Право на дом при разводе. Раздел имущества

Здравствуйте, форумчане! Мы прожили 20 лет, дом построили сами. При разводе будет делиться на 3 человек имущество (включая сына 16 лет) или только на мужа и жену?

Здравствуйте форумчане! В период брака, я с женой имел совместное хозяйство, после чего у нас появился ребенок. Спустя некоторого времени выяснилось, что не являюсь генетическим отцом ребенка. Брак распался. Может ли бывшая супруга, претендовать на общий раздел имущества и какую долю? Нажитое имущество было приобретено, мной и моими родственниками, а она ничего не приобретала, а находилась в декретном отпуске. За все проживание со мной работала всего 1 год.

Раздел имущества - бизнес и частный дом

Здравствуйте! Я разведен (август 2011г.), имею двоих несовершеннолетних детей, хочу подать на раздел имущества - бизнес и частный дом. Будучи в браке, мы с женой открыли свой бизнес - 3 отдела по продаже постельного белья, трикотажа и т.д., бизнес оформили на жену, так как по основной работе мне нельзя иметь дополнительного дохода. В свою очередь я принимал участие по закупке, перевозке и доставке товара по отделам. Можно ли разделить бизнес?
А также, находясь в браке, я через договор купли-продажи выкупил (за деньги, согласно оценке)у бабушки своей жены дом, в котором и проживали до момента развода. За 12 совместной жизни на территории дома мною были построены 2 гаража, баня, проведено водоснабжение, обогрев и многое другое. Другого жилья я не имею, ушел к родителям, в доме остались жить жена и дети.В доме прописаны я и младший сын (4 года). У жены имеется новая неприватизированная квартира, в которой прописаны она и старший сын (12 лет). Хочется узнать, могу ли я требовать при разделе имущества часть бизнеса? И как можно разделить дом?

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Может ли бывшая супруга, претендовать на общий раздел имущества и какую долю?
Если брака не был признан недействительным (фиктивным) и Вы не сможете доказать, что имущество приобреталось за счёт денежных средств Ваших родственников то жена имеет полное право на 1/2 долю от общего имущества.

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Хочется узнать, могу ли я требовать при разделе имущества часть бизнеса? И как можно разделить дом?
Всё будет делиться в равных долях по 1/2, если всё оформлено надлежащим образом.
Раздел происходит, при отсутствии добровольного соглашения в судебном порядке.

Раздел имущества: ипотека, кредиты

Здравствуйте! У меня такой вопрос: с мужем по ипотеке 3 года назад взяли квартиру. Платили исправно. Сейчас в разводе, жить вместе не предоставляется возможным. Как можно продать квартиру чтоб от полученных денег за неё погасить ипотеку, а остатки поделить с бывшим мужем? Как охотно на такие варианты соглашаются банки (Сбербанк в частности). И еще, у нас 2 общих кредита. Как можно разделить эти кредиты официально на нас двоих. чтоб я платила за себя, а он за себя - и друг от друга не зависеть? Обязательно ли подавать в суд на раздел? Заранее спасибо за ответ!

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как происходит раздел имущества, в частности квартиры бывшими супругами, если квартира находится в равных долях между всеми членами семьи: муж, жена, 2-е детей?

LEXc

Эксперт
Согласно долям, по 1/4

Статья 39 Семейного Кодекса РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте! У меня такой вопрос: с мужем по ипотеке 3 года назад взяли квартиру. Платили исправно. Сейчас в разводе, жить вместе не предоставляется возможным. Как можно продать квартиру чтоб от полученных денег за неё погасить ипотеку, а остатки поделить с бывшим мужем? Как охотно на такие варианты соглашаются банки (Сбербанк в частности). И еще, у нас 2 общих кредита. Как можно разделить эти кредиты официально на нас двоих. чтоб я платила за себя, а он за себя - и друг от друга не зависеть? Обязательно ли подавать в суд на раздел? Заранее спасибо за ответ!
Александра В.
, вопрос, аналогичный Вашему, уже задавался. Поделить долги можно только в судебном порядке

Добрый день! Возможно ли при разделе имущества включить в состав имущества земельный участок на который не оформлено право собственности, но оценка рыночной стоимости проведена на основании землеустроительного дела, где правоустанавливающим документом является договор купли-продажи заверенный нотариусом . В свое время было оформлено только межевое дело и даже присужден кадастровый номер но до регистрации в регпалате не дошло Конечная цель -это включить в состав имущества не для раздела в натуре, а так чтобы имело денежное выражение ведь правоустанавливающий документ есть.
Спасибо.

Семейное право. Раздел имущества

У меня есть земельный участок. Одна половина досталась от матери по наследству, другая по договору дарения от дяди. С бывшей женой в разводе больше года. На участке есть постройки не зарегистрированные в БТИ (стойка). На что может претендовать бывшая жена? Может ли она отсудить половину земельного участка себе?

Добрый день! Возможно ли при разделе имущества включить в состав имущества земельный участок на который не оформлено право собственности, но оценка рыночной стоимости проведена на основании землеустроительного дела, где правоустанавливающим документом является договор купли-продажи заверенный нотариусом . В свое время было оформлено только межевое дело и даже присужден кадастровый номер но до регистрации в регпалате не дошло Конечная цель -это включить в состав имущества не для раздела в натуре, а так чтобы имело денежное выражение ведь правоустанавливающий документ есть.
Спасибо.
Nilianta, только после гос.регистрации права собственности на данный участок в ГУ ФРС РФ субъекта данным участком можно будет каким-либо образом распорядиться

Раздел имущества. Квартира

Здравствуйте! Мы с мужем разводимся. У нас есть совместная купленная квартира в ипотеку.Муж предложил,если я откажусь от алиментов и выплачу часть оставшуюся часть кредита за неё,то оформит дарственную на свою часть квартиры на ребенка.Пока я не выплатила этот кредит никаких манипуляций с квартирой не может быть. Когда я выплачу кредит и он оформит дарственную на ребенка,что я могу сделать с этой квартирой? Могу ли я её продать?

Wonda, можно, только в данном случае нужно будет оформлять разрешение в опеке, и обеспечивать ребенка другим жильем.

Раздел имущества. Как не допустить продажу автомобиля?

Уважаемые юристы!
Собираюсь разводиться с мужем.
Из совместно нажитого имущества только автомобиль, но дорогой.
Оформлен он на меня, а у мужа генеральная доверенность с правом продажи (на 5 лет) и срок ее действия еще не истек.
Есть реальные опасения, что он может продать машину за чисто символическую сумму (на бумаге), чтобы оставить меня ни с чем.
Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. :uhm:

Шеллион, данный автомобиль является делимой вещью и вы, как сособственник неделимой вещи, вправе требовать от другого сособственника в судебном порядке выплаты в денежном выражении вашей доли.

Раздел имущества при разводе

Здравствуйте! Если я состою в браке, есть общие дети и во время брака одному из супругов была подарена (по договору дарения) недвижимость, в которой семья проживает, при разводе будет ли подаренная недвижимость делиться между супругами?

Alan, имущество, приобретенное в браке по безвозмездным сделкам (наследство, дарение, приватизация) является личным имуществом того супруга в пользу кого была совершена безвозмездная сделка и разделу, как совместно нажитое, не подлежит.

-->