Развелись с мужем. В браке родилось 2-е детей. Жильем обеспечила свекровь, когда были в браке, оформив дарственную своему сыну. Квартира была продана и вступили в строительство дома в г. Тюмень. После сдачи дома квартира была оформлена на меня (по инициативе мужа), т.к. ему нужно было получить вторую от работы. В квартире прописана я и дети. Собственность оформлена на меня. Сейчас, после развода, муж требует 1 часть квартиры переписать на него, вторую-на старшего сына. Собрал все документы, на какие средства купила квартиру его мать. Подскажите, есть ли какие-то шансы у меня и моих детей на собственность в данной квартире?

Лариса Шилликова, решать будет суд, сложно что-то сказать, по общему правилу имущество совместное, ему необходимо доказать обратное, но сам факт регистрации права собственности на Вас многое значит.

Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос: разводимся с супругом, в браке приобрели квартиру, машину и так по мелочи. Машина оказалась зарегистрирована на незнакомого человека, до подачи заявления на развод супруг ее быстренько продал. Более конечно меня интересует квартира, покупали мы ее на пополам. Собственник я, с его письменного разрешения заверенного у нотариуса. Прописаны мы с дочей. Плачу все комун. услуги я. Выкупить полностью его 1/2 не имею возможности, если только договориться оформить расписку у нотариуса, что я обязуюсь вернуть деньги за определенное время ,но я думаю он вряд ли на это согласится. Как быть?

PropeLLeR

Эксперт
Natusia, обращаться в суд с заявлением о разделе совместно нажитого имущества, суд установит, когда и как было продано ТС, с мужа взыщут половину рыночной стоимости. Квартиру поделят, каждому по 1/2 в праве собственности.

Добрый день. В браке была куплена 3-х ком.кв. супруга продала ее и купила 2-х комн. кв. и оформила ее на своих родителей. При разделе имущества имею ли я долю от квартиры и как это доказать? Спасибо.

Раздел имущества при разводе

Я развожусь с женой. У нас трое детей (18,14 и 5 лет). До женитьбы у супруги была 2-х комнатная квартира, которую мы потом продали и купили 3-х комнатную. Через два года после этого переехали в 2-х этажный коттедж. Оформил на себя и дочерей. имеет ли право жена на долю коттеджа при разводе?

Светлана Л.

Пользователь
Здравствуйте. В 2005 году я получила дом по программе жилье молодым специалистам. В 2010 году получила право на приватизацию недвижимости и в 2011 году я её приватизировала. Также в 2010 году я вступила в брак, муж в этом доме не прописан, только я и ребенок. При разделе имущества может ли муж претендовать на эту недвижимость?

Здравствуйте. В 2005 году я получила дом по программе жилье молодым специалистам. В 2010 году получила право на приватизацию недвижимости и в 2011 году я её приватизировала. Также в 2010 году я вступила в брак, муж в этом доме не прописан, только я и ребенок. При разделе имущества может ли муж претендовать на эту недвижимость?
Приватизация предполагает обретение права собственности на безвозмездной основе - в соответствии с п.1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, эта квартира является Вашей личной собственностью и при разделе имущества супруг не имеет оснований претендовать на еще часть.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
У нас новые НПА, Александр?
Нет, прошу прощения, хотел дать более развёрнутый ответ, но Федор Митвольд, опередил.
По общему правилу (ст. 34 СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Но личное имущество супругов не является их совместной собственностью. Однако, тот факт, что имущество является личным подлежит доказыванию в суде. То есть Светлана Л., надо самой обратить на это обстоятельство внимание суда.

-->