Comopo

Пользователь
Ляллька, дочь должна обратиться в суд о выделе супружеской доли отца и признания за собой права на 1/4 доли имущества.

Ляллька, дочь должна обратиться в суд о выделе супружеской доли отца и признания за собой права на 1/4 доли имущества.
В суд-то зачем?;) Это делает нотариус, ведущий наследственное дело - выдает свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Он же и свидетельство о праве на наследство 1/2 доли отца выдаст, при условии, канешна, что завещания в пользу мачехи или других лиц не было.

Можно ли увеличить наследственную долю?

Добрый день! После смерти отца осталась квартира. Наследники - я, его вторая жена + сын от второго брака. Мне по закону причитается 1/6 доля квартиры. Но квартиру, отец приобретал на деньги от продажи своего наследства, хотя и во время второго брака. Можно ли доказать, что квартира не является совместно нажитым имуществом и отсудить себе 1/3 часть квартиры? Заранее спасибо!

maximus

Эксперт, Экс-модератор
atels, здравствуйте.
Можно ли доказать, что квартира не является совместно нажитым имуществом и отсудить себе 1/3 часть квартиры?
Если вы сможете доказать, что квартира отцом приобреталась в том числе и на деньги вырученные от продажи унаследованной квартиры то конечно да. Необходимо выяснить как происходили сделки по продаже унаследованной квартиры и покупке нынешней квартиры. Поднимите договоры купл-продажи, при этом имеет значение стоимость имущества указанные в обеих договорах, а также как происходил расчет по договорам.

Анна Жукова

Пользователь
atels, деньги - обезличенный товар, вы навряд ли докажете, что именно эти деньги пошли на покупку квартиры, это достаточно сложно.

Добрый день, форумчане! Нотариус выдает мне и отцу свидетельство о наследстве по 1/2 части на земельный участок с домом. Подскажите, как поступить передать 1/2 части собственности от отца мне. Отец не возражает. Заранее спасибо!

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Prime7!
Нотариус выдает мне и отцу свидетельство о наследстве по 1/2 части
если нотариус уже выдает свидетельство, значит отец подавал заявление о принятии наследства и отказаться ни в чью пользу уже не может. В данном случае возможно принять наследство по 1/2 доле в праве собственности каждым, а затем составить у нотариуса (сразу же после получения свидетельств) соглашение о разделе наследственного имущества, либо принять наследство, отцу зарегистрировать право собственности на полученное по наследству имущество и подарить или продать свою долю Вам.

Prime7, как вариант - найти сберкнижку на имя мамы на любую сумму и заявить о ней заранее нотариусу, чтобы она сделала запрос в банк. В день выдачи свидетельств заявить нотариусу о том, что хотели бы оформить соглашение о разделе наследственного имущества, где вам - 1/2 долю зем.участка с домом, причитающегося отцу, а отцу - 1/2 долю денежных вкладов, причитающихся вам. ;) В ином случае придется сначала получать свидетельства у нотариуса, регистрировать их в Управлении Росреестра и потом отец может подарить вам свою долю, оформив договор дарения, и опять регистрировать его в Управлении Росреестра.

Здравствуйте! У меня недавно умерла мать. На нее был оформлен частный дом, который строили я, моя родная сестра и отчим (супруг мамы). Подскажите, как делится наследство? Отчим получит супружескую долю 1/2, а оставшееся делится на троих?

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, 1/3

Верно, оставшаяся доля будет делится между вами в равных долях
это почему?
1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

DEBUFF

Пользователь
Здравствуйте! У меня недавно умерла мать. На нее был оформлен частный дом, который строили я, моя родная сестра и отчим (супруг мамы). Подскажите, как делится наследство? Отчим получит супружескую долю 1/2, а оставшееся делится на троих?
Detrich, отчим имеет право на 1/2 супружескую долю, если при строительстве дома не заключались какие-либо соглашения об оформлении права собственности за всеми, кто вкладывал свои средства.

Всем здравствуйте! Умер отец мужа, у него в собственности была квартира. Сейчас на эту квартиру претендуют 2 наследника в равных долях. Наследство уже приняли. Второй наследник, т.е. брат моего мужа, не желает продавать эту квартиру, а нам сейчас нужны деньги. Как в данном случае можно поступить? Можем ли мы как-то юридически склонить его к продаже жилья?

предложить ему купить эту долю, а потом в случае отказа, продать другим-неизвестно кому (не добропорядочным в смысле).

AnnMary

Пользователь
ImperiyaV, обязать продать долю в квартире вы не можете, но вы имеете право продать свою долю. В первую очередь вы должны предложить (письменно) выкупить свою долю указав в уведомлении стоимость своей доли, если брат не выкупит вашу долю, вы можете предложить купить ее третьим лицам, но за ту же стоимость и на тех же условиях, что и брату (ст. 250 ГК РФ).

Здравствуйте! Моя бабушка завещает после смерти свою квартиру старшей дочери, но при условии, что она 1/2 стоимости квартиры отдаст младшей. Обе дочери зарегистрированы в квартире. Скажите, после вступления завещания в силу, может ли старшая дочь без согласия младшей дочери выселить и выписать из квартиры ее и ее 13-тилетнего сына? Обязательно ли для этого покупать им отдельную квартиру либо можно отдать половину стоимости деньгами? Спасибо!

Persefona, может и забыть об условии передать половину стоимости квартиры. Только в том случае, если в завещании будет указано это условие, оно будет обязательно для наследника.

Статья 1137 ГК РФ. Завещательный отказ

1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

Моя сестра живет с мужем уже 20 лет, но у них нет общих детей, у мужа свой сын, у нее дочь от первого брака. Все прописаны в доме где и живут. Дом был построен при гражданском браке, я тоже в этом принимал участие вместе с сестрой. Завещание он оформил на сына. Будет ли сестра иметь долю в наследстве?

-->