Алименты на ребенка

Уплата алиментов после лишения родительских прав.

Меня за неуплату алиментов жена лишила родительских прав на ребенка. Подскажите, должен ли я после этого платить алименты на ребенка? И должен ли я возвращать в таком случае накопившийся долг по алиментам?

MakarenkovKN

Пользователь
Лишение родительских прав не снимает с Вас обязанности по выплате алиментов и уплате долга по алиментам:
Статья 71 Семейного кодекса РФ,
Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания ( ст. 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Отчет об использовании алиментов.

Я подозреваю, что моя бывшая жена использует алименты на ребенка не по назначению. Подскажите, имею ли я право требовать от нее каких-то отчетов по использованию алиментов или нет? Пусть хотя бы чеки мне показывает, на что идут деньги.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Vertus,
имею ли я право требовать от нее каких-то отчетов по использованию алиментов или нет?
В принципе это возможно. Можете привлечь органы опеки и попечительства для поддержки вашей позиции.

Единоразовая выплата алиментов

Я плачу алименты, через год ребенку исполняется 18 лет, и как я понимаю моя обязанность по уплате прекратится. Могу ли я всю сумму сразу заплатить, и сможет ли бывшая жена мне предъявить вновь эти суммы. Мол инфляция все съела. Цены растут и т.д. И как все можно грамотно оформить?

Вечер добрый.

Да, это возможно - оплатить алименты на год вперед. В частности, такая возможность предусмотрена ст. 118 Семейного кодекса. Несмотря на то, что данная норма устанавливает такую возможность при выезде лица на ПМЖ в другое государство - сути это не меняет. Ничто не мешает Вам заключить аналогичное соглашение о выплате алиментов. Тут достаточно обоюдного желания плательщика и получателя.

Теперь относительно "инфляция все съела" - это априори невозможно. В смысле, чтобы съедено было прямо "все". Законом, а именно ст. 102 ФЗ Об исполнительном производстве, определен конкретный механизм индексации алиментов. Исходными данными для такой коррекции платежей служит прожиточный минимум (в данном случае на ребенка, при этом, с упреждением на регион). Этот прожиточный минимум может меняться ежеквартально - т.е. 4 раза в год. Не вдаваясь в подробности механизма начисления, отмечу, что изменения размера платежей там несущественны. В принципе, в соглашении можно оговорить этот момент отдельным пунктом, прибавив к суммарному платежу за год еще какую-то сумму "сверху".

Эту индексацию необходимо учесть в любом случае - независимо от того, выплачиваете ли Вы алименты в твердой денежной сумме, либо в доле от заработка.

В целом, составить грамотную текстовку соглашения дело немного хлопотное, но в целом, риски, которые Вас интересуют - минимальны.

Это так, в общих чертах...

PropeLLeR

Эксперт
Евгений Моргун, может поясните Вашу отсылку к 102 ФЗ? С чего вдруг ее (норму, приведенную Вами) необходимо применять в данном случае?

Sharapov

Пользователь
Егорка_, в действующем законодательстве не содержится прямого упоминания, что нельзя единовременно выплатить алименты за весь срок.
Можете конечно нотариально оформить соглашение о единовременной уплате алиментов. Но это не дает Вам кстати абсолютно никаких гарантий в том, что супруга не обратится через какое то время в суд, если ребенок будет дополнительно нуждаться в материальной помощи (серьезная болезнь и т.п.).
И к примеру при существенном изменении материального или семейного положения, заинтересованная сторона будет вправе подать иск об изменении либо расторжении соглашения об уплате алиментов (ст. 101 СК РФ).... Так что риски как видите имеются...

Как подать на алименты, находясь в браке?

Господа юристы, подскажите.
Я нахожусь в браке, но уже не знаю, на долго ли. Муж завел другую, и я это понимаю. Денег почти не приносит. Врет что то постоянно, то машину чинил, то карточку заблокировали. Что там дальше будет с нашим браком, неизвестно, но меня интересует вопрос – могу ли я, находясь в браке подать на мужа на алименты, чтоб хоть какая- то часть его зарплаты доходила до ребенка.

