Гражданство РФ гражданам Узбекистана

Ирина Ильдирякова, можно а Администрацию Президента РФ написать, можно в ФМС России, но он уже совершеннолетний и должен законно пребывать на территории РФ, надо как-то легализовать его пребывание. Потому что без этого нельзя будет подать никаких документов.
Сначала обратитесь в Посольство РУз в РФ, выясните является ли Азиз гражданином РУз или нет. Может быть лучше будет выйти из гражданства РУз если он гражданин РУз.
Можно проконсультироваться в УФМС по РТ в Нурлатском районе, можно письменно (желетельно) можно устно, коль скоро его некуда отправлять, то может быть ему можно встать на учет по адресу общеобразовательного учреждения.

ФМС отказывается заверять ксерокопию паспорта

Здравствуйте! В российском посольстве в Узбекистане мне сказали, что я могу получить гражданство РФ по упрощенной форме в связи с тем, что мой отец, проживающий на Сахалине является гражданином России. Для начала всего процесса мне нужно предоставить ксерокопию его паспорта, заверенную в ФМС России. Но в сахалинском ФМС моему отцу отказали, сказав, что они не имеют таких полномочий и отправили к нотариусу. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Может я неправильно информирована?

Светлана Чен, Вас правильно информировали, в Указе Президента РФ №1325 "Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" указано:

16. Вместе с документами, указанными в пункте 15 настоящего Положения, в зависимости от наличия установленных Федеральным законом оснований и условий приобретения гражданства Российской Федерации представляются:
а) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании пункта "а" части первой статьи 14 Федерального закона:
свидетельство о рождении заявителя;
один из документов, подтверждающих постоянное проживание на территории Российской Федерации родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации (паспорт гражданина Российской Федерации либо копия паспорта гражданина Российской Федерации, заверенная должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы)...

-->