Сложные юридические вопросы доступным языком

Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве организации?

Привлечение к субсидиарной ответственности

Банкротство организации – ситуация нередкая и весьма неприятная. Как правило, кредиторы хотят получить свои деньги от фирмы, которая испытывает серьезные финансовые трудности.  Самый простой способ взыскать долги – привлечь руководство к субсидиарной ответственности.

Что такое субсидиарная ответственность?

В период наступления банкротства фирмы субсидиарная ответственность, как правило, выступает самым распространенным юридическим механизмом компенсации задолженности перед кредиторами. Она представляет собой дополнительную ответственность третьих лиц наряду с учредителями, собственниками бизнеса за невыполнение обязательств, которые продиктованы российским законодательством либо договорными соглашениями в процессе ведения хозяйственной деятельности.

Особенно эффективно механизм субсидиарной ответственности стал работать после принятия в 2017 году Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 29.07.2017 N 266-ФЗ. Это документ расширил список лиц, которые могут понести наказание за финансовую несостоятельность фирмы. Появилась новая категория участников банкротства – лица, контролирующие должника. Именно они теперь могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Начиная со вступления в силу вышеупомянутого нормативного акта, с каждым годом увеличивается количество заявлений о привлечении руководства и контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Если ранее участники процесса банкротства воспринимали такую ответственность как маловероятный риск, то после принятия Федерального закона N 266-ФЗ закрепился принцип презумпции виновности лиц, контролирующих деятельность обанкротившейся фирмы. Таким образом, они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если не докажут свою непричастность к банкротству фирмы.

Субсидиарная или другими словами финансовая ответственность определяется размером непогашенной задолженности. В соответствии с п.3 ст. 53.1 ГК РФ и п.1 ст. 61.10 Закона о банкротстве №127-ФЗ к ней могут привлечь любые лица, которые:

  • имеют полномочия осуществлять сделки компании,
  • дают указания, обязательные к исполнению;
  • влияют на деятельность фирмы другим образом.

Наличие факта прямых действий, которые повлекли финансовую несостоятельность, необязательно.

Привлечение к субсидиарной ответственности

Привлечение к субсидиарной ответственности лежит в компетенции:

  • управляющих, назначенных арбитражным судом;
  • участников процедуры банкротства.

Арбитражный управляющий может инициировать субсидиарную ответственность во время рассмотрения дела о банкротстве арбитражным судом. Другие участники процедуры банкротства могут направить ходатайство уже после завершения всех слушаний и объявления фирмы финансово несостоятельной (при этом важно, чтобы в процессе рассмотрения дела не было привлечения в субсидиарной ответственности).

К финансовой ответственности могут быть привлечены:

  • директор обанкротившейся фирмы:
  • учредители компании;
  • владелец активов компании;
  • члены правления обанкротившейся фирмы;
  • председатель ликвидационной комиссии.
  • контролирующие лица либо органы, которые сотрудничают с компанией на любом из этапов признания банкротства.

Срок привлечения составляет 3 года с момента получения доказательств для этого. Однако, должно соблюдаться еще одно условие: с момента получения компанией статуса банкрота должно пройти не больше 3 лет. При этом не имеет значения, была ли компания исключена из реестра юридических лиц. Задолженность в течение 3-х лет остается действующей, то есть может быть возвращена кредитору через механизм субсидиарной ответственности.

банкроство организации

Привлечение контролирующих лиц

Контролирующие лица привлекаются к финансовой ответственности в случаях, когда:

  • компания не может погасить долги в полном объеме вследствие доказанной вины контролирующего лица;
  • заявление о финансовой несостоятельности не было подано своевременно в арбитражный суд на основании. статьи 61.12 Федерального закона о банкротстве;
  • нарушаются требования российского законодательства о процедуре поэтапного признания компании банкротом (на основании статьи 61.13 вышеупомянутого закона).

Привлечение руководства фирмы-банкрота

Руководство, а частности директор и его заместитель, главный бухгалтер, финансовый директор, управляющие отделами могут привлекаться к субсидиарной ответственности, если будет доказана их вина в доведении организации до состояния банкротства. Для этого должно соблюдаться два условия:

  • наличие прямых доказательств о том, решения руководства привели к разорению фирмы и неспособности выполнять свои обязательства перед кредиторами, сотрудниками, контрагентами;
  • наличие решения арбитражного суда о присуждении организации статуса банкрота, а также соответствующая запрись об этом в средствах массовой информации (в соответствии с Федеральным законом о банкротстве).

На руководство помимо компенсации финансовых убытков в рамках субсидиарной ответственности могут быть наложены следующие запреты и ограничения:

  • арест личного имущества;
  • лишение права выезжать за пределы российской федерации;
  • запрет на охоту;
  • запрет на управление автомобилем и другими транспортными средствами.

