Здравствуйте, форумчане!
У мамы два сына. У одного из них - 3 бывших жены с детьми.
Мама при жизни завещала свой дом и землю двоим сыновьям поровну в 1999г.
Сын, у которого 3 бывших жены, умер в 2003г. Мама скончалась в 2005г. , до этого никаких бумаг на претендование на наследуемое умущество умершего сына не делала.
Вопрос: может ли второй сын мамы претендовать на наследуемое имущество умершего брата в 2012г ? или в данный момент на него претендуют только 3 бывших жены?

Shrim, если в судебном порядке будет установлено, что мама после смерти сына фактически приняла наследство (путем вступления во владение наследственным имуществом или хотя бы его частью), то теоретически поставить вопрос о признании за вторым сыном (братом умершего) права собственности на данное имущество возможно (мама унаследовала часть имущества брата, а истец - второй сын - унаследовал имущество мамы, куда вошла и часть имущества брата). Но очень существенное препятствие - сроки: 9 лет прошло со смерти брата, 7 лет со смерти мамы, и в суде неизбежно возникнет вопрос: почему о своих правах истец не заявлял раньше? Что касается бывших жен, то они вообще не имеют права наследовать, коль скоро они бывшие. Наследниками могут быть в этой ситуации только дети.

Уважаемые юристы и адвокаты, в 2005 году умер мой муж, от которого имею двоих сыновей. Жили мы в Омске, но так как он пил и издевался надо мной я развелась с ним 1991 году и уехала в Туркмению к маме. Он проживал один и вот 2005 году он умер, я бы хотела знать имеют ли мои дети право на наследсво квартиры хотя эту квартиру нам выделили на работе мужа, так как у нас были двое детей. Сейчас там живет его сестра и не хочет делить наследсво с детьми. Помогите пожалуйста, как быть? а может быть детям не положено?

Если не было завещания, то дети наследники первой очереди и имеют право на наследство. Если было завещание, то дети будут иметь право на обязательную долю, если они несовершеннолетние или нетрудоспособные.

У нас в долевой собственности была трехкомнатная квартира. Собственники: мама и двое детей. Квартиру разменяли на две однокомнатных. Обе оформили на маму. Т.е. у детей больше нет долей. Мама живет в одной. Я (ее сын) со своей женой живу в другой. Завещания нет. Вопрос 1. В случае смерти мамы как будут делиться квартиры? Участвуют ли в разделе другие родственники? Вопрос 2. Если я умру раньше моей мамы, будет ли у моей жены шанс получить квартиру, в которой мы с ней сейчас живем (я прописан, а жена -нет). Вопрос 3. Хотелось бы оформить все так, чтобы у моей жены были права на квартиру. Как это можно сделать не нарушая права второго наследника? Заранее спасибо.

В случае смерти мамы как будут делиться квартиры?
Если не будет завещания то призываются к наследованию наследники первой очереди т.е. дети, родители, супруг. В вашем случае, как я полагаю, дети нследодателя.
Если я умру раньше моей мамы, будет ли у моей жены шанс получить квартиру, в которой мы с ней сейчас живем (я прописан, а жена -нет).
В этом случае шанс только один, если ваша мать напишит завещание на вашу жену. Но, если у вас есть дети то в этом случае они будут наследовать по праву представления т.е. будут наследовать вашу долю.

Tenalta

Пользователь
Locoste, в случае смерти вашей мамы наследниками первой очереди будут являться ее супруг, родители и дети (в т.ч. и вы). Другие родственники призываются к наследованию только в случае отсутствия наследников первой очереди, перечисленных выше.

Ваша жена прав на квартиру, которая принадлежит вашей матери не имеет и не будет иметь, в том числе после вашей смерти, поскольку не относится к числу наследников, круг которых очерчен ГК РФ.

К наследованию она может призываться только в случае наличии завещания, составленного в ее пользу.
Для того, чтобы ваша жена имела права в отношении квартиры, в которой вы проживаете, она должна, как минимум, быть оформлена на вас, т.е. вы должны быть ее собственником или сособственником.

