Алименты на ребенка

Здравствуйте форумчане. У меня вопрос про алименты на ребенка. Как не платить алименты на ребенка от первого брака? Я с женой в разводе, есть сын 8 лет. Жена и её родители не дают общаться с ребенком, при встрече он от меня убегает. У меня новая семья и двое детей.

Max Dorofeev

Пользователь
Stunt, можно не платить только при одном условии, если ваша бывшая жена отзовет исполнительный лист.

Алименты (от лат. alimentum — питание) — средства (деньгами или натурой) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т.д.. Могут выплачиваться/перечисляться добровольно или принудительно, в судебном порядке.

Виды и формы алиментов установлены законодательством соответствующих стран. В России их установление и порядок судебного взыскания предусмотрен в Семейном кодексе РФ. Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства или по месту жительства ответчика.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ истцы по искам о взыскании алиментов от уплаты государственной пошлины освобождаются. См. также:

Глава 13 СК РФ. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Статья 84. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 - 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации.

Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Добрый день! После развода один ребенок остался с мужем, ему сейчас 18 лет, другой со мной, он несовершеннолетний. Алименты мы друг другу не платили. Вопрос таков: должен ли мне сейчас муж выплачивать алименты? Спасибо.

Enola, Родители обязаны содержать своих детей до совершеннолетия, исходя из этого вы можете с бывшим мужем заключить соглашение о выплате алиментов, которое необходимо будет нотариально удостоверить. Если договориться не удастся, то вы имеете право подать в суд на взыскание алиментов.

Алименты на ребенка в браке

здравствуйте.скажите пожалуйста могу ли я подать на алименты на ребенка,находясь в официальном браке с мужем.мы разошлись чуть больше месяца назад,денег на ребенка не дает,дочка маленькая 8 месяцев и заниматься разводом просто нет возможности,а кормить надо.

L.Gerasimov

Пользователь
вероничка, вы можете подать на алименты на ребенка, а также на себя (до достижения ребенком 3-хлетнего возраста). См. СК РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Алименты на ребенка с отца-инвалида

Добрый день. Дочери 7 мес. С ее отцом мы не в браке. Денег он мне не дает. Раза 3-4 покупал памперсы. Как-то сказала ему, что подам на алименты. На что он ответил, что изучал право,и я ничего не добьюсь. Он инвалид по зрению 2 группы. Получает пенсию (было 8 тыс., сейчас не знаю), работает мед.братом по массажу в муниципальной поликлинике (з.пл. 7 тыс). Я на самом деле не могу подать на алименты? Получается, он может еще детей "сделать" и никакой ответственности не несет? :uhm:

Здравствуйте! Я разлучившись с женой, выплачивал алименты на сына, по решению суда, который остался с ней. Женился снова и у меня есть ребенок от этого брака. Бывшая супруга, тоже, вышла замуж.Могу ли я в суде просить изменения порядка выплаты алиментов?

Nikonov R.T.

Пользователь
marfinca7, инвалидность не является основанием освобождения от уплаты алиментов. Пенсии по инвалидности также нет в числе доходов, обращение взыскания на которые не допускается (ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Вы имеете право на 25% его доходов.

Взыскание алиментов на ребенка

Добрый день! В 2007 г. было вынесено судебное решение о взыскании алиментов в размере 1/4 сумму от доходов с бывшего мужа. В августе 2012 г. заключено мировое соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме, однако ответчик нарушил его и был выдан исполнительный лист. Но по судебному приказу от 2007 г. осталась задолженность в размере 31 000 руб., которые ответчик не выплачивает с февраля по июль 2012 г. На данный момент также просрочка по выплате по исполнительному листу от 2012 г. Ответчик официально не работает, его дважды предупредили в 2012 г. об уголовной ответственности. Подскажите, могу ли я через суд взыскать невыплаченных алименты в размере 31 000 руб.? А так же подать иск о лишении родительских прав? Заранее спасибо за ответы! :thank_you:

BRICK

Пользователь
коралл, обращаться в суд с иском о взыскании задолженности не надо (задолженность образовалась по уже состоявшемуся решению суда). Это работа судебных приставов - нужно их "подгонять".
Уклонение от уплаты алиментов является основанием для лишения родительских прав, но лучше если будут еще дополнительные основания.

Здравствуйте, юристы-форумчане! Проконсультируйте, пожалуйста, могу ли я подать на алименты на ребенка? Мы с мужем не живем хотя развод не оформлен. Мы зарегистрированы у него. И куда подавать на алименты? Желательно со ссылками на законы. Заранее благодарю за консультацию.

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, lojo!
Алименты, без официального развода, можно взыскать в ситуациях, когда супруг не выполняет свои родительские обязательства по отношению к ребенку.
Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей предусмотрены ст. 80 Семейного кодекса РФ.
Обращайтесь с исковым заявлением в суд.

И куда подавать на алименты?
Мировому судье судебного участка, на территории которого проживает (зарегистрирован) истец либо по месту жительства ответчика.
Статья 81 СК РФ- Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

http://www.consultant.ru/popular/family/20_17.html#p681
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Статья 131 ГПК РФ (Форма и содержание искового заявления): http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_14.html#p1093

Уважаемые юристы, я с 2003 года в разводе, ребенку 15 лет. На алименты я не подавала, соглашений не заключала. Бывший муж иногда дает дочери при встрече небольшие суммы на карманные расходы, оплатил интернет и т.д. Суммарно примерно 2,5 тыс.руб. в месяц. Подскажите, я могу подать на алименты и взыскать с него что-то за прошлые годы? Спасибо заранее!

-->