Каждый случай привлечения к субсидиарной ответственности индивидуален. Например, как показывает практика, главбухи чаще всего несут наказание вследствие таких действий: формирование недостоверной финансовой отчетности, предоставление искаженной отчетности в государственные органы (налоговая служба и т.п.), несоблюдение законодательно установленных сроков сдачи финансовой документации, нарушения в порядке ведения бухгалтерского учета.

Привлечь к субсидиарной ответственности можно лишь если доказан факт непосредственного участия конкретного должностного лица в банкротстве фирмы. Таким образом, если сотрудник работает, предположим, с 2018 года, а действия по ухудшению финансового состояния организации были произведены и зафиксированы в 2017 году, то и отвечать будет работник, который занимал должность в 2017 году, а не нанятый в 2018 человек.

Из вышесказанного следует, что руководящий состав не сможет избежать субсидиарной ответственности, если компания будет переоформлена на нового управляющего, либо если будет осуществлено присоединение, слияние, объединение фирмы-банкрота с другим хозяйствующим субъектом.

Привлечение сторонних лиц

Сторонние лица могут влиять на работу фирмы-банкрота в случаях если они:

  • выдавали распоряжения и указания, обязательные к исполнению;
  • влияли на управленческую политику компании посредством личностного авторитета либо принуждения;
  • влияли на действия руководителей фирмы.

Сложность привлечения сторонних лиц к субсидиарной ответственности заключается в том, что иногда крайне тяжело доказать их вину. Далеко не всегда достоверно можно установить, что действия сторонних лиц привели в финансовой несостоятельности организации. Необходимо иметь весомые доказательства их участия в ходе признания банкротства.

Возможно ли избежать субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность возможна в ситуации, когда была проведена полная процедура банкротства: с обращением в арбитражный суд, присвоением статуса финансовой несостоятельности, публикацией соответствующей информации в СМИ и т.д. Однако, руководитель может избежать субсидиарной ответственности – для этого достаточно юридически оформить процедур ликвидации компании без осуществления процедуры банкротства.

Специалисты КСК групп по корпоративным спорам:  Статьей 419 Гражданского кодекса установлено, что при ликвидации фирмы вся задолженность списывается, то есть и финансовая ответственность руководства и других причастных лиц не устанавливается.

С внесением изменений в законодательство в 2017 году оснований для привлечения ответственных лиц к субсидиарной ответственности стало намного больше. Соответственно, руководитель, владелец бизнеса, главный бухгалтер, сторонние наблюдатели должны избегать действий, которые могут ухудшить финансовое состояние компании:

  • не продавать активы фирмы по заниженной стоимости;
  • не допускать сведения в реестре задолженности по налогам на сумму более 50% от общего числа требований кредиторов;
  • не передавать недостоверные данные в ЕГРЮЛ/ЕФРС;
  • заключать экономически выгодные и обоснованные договора и контракты;
  • не заключать сделки, которые не принесут прибыль компании в течение отчетного периода;
  • внимательно вести финансовую отчетность, проверять бухгалтерские отчеты и в случае утери документов предпринимать незамедлительные действия по их восстановлению;
  • работать с надежными партнерами;
  • контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность и сроки ее погашения;
  • обезопасить фирму от хищения собственности (за это может быть назначена не только субсидиарная, но и уголовная ответственность).

Участники процесса банкротства, начиная от руководителя, заканчивая контролирующими лицами, должны быть готовы доказать свою невиновность в разорении компании. Пока они это не сделают, действует так называемый принцип презумпции виновности. Таким образом, вышеупомянутые лица должны быть готовы доказать:

  • невиновность в нанесении финансового ущерба и недополучении прибыли;
  • разумность, пользу и добросовестность всех своих действий и решений, прямо или опосредованно влияющих на хозяйственную деятельность компании;
  • отсутствие связи между действиями либо бездействием должностных и/или контролирующих лиц;
  • готовность сотрудничать и желание избежать более серьезных трудностей.

Доказательной базой невиновности вышеупомянутых лиц могут выступать: отчеты независимых аудиторских компаний; финансовые анализы независимых специалистов, документы, подтверждающие осуществление хозяйственных операций.

Еще один способ избежать субсидиарной ответственности – составление и принятие плана финансового оздоровления фирмы. Он должен быть одобрен всеми учредителями компании. Такой план мероприятий по преодолению финансовых трудностей представляется участникам на общих собраниях предоставляется арбитражному суду, ведущему дело о банкротстве.

Существует постановление Верховного Суда Российской Федерации №53, которое освобождает руководителя от субсидиарной ответственности, если его действия будут квалифицированы как не выходящие за рамки делового риска, и не нарушающие интересы и права кредиторов.

В заключении добавим, что когда речь касается субсидиарной ответственности, все эксперты в один голос утверждают, что в этом вопросе превентивные меры гораздо эффективнее мер императивных.

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: