Erra

Пользователь
Моя мать с отцом в разводе уже 16 лет. За время, которое родители находятся в разводе, алименты он не выплачивал и не поддерживал связь. Имею ли я право претендовать на его квартиру после его смерти? Он не женат, детей кроме меня нет.
да, на равне с его законной супругой (если на момент смерти он будет состоять в браке) и его родителями.

Здравствуйте, у меня срочный вопрос.
Моя мама хочет приватизировать 2-ух комнатную квартиру, но при этом просит меня что бы я писала уже завтра отказ на вхождения в приватизацию. В квартире прописаны я, мама и двое моих детей. Кроме того у меня есть брат, но у него своя семья и двое детей, живут они отдельно и прописаны в другом месте. Брат сильно болен, сказали что может и года не прожить.
Если я откажусь от приватизации, то в будущем когда не станет мамы и моего брата, будут претендовать на квартиру я с 2 детьми и моя сноха с 2 детьми, то есть между нами поделится квартира поровну, я правильно понимаю?
Как мне быть и как лучше поступить?

RST

Эксперт
В квартире прописаны я, мама и двое моих детей.
Несовершеннолетние участвуют в приватизации обязательно, совершеннолетние имеют право написать отказ от приватизации.

в будущем когда не станет мамы и моего брата, будут претендовать на квартиру я с 2 детьми и моя сноха с 2 детьми, то есть между нами поделится квартира поровну, я правильно понимаю?
Если не будет завещания, то наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Уважаемые юристы, у моего бывшего мужа умерли родители. Остался коттедж, автомашина, дача, гараж. Он единственный сын у своих родителей. Я его бывшая жена и у нас есть общий ребенок. Скажите, имею ли я право на часть от наследства, ведь его родители это кровные бабушка и дедушка моего ребенка. Спасибо. :thank_you:

Advus

Пользователь
Вероника Ващина, не имеете. Бывший муж - наследник первой очереди, бывшая жена - вообще никто, ребенок - может претендовать только в случае смерти отца.

Наследство

Добрый день. Мой 14-тилетний сын является наследником по завещанию квартиры и гаража своего деда. После смерти деда прошел 1 месяц. Мы в права наследования еще не вступили - в квартиру мы не можем попасть, а документы нам не дают дедовы сестры. Подскажите, что делать? Как нам попасть в квартиру? Спасибо.

Лютеция, документы можно восстановить через регистрационную палату (Росреестр). Также будет необходим кадастровый паспорт на квартиру и участок земли под гараж. Со всеми документами и заявлением о принятии наследства обратитесь к нотариусу по месту жительства деда.

Здравствуйте. Во время брака я приватизировала родительскую квартиру. У меня от первого брака есть взрослый ребенок (он в приватизации не участвовал). Скажите, если со мной вдруг что-то произойдет (я болею), то муж может претендовать на какую-то часть квартиры? Или только сын? Спасибо.

aksineya

Пользователь
Jоlка, наследниками первой очереди будут супруг и сын в равных долях. Вы можете составить завещание на сына, но если супруг будет пенсионером/инвалидом, будет иметь право на обязательную долю (половину того, что положено по закону).

На какую долю наследства мужа я могу претендовать?

Добрый день! У нас с мужем 2 квартиры: одна квартира оформлена на меня, а другая квартира - на мужа. Скажите, в случае смерти мужа (без завещания) на что я смогу претендовать? Еще есть наша дочь и мама мужа (пенсионерка). И на что я смогу претендовать, если завещание на меня муж все-таки составит? :thank_you:

buwizu, если завещание будет составлено, вы будете наследовать. Если дочь несовершеннолетняя либо мать мужа - будет пенсионером/инвалидом на момент его смерти, будут иметь право на обязательную долю.
При отсутствии завещания - после выделения супружеской доли будете наследовать в равных долях.

Наследство

Уважаемые юристы, я нахожусь в браке. Мой муж, я, 3 детей (совершеннолетних) и внук (несовершеннолетний) зарегистрированы в квартире. Муж от приватизации написал отказ, приватизация квартиры оформлена мной пополам с внуком. Скажите, в случае моей смерти будет ли затем муж делить имущество с детьми? Либо его родственники в случае его смерти? Как можно этого избежать? Стоит ли написать завещание? Спасибо.

Фемми, Ваш муж и Ваши дети являются наследниками первой очереди и будут наследовать Ваше имущество в равных долях, в том числе Вашу половину квартиры. В итоге: у мужа и у каждого из трех детей будет по 1/8 доли квартиры. Если Вы напишете завещание, но ко дню открытия наследства муж будет нетрудоспособным (пенсионером или инвалидом) то независимо от завещания он будет наследовать 1/16 долю квартиры.

Фемми, дети, родители и супруг наследодателя являются наследниками первой очереди по закону. То есть, если вы не совершите завещание то и дети, и супруг будут наследовать вашу долю в праве на квартиру в равных долях.
Если будет совершено завещание не в пользу супруга, то в случае, если на день открытия наследства супруг достигнет возраста 60 лет либо ему будет установлена инвалидность, то он будет иметь право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. Естественно, что после того, как супруг станет собственником унаследованной доли, он сможет ею распоряжаться. Или же она будет наследовать его наследниками. И т.п.
Для того, чтобы у супруга не было доли в праве на квартиру в будущем, то, например, помочь в этом может только расторжение брака.
Так как супруг был зарегистрирован в квартире на момент приватизации и дал согласие на приватизацию, не участвуя в ней, он сохраняет право бессрочного пользования данной квартирой. Выселить его невозможно даже при переходе права собственности на квартиру к иным лицам.

Наследство

Добрый день. Умер отец, у него была другая семья (жена и совершеннолетняя дочь). Осталось общее имущество. Скажите, я, как сын, на что-то могу претендовать? Завещания нет. Заранее спасибо!

Анна Жукова

Пользователь
Patr1k, наследники одной очереди наследуют в равных долях. Таким образом, имущество, принадлежащее вашему отцу при жизни будет наследоваться вами, его женой и его дочерью в равным долях по 1/3 доли каждому.

Уважаемые юристы, мой муж оформил дом на собственность только на себя, а меня не включил в долю. У меня дети от первого брака, а с ним детей нет, но дом строили вместе. Я часто болею, если вдруг меня не станет, то дети могут претендовать на долю? Моя фамилия с мужем одинаковые, а у детей другое и отчество.

Прошу юристов ответить.
Не стало двоюродного брата. Может ли его мать 85 лет претендовать на какое-либо наследство сына, если все его имущество (дача, машина, квартира , купленная для его сына , и др, движимое и недвижимое имущество) оформлено в собственность на жену брата. Т. е. по факту у брата нет ничего оформленного на него самого.
Спасибо.

Последнее редактирование модератором:
-->