушении норм закона, т.е. самоуправством ПРОСИЛА ВОЗБУДИТЬ ДЕЛО.Только не знаю Прокуратура пойдет ли на это.Хотя я фактически осталась без ничего, денег никаких не получила, а если бы он и дал то 2 рубля.

Здравствуйте! Собираюсь подать на развод. Как будет делится квартира?Квартира приватизирована, куплена на детский капитал,а другую половину денег при покупке квартиры дали родители мужа. Как в этом случае будет делиться квартира? В декабре приобрели машину в кредит на 5 лет за 950 тыс.руб, первоначальный взнос заплатили 200 тыс.руб., машина оформлена на мужа. Как в этом случае будет делится машина? Спасибо!

Раздел имущества при разводе

Здравствуйте! Подскажите, предстоит развод с женой. При этом имеется совместно нажитое имущество, но жена готова отказаться от исковых требований о разделе имущества, при этом я ей выплачиваю определённую сумму денег. Как юридически верно оформить указанные действия, во избежание возможных в будущем исковых требований о разделе имущества супруги после получения денежных средств?

Мы с мужем в браке купили квартиру в долевом строительстве. Сейчас мы разводимся. квартира в стадии сдачи дома госкомисии. Меня не устраивает предложение мужа продать квартиру и чтобы каждый получил денежные средства в размере 1/2 от стоимости квартиры. Возможно ли сделать таким образом, чтобы я осталась проживать в этой квартире, а мужу выплачивать половину стоимости в рассрочку, т.к. всей суммой я не располагаю. :eek:

tarakashka

Пользователь
crystal_spb, если право собственности на квартиру уже оформлено (зарегистрировано) и имеются свидетельства о долевой собственности, то супруг вправе продать свою долю, но перед продажей он обязан вас уведомить об этом, так как у вас имеется преимущественное право приобретения его доли.

crystal_spb, если муж согласится на эти условия, то возможно, если же он будет возражать, тогда придется делить имущество в суде.

Возможен ли раздел имущества после расторжения брака?

Здравствуйте! Имеет ли супруга право на половину стоимости дома, после развода. Супруга не была прописана в этом доме! Спустя некоторое время у супруги появился новый супруг и новое жильё.

Shtilka, когда покупали этот дом? Если во время брака и в отсутствие брачного договора, то супруга будет иметь право на 1/2 дома.

Форумчане, как мне доказать в суде при разделе имущества, что машина была совместно нажитым имуществом? дело в том, что муж еще до развода продал машину, а денег мне не дал. Что мне нужно предпринять в этом случае? :uhm:

Maugli

Пользователь
Йенна, подавайте заявление о взыскании 50% суммы от стоимости проданного а/м. Просите суд истребовать из ГИБДД данные об а/м, где будет видно когда он был куплен, когда и кому продан. В заявлении укажите, что на момент продажи а/м супругом вы уже не вели совместное хозяйство, а денег от продажи а/м от него не получали.

Раздел имущества супругов при разводе

Добрый день! Дочь получила по завещанию наследство - дом от бабушки (будучи замужем) и прописаны все там. Имеет ли ее муж при разводе долю?

Раздел имущества при разводе

Здравствуйте! Хочу подать на развод с мужем. Есть несовершеннолетний ребенок. Имущество, приобретенное в браке - квартира; собственники - я и муж. По квартире не погашен ипотечный кредит (примерно половина стоимости квартиры). Подскажите какое решение может быть принято судом по ипотечному кредиту? На какую часть квартиры можно претендовать, если ребенок останется со мной? Спасибо. :dance:

RST

Эксперт
White Tiger, т.к. вы с мужем и так сособственники квартиры,то делить нечего (если у вас по 1/2), наличие ребенка к праву собственности на совместно нажитое имущество отношения не имеет. По кредиту - смотря на кого оформлен, по идее по иску любой стороны кредитные обязательства, полученные в период брака делятся пополам, на практике могут быть проблемы с банком по разделу кредита.

-->