Наследственное право

Здравствуйте. Бабушка моего мужа подписала дарственную на дом на своего сына, после смерти бабушки отец получил дом. Но в скором времени он со своим сыном трагически погиб. Подскажите пожалуйста кто считается наследником, после его смерти? У его сына остался несовершеннолетний ребенок. Неужели только свекровь имеет право на наследство?

Подскажите пожалуйста кто считается наследником, после его смерти?
Если не было завещания, то к наследованию призываются наследники первой очереди - дети, родители, супруга. Т.е ребёнок тоже имеет право на наследство наравне родителями и супругой.

Право на наследство мамы

Здравствуйте! Мама сделала завещание на племянницу. Подскажите, имею ли я какую то долю или можно оспорить завещание? :uhm:

nickey, Вы можете иметь право на обязательную долю, только в том случае, если вы нетрудоспособна (пенсионер или инвалид). Оспорить завещание можно, но это сложные дела, поэтому советую со всеми обстоятельствами дела обратиться к юристу в реале. Ну а для примера могу сказать, что признать завещание недействительным, можно, например, по основанию, что завещатель в момент его соствавления не понимал значения своих действий.

nickey, Вы можете иметь право на обязательную долю, только в том случае, если вы нетрудоспособна (пенсионер или инвалид). Оспорить завещание можно, но это сложные дела, поэтому советую со всеми обстоятельствами дела обратиться к юристу в реале. Ну а для примера могу сказать, что признать завещание недействительным, можно, например, по основанию, что завещатель в момент его соствавления не понимал значения своих действий.
Или например, её заставили, или умышленно ввели в заблуждение. А вобще согласен с Владимиром, тяжко это. Надо много терпения сил и времени.

Кто имеет право на наследство?

Уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста, кто имеет право на наследство, если мы с мужем в разводе с 1998г, но жили в месте и после развода у нас родился третий ребенок. Муж умер в этом году, он являлся хозяином всего имущества. Старшей дочери 23 года, а сыну 21 год, младшему 9 лет. На что мы имеем право?

Youqla, Если не было завещания, то наследуют наследники первой очереди - дети, родители, супруга (официальная). Поскольку вы были в разводе , то вы наследницей не являетесь, наследниками будут все дети и родители (если живы) в равных долях.

Здравствуйте. Я в разводе три года. Бывший муж умер. В его собственности 1-комн. квартира, в которой прописана его мама. Скажите пожалуйста кто сейчас имеет право наследования квартиры - его дочь (ей 16 лет) или его мама. И куда обращаться, с чего начинать? Спасибо.

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Сабриель!
И дочь и мама являются наследниками первой очереди. Обе имеют право на наследство.
Начать нужно с подачи заявления о принятии наследства или об отказе. Чтобы подать заявление о принятии наследства, Вам необходимо с дочерью обратиться к нотариусу. При себе иметь: паспорта (Ваш и дочери), свидетельство о рождении дочери, справка о прописке умершего на день смерти и свидетельство о смерти.

Имею ли я право на наследство?

Живу в Норвегии, жена норвежка. Несколько лет назад получил гражданство. Но так как в стране двойное гражданство запрещено, то от российского отказался. В процессе получения гражданства я немного поменял фамилию, чтобы звучала нормально в этой стране. Родители написали на меня завещание. Скажите, могу ли я вступить в права наследования, если они писали завещание на одну фамилию, а теперь она другая. И также они писали завещание на гражданина России, но я таковым теперь не являюсь.

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Maksim40!
Можете, если докажете, что Вы и тот на кого писали завещание одно лицо.

Имею ли я право претендовать на наследство?

Моя мать с отцом в разводе уже 16 лет. За время, которое родители находятся в разводе, алименты он не выплачивал и не поддерживал связь. Имею ли я право претендовать на его квартиру после его смерти? Он не женат, детей кроме меня нет.

-->