Договор купли-продажи квартиры

Предварительный договор купли-продажи и возврат задатка

Уважаемые юристы! Был заключен предварительный договор купли-продажи, по нему передан задаток. Через три дня выяснилось, что дом не сдан, отсутствует разрешительная документация. Продавец отказался вернуть задаток, судья затребовала у меня документы о том, что в доме нельзя проживать. Правомочны ли действия судьи и какие документы нужны? :shocking:

Продажа недвижимости

Здравствуйте! Продаю дом, покупатели есть - сколько времени уйдёт на оформление документов на продажу (переоформление на покупателей). У меня все документы готовы. И как это можно сделать быстрее и где? :beer:

2fass

Пользователь
Scuri, общий срок государственной регистрации 1 месяц, с даты подачи заявления на госрегистрацию договора купли-продажи и перехода права.
Если у вас все документы готовы, обратитесь вместе с покупателем в отделение Росреестра по вашему городу, и подайте документы на регистрацию. Перед этим составьте договор купли-продажи и оплатите госпошлину. Все это у вас займет максимум часа 2-3. Если расчет производите сразу при подписании договора, то сдайте документы и будьте свободны. А ваш покупатель уже сам, без вас, через месяц получит документы на свое имя.

Продажа дома и материнский капитал

Добрый день! Я продаю дом в станице. Мне предлагают часть средств оплатить материнским капиталом. Как долго будет оформление? Не останусь ли я в проигрыше? Каков размер материнского капитала? :thank_you:

Cheers, можно вместе с покупателем сходить в территориальный отдел Пенсионного Фонда и там узнать о размере остатка средств материнского капитала у покупателя и сроки выплаты. Деньги вам будет перечислять Пенсионный Фонд. Если Пенсионный Фонд одобрит ваш договор купли-продажи, то ждать оплаты надо будет 2 месяца.

Покупка-продажа недвижимости

Здравствуйте! Мы продали свою квартиру (собственник муж, прописаны двое детей) семье с 1 ребёнком (они продали комнату в общежитии, у них ребёнок тоже является собственником), мы приобрели квартиру у двух собственников. Один из них - работающий пенсионер Документы в рег.палате будут готовы к концу августа 2012г. Возникла сложность: жильцы покупаемой нами квартиры не могут найти себе жильё для приобретения. Имеют ли они право не освободить собственность и через суд расторгнуть сделку? Есть ли у нас риск остаться без жилья? :uhm:

Senary, они должны освободить квартиру в сроки, указанные в договоре купли-продажи. Если не освободят, вы сможете их "выписать" через суд. Расторгнуть сделку на том основании. что они не могут найти новое жилье, невозможно. Читайте подписанные вами договор, там должны быть указаны права и обязанности сторон.

Купля-продажа квартиры с перепланировкой

Здравствуйте! Мы хотим купить квартиру, но там сделана перепланировка. Техпаспорт у них за 2000 год, там ничего не указано. Агент сказал, что его можно не менять и что когда мы подпишем договор купли-продажи они нам помогут узаконить перепланерову за мой счет. Что нам делать? Прав ли агент?

Анна Жукова

Пользователь
Wasilina, лучше если сначала узаконят перепланировку. А вообще непонятно, почему они это хотят сделать за ваш счет? :cool:

Покупка жилья, оформленного в ипотеку

Форумчане, недавно мне поступило предложение по покупке квартиры. Данная квартира оформлена в ипотеку на другого человека. Данный человек предлагает такой вариант: оформляется договор купли-продажи, но ипотеку он выплачивать будет сам. То есть я передаю сумму за покупку квартиры. и все. говорит, что человек предоставит расписку, заверит у нотариуса и т.д. Скажите, насколько это безопасная сделка и как лучше поступить в этой ситуации?? :cool:

Расторжение договора купли-продажи

подскажите пожалуйста, если был заключен ДКП на дом с земельным участком, в котором было прописано, что половина оплаты была произведена, а вторая часть будет проплаченна через полгода, но при этом продавец не против регистрации права в регистрирующих органах, то в течении этого срока чьим будет считаться дом, и если покупатель через полгода не отдаст вторую часть оплаты можно ли по соглашению сторон расторгнуть договор купли-продажи дома с земельным участком, и как это сделать ? Покупатель и продавец между собой договорились и претензий к друг другу не имеют.

Предварительный договор купли-продажи

Добрый день! Подскажите, предварительный договор купли-продажи заверяется нотариусом? Сколько это будет стоить (определенная ставка или % от стоимости квартиры)? Перед заключением предварительного договора купли-продажи нужно делать оценку жилья? А потом еще платить нотариусу за основной договор купли-продажи, где ставка 0,5%? Спасибо.

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, luciol. Для заключения предварительного договора оценку делать не нужно. Не обязательно заключать данный договор у нотариуса. Предварительный договор Вы можете составить и в простой письменной форме.

luciol, предварительный договор купли-продажи не требует нотариального удостоверения и не подлежит государственной регистрации

Дарение и продажа квартиры

Здравствуйте, уважаемые юристы! В мае 2012г. моя мама осознанно подарила мне 1-комн. квартиру которую она приобрела по соц.программе как инвалид по слуху. Договор дарения оформлен в гос.реестре по всем правилам. Между нами были теплые отношения, пока мы с мужем и детьми не решили переехать в другой город, продав эту квартиру и там купить уже большую площадь, свою маму я хотела забрать с собою, т.к. переживаю за нее, хотя она проживает со своим мужем и с моим братом вместе в другой квартире, которая принадлежит ей по праву собственности Но узнав о продаже квартиры которую она подарила мне, решила ее отсудить обратно, отменить договор дарения. Объясняет тем, что она против нашего переезда, что означает по ее мнению: нет квартиры - нет продажи - нет возможности уехать. Пожалуйста, помогите разобраться в этой ситуации, правомерно будет ли с ее стороны расторгнуть договор? :uhm:

baribino

Эксперт, Экс-модератор
отменить дарение ваша мама вправе только, если вы причинили ей телесные повреждения либо совершает действия, которые приводят к гибели квартиры
Статья 578 Гражданского кодекса. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Оснований для расторжения договора дарения также не имеется. Возможно признание сделки недействительной, но в вашем случае также не имеется оснований - сделка прошла регистрацию, обе сторооны дееспособны, договор был ею подписан, даже учитывая, что она инвалид по слуху, читать договор она могла, а следовательно понимала суть того, что подписывала

-->