Анастасия, понимал или не понимал значение своих действий, а может в последний момент передумал и отписал жене, на счет свидетелей, что они докажут? Даже, если он подписал завещание в их присутствии, они не смогут доказать его волю и "влезть" в тот момент в его голову.

Права на наследство

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право сестра бабушки претендовать на наследство. А если имеет то какую долю? Завещание написано на меня (внучка). Спасибо!

Статья 1149 ГК. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Aslaug

Эксперт
Сестра бабушки может претендовать на наследство при условии, что она является нетрудоспособной и находилась на иждивении бабушки не менее года до ее смерти.

Право на наследство. Ценные бумаги

Добрый день, мой несовершеннолетний сын является наследником после своего отца и бабушки (по отцу). В свое время у них (обоих - у каждого свои!!) были акции одного завода в Лен. области, но в тот момент (90-е) годы это интереса не представляло. Муж иногда ходил на собрания, кого то выбирали, за что то голосовали, но выплат по акциям не было. Теперь экономическая ситуация изменилась, и по акциям платят неплохие деньги. Я заинтересовалась реестром акционеров предприятия. На мой звонок вежливая девушка в фин. отделе завода сказала, что люди с такими ФИО акционерами не являются. Как я могу проверить достоверность этой информации? В праве ли я (как представитель своего несовершеннолетнего сына), или сам сын (ему 16 лет) убедиться в легальности сделки купли-продажи акций, если она действительно существовала, и каким образом это можно сделать.

Lethe, можно обратиться в ОАО и получить выписку из реестра акционеров в письменном виде. Ищите документы которые подтверждают владение акциями наследодателя. Подавайте в суд о признании права собственности на акции.

Здравствуйте! 1,5 года назад умер мой отец, я об этом узнала месяц назад, т.к его родители скрыли это от меня. Отец с мамой в разводе,я единственный ребенок. Женат он больше не был. отношения с ним не поддерживались около 5 лет. Он проживал с родителями в собственном доме. Могу ли я на что-то претендовать и как узнать открыто ли на меня наследство? Я не знаю есть ли завещание и не опоздала ли я?

Раздел имущества

2 августа 2011 года умер мой родной дядя Павел. до 2 февраля моя бабушка, то есть мать Павла, должна вступить в наследство. У дяди есть жена, которая является наследником, детей у него не было. Бабушка подала заявление нотариусу о том, что она принимает наследство. В наследстве делится машина Нива и частный дом (все оформлено на умершем), так нотариус написал в заявление. Нотариус сказал, что бабушке( то есть его матери) дается 1/4 часть имущества. Вопрос заключается в том, может ли моя бабушка каким-нибудь образом получить свою 1/4 часть денежными средствами? Так как нотариус сказала, что бабушка материального ничего не получает, лишь бумагу о том, что у нее есть 1/4 часть и она может жить с женой сына. Права ли нотариус? Еще вопрос: если дом оформлен до того момента, когда он женился, имеет ли право бабушка требовать половину дома? И есть ли возможность, чтобы моя бабушка со свидетельством о смерти в ЗАГСЕ получить копию заключения брака ее сына и его жены?

Уважаемые правоведы, в 2001 году после смерти отца я отказался от доли наследования отца ы пользу матери, под ее давлением. Сейчас я хочу изменить свое решение и вступить в свою долю наследования. Имею ли я на это право?

Имееют ли право родственники сожителя на наследство?

Здравствуйте! У меня 2 года назад умерла мама. Она проживала в своём доме с мужчиной, который был там прописан. После смерти мамы он был отправлен в дом престарелых, где скончался. Его дочь пытается вступить в долю наследства. Но хозяйкой дома была моя мама. Никакого совместного имущества и общего материального дохода у мамы с сожителем не было.

Здравствуйте! Если наследственное дело уже выдано на руки одному из наследников, где указан один наследник, как заявить о своих правах? :uhm:

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
наследственное дело уже выдано на руки одному из наследников
Наследственные дела на руки не выдают.

Если выдано свидетельство о праве на наследство по закону (либо по завещанию), а вы являетесь наследником той же очереди (либо имеете право на наследство наравне с наследником, получившим свидетельство), необходимо обратиться к нотариусу (если не пропущен срок для принятия наследства - 6 мес. с момента смерти наследодателя) с заявлением о принятии наследства. Нотариус самостоятельно анулирует ранее выданное свидетельство и выдаст новые.

Регистрация в квартире и право на наследство

Здравствуйте! У меня второй брак живу с женой, но прописан до сих пор с бывшей женой. От первого брака двое совершеннолетних детей. Моя действующая жена к себе не хочет прописывать,опасаясь что бывшая жена и мои дети могут претендовать на ее жилплощадь. Квартира у моей жены оформлена,как наследство от матери (наследственное дело). Оправданы ли ее опасения по моей прописке к себе?

Qualor, нет, бывшая жена никаких прав иметь не будет.
Так же как и у вас не возникнет никаких прав на эту жилплощадь, кроме права проживания.

-->