Иван Звягин

Пользователь
Добрый вечер, разумеется можете. ч. 1 ст. 80 СК РФ - родители обязаны содержать своих детей... ч.1 ст. 81 СК РФ - данная норма предусматривает возможность взыскания алиментов с родителей в судебном порядке. Ключевое слово - "родители", а супруги они или нет - не имеет никакого значения, закон данный момент вообще никак не оговаривает.

Правда, скорее всего нужно будет постараться дабы доказать, что Ваш муж не предоставляет денег на ребенка - учитывая то, что Вы пока все еще проживаете совместно - это непросто.

Будут ли выплачиваться алименты от осужденного?

Добрый вечер. Сестра сейчас в положении. Ее муж залетел по полной, светит до 10 лет тюрьмы. Она понятное дело, что собирается с ним разводится. Будут ли ей выплачиваться алименты на ребенка?

Будут ли ей выплачиваться алименты на ребенка?
Если у осужденного будет доход.
Есть законодательная инициатива о выплате алиментов государством с последующим взысканием их с должника, возможно появится и закон.

Смена фамилии ребенка

Моей дочери через месяц будет 14 лет. Я хочу сменить ей фамилию. Дочь против, скажите я могу это сделать самостоятельно, не спрашивая мнения дочери. Биологический отец участия в жизни ребенка не принимает, единственное, что он делает, так это платит алименты мне на карту.

Agalex

Пользователь
София Я, не сможете. Изменение фамилии ребёнка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия (ст.59 СК)

Как взыскать алименты, если отец ребенка находится в другой стране?

Здравствуйте. Мой зять каким то образом переехал на ПМЖ в Белоруссию и получил второе гражданство. Алименты не платит. Судебные приставы выдали документ о запрете выезда за границу отца ребенка и сумму задолженности. Как теперь взыскать задолженность? Куда нужно писать?

В 1993 году была подписана Международная конвенция об оказании взаимной помощи в гражданских делах. Участниками этой конвенции являются как РФ, так и Беларусь. Вам должны оказать содействие в поисках скрывающегося алиментщика сотрудники посольства РФ в Республике Беларусь.

Для постановки вопроса об исполнении судебного решения на территории Белоруссии, в соответствии с Минской конвенцией, дочери необходимо обратиться в суд РФ, вынесший судебное решение, с письменным ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения данного судебного решения на территории Белоруссии. Дальше дело за судом.

Алименты и раздел имущества

Я развелся с женой в 2010 году в суде присвоили платить 25% от з/п, несколько месяцев я платил, потом договорился с бывшей женой что она заберет заявление на алименты у приставов, а я буду платить за садик. Так я платил до августа 2013 г., ребенок пошел в школу. Я официально ничего больше не платил. Сейчас в июне 2014 г. она снова подала на алименты. Я последние 3 месяца официально не работаю, через месяц меня обещал директор взять официально на 1/4 ставки, т.е. приблизительно 5000руб. В 2012 году я официально еще раз женился и у меня в 2013г. родился еще один ребенок. Нынешняя жена находиться в декрете по уходу за ребенком и получает 2500руб. Также мы в 2012 г. взяли ипотеку и платим ежемесячно по 9000 руб. до 2017г. С бывшей женой тоже была взята ипотека на 2-х ком. квартиру 300 000руб. Поделена была на 3 доли (жене, ребенку и мне). С 2010 г. жена платила ипотеку и кварплату. Долг по ипотеке еще есть, квартира в залоге у банка естественно. Я там не прописан и не жил все это время (сам снимал квартиру). Сейчас бывшая жена хочет фиксированную ставку алиментов 5000руб. и чтобы я переписал на ребенка долю будто бы в счет того что она платила только за ипотеку. (Она насчитала с моей стороны 90 000руб.) Естественно меня это не устраивает, т.к. квартира сейчас стоит 1400 000руб. и если ее продать и поделить на 3 доли будет более 400 000руб каждому. Я при разводе ничего не брал кроме своих "трусов" из имущества и если делить то тогда хочу еще поделить всю технику и т.п Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать в данной ситуации..

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Julja,
Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать в данной ситуации..
А чего вы хотите? Уменьшить размер алиментов? Тогда ходатайствуйте в суд по ст. 119 СК РФ.
Или вы хотите раздела имущества? Тогда следующий вопрос - при разводе имущество делили полностью или нет?

-->