поскольку ст. 49 определено, кто может быть представителем.
Опять же ст. 49 ГПК РФ дает ссылку на ст. 51 - Лица,
которые не могут быть представителями в суде. Юридических лиц там нет.
Если бы законодатель хотел ограничить права юридического лица, то он прямо в ст. 49 и написал бы о дееспособности физического лица. Почему он этого не сделал ?
Вот как на это смотрят нотариусы (кстати, рекомендации действуют на всей территории РФ, не только в Смоленском областном суде):
Президенту Нотариальной
палаты Псковской области
В.К. Николаевой
Исх. № 346 от 22.03.2005
На №7/78 от 21.02.2005
Уважаемая Валентина Кирилловна!
В связи с Вашим обращением по поводу вопросов, возникающих в нотариальной практике при оформлении доверенности, выдаваемой юридическому лицу, сообщаю.
Из содержания статей 1 (п. 2), 9, 48 ГК РФ вытекает, что юридическое лицо является субъектом гражданских правоотношений, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Согласно статье 53 ГК РФ органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и являются «частью» юридического лица (см. постановления Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 9.02.1999 № 6164/98 /ВВАС №5 1999/, от 30.05.2000 № 9507/99 /ВВАС №9 2000/).
Исходя из этого, а также из одностороннего характера доверенности, полагаем, что в доверенности, выдаваемой юридическому лицу для представительства перед третьими лицами, должно быть поименовано только юридическое лицо (а не его органы) и указаны сведения, позволяющие идентифицировать данное юридическое лицо.
Вопрос о реализации полномочий, указанных в доверенности, выданной юридическому лицу, должен решаться на основании требований законодательства и учредительных документов юридического лица, в которых определяется компетенция его конкретных органов. При этом орган юридического лица в пределах своей компетенции или любой сотрудник юридического лица, которому поручена реализация полномочий, указанных в доверенности, выступает от этого юридического лица (п. 3 ст. 53 ГК РФ). Следовательно, в гражданско-правовых отношениях участвует само юридическое лицо и отношений передоверия в этом случае не возникает.
По вопросу о соответствии объема полномочия, указанного в доверенности, объему правоспособности юридического лица, которое наделяется этими полномочиями, следует полагать, что в силу одностороннего характера доверенности при ее оформлении не требуется согласия и присутствия лица (в том числе юридического), которому поручается представительство перед третьими лицами. Правоспособность юридического лица, которому выдается доверенность, нотариусом не проверяется, что вытекает из содержания удостоверительных надписей (№№ 42-49), формы которых утверждены приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2000 № 99.
Следовательно, отсутствует необходимость в представлении нотариусу документов, подтверждающих объем правоспособности юридического лица, которому передаются полномочия по доверенности.
Е.Н. Клячин
Президент ФНП
2.10. Юридическое лицо может быть представителем, если оно обладает правоспособностью (п. 3 ст. 49 ГК РФ).
При удостоверении доверенности, в которой в качестве представителя называется юридическое лицо, следует иметь в виду, что самостоятельным субъектом гражданско-правового оборота является юридическое лицо в целом, а не его часть (филиал, представительство и т.п.) и не какое-либо определенное должностное лицо.
Полномочия органа юридического лица или должностного лица, который(ое) будет действовать по такой доверенности, определяются на основании учредительных документов этого юридического лица. Потому в доверенности представитель должен указываться в виде только юридического лица, без указания какого-либо его органа или должностного лица.
"Методические рекомендации по удостоверению доверенностей"
(утв. Решением Федеральной нотариальной палаты от 07 - 08.07.2003, Протокол N 03/03)
Очевидно, что юридическое лицо может осуществлять какие-либо действия только опосредованно - через действия физических лиц. На основании п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. В первую очередь это, конечно, единоличный исполнительный орган юридического лица - руководитель организации, который вправе выступать от имени организации без доверенности.
Таким образом, если в доверенности в качестве уполномоченного представителя было указано только юридическое лицо, это не препятствует фактическому осуществлению такого представительства.