6.9 отказ и ППС

Здравствуйте у меня вопрос по ситуации, которая со мной случилась недавно.

По пути домой примерно в 23:00 меня остановили сотрудники ППС на предмет проверки. Я шел домой абсолютно в трезвом и нормальном виде, но не смотря на это сотрудники ППС решили проверить содержимое моего рюкзака на предмет чего-либо запрещенного, попросили меня выложить все содержимое рюкзака на капот машины, после исполнения этих требований(понятых просить не стал, т.к. у нас в городе действует режим КТО и при том торопился т.к. было поздно), далее попросили у меня мой телефон, который был им предоставлен, дальше спросили меня пароль от него и я отказался предоставить, т.к. не обязан.

После чего сказали отвезут меня в отдел для разблокировки телефона, по приезду в отдел сказали, что у меня был отказ от медосвидетельствования пятью годами ранее (КОАП 6.9), значит опять отвезут меня на освидетельствование, я согласился, после чего мы поехали, далее мне начали подсовывать направление на освидетельствование, в которых было указано, что я вел себя несоответствующе обстановке и у меня имелись признаки наркотического опьянения , с чем я в корне не согласился, давая устное согласие на прохождение освидетельствования уже на месте, я отказался от подписания этой бумаги, после чего меня вывели на улицу и сказали, что я отказался от прохождения(хотя это было не так), т.к. не подписал эту бумагу, понятых никаких не было, со мной был только сотрудник и в кабинете сидела медсестра, мой телефон у меня забрали изначально и не отдавали, потом сказали, что его изьяли в рамках 6.9, но копию протокола об изъятии не предоставили, после чего я написал бумагу о том, что обязуюсь явиться в суд по первому требованию и меня отпустили, больше ничего не подписывал вообще(хотя перед тем как отпустить предложили еще подписать протокол, что за протокол не успел прочитать нормально, может это был протокол задержания или доставления, я не разбираюсь особо, но там было указано, что я был в состоянии наркотического опьянения и я сказал, что не буду его тоже подписывать), еще раз уточню, что понятых не было не на одном из этапов этого мероприятия.

Вопрос, на суде возможно ли как доказать свою невиновность?

К сожалению, при направлении обычного человека (не водителя!) на мед.освидетельствование закон не требует ни участия понятых, ни ведения видеозаписи.

Вместе с тем рекомендовал бы дойти до суда, отфтографировать все документы и в спокойной обстановке посмотреть, как они оформлены. И отталкиваться уже от этого.

Вы вот пишете, что в протоколе о направлении на МОСО было указано, что Ваше поведение было несоответствующим обстановке, а также у Вас имелись признаки наркотического опьянения.
Ну, во-первых, т.к. Вы не водитель, то "поведение, не соответствующее обстановке" - не канает. С перечнем признаков, при которых в отношении обычного человека (не водителя) могут возникнуть "достаточные основания полагать", что он находится в СО, можно ознакомиться в п. 9 "Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), включающий определение клинических признаков опьянения и правила химико-токсикологических исследований, а также критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование" (да, такое вот длинное название), и как Вы видите там нет "поведения, не соответствующего обстановке". Во-вторых, можно заявить ходатайство о вызове в суд ППС-ника, который составлял материал, - пускай попыхтит, пообъясняет, что он имел в виду под "признаками наркотического опьянения".
Это всё достаточно серьёзные вопросы, потому что напрямую касаются главного - было ли в принципе требование прохождении Вами МОСО законным?

Второй момент, и это - очевидно: отказ подписывать какие-либо документы (в т.ч. и протокол о направлении на МОСО) - не тождественно отказу от прохождения самого МОСО. Эту тему нужно обязательно прокачивать в суде.

И ещё. Может быть так, что дело будет рассмотрено с нарушением правил территориальной подсудности. Если я правильно понял, Вас возили с места на место, и последним "местом" был кабинет МОСО. Так вот, есть вероятность, что местом вменяемого правонарушения в протоколе об АП будет указан не кабинет МОСО (как должно быть указано), а место, где Вас остановили изначально, - как следствие, дело уйдёт МС, в подсудности которого находится именно то место, - и вот если произойдёт именно так, то нужно будет обязательно проверить, относится ли к его подсудности кабинет МОСО. Если не относится, то я не мешал бы ему рассматривать дело (с нарушением подсудности), а потом - когда выйдет срок давности привлечения к АО - написал бы об этом в жалобе на постановление (вероятнее всего, уже в кассационной).

Спасибо за довольно таки развернутый ответ.
Хотелось бы уточнить некоторые моменты.
В какой суд идти не ясно, т.к. никаких повесток и уведомлений не было, а куда они отправили мое дело остается загадкой для меня, т.к. никаких бумаг не давали вообще и не представлялись изначально, имя и фамилию сотрудника, который меня забирал я узнал, что дальше с этим делать не понятно.
Вообще я думал, что факт моего отказа от освидетельствования непосредственно в МОСО, должен фиксироваться как то или кем то помимо сотрудника полиции, например понятыми, разве это не так? В МОСО была камера и так же была нагрудная камера у сотрудника полиции, которые фиксировали мое устное согласие на освидетельствование, должны ли сотрудники полиции и МОСО как то прилагать записи с этих камер с момента моего якобы отказа или они не обязаны этого делать и можно ли как то запросить эти записи через суд например или еще как то и сколько они хранятся? Сразу скажу, что МОСО находится рядом с отделением полиции в которое меня отвезли. Тут вопрос в другом, имели ли они право отвозить меня в отделение, после чего отвозить в МОСО или нет или они должны были сразу отвести меня в МОСО и имели ли они право вообще меня задерживать и доставлять меня куда либо. Насколько я помню в направлении меня на мед. освидетельствование было указано, что было состояние не соответствующее окружающей обстановке или как то так, а уже в протоколе, который был составлен в конце без моего участия, было указано, что у меня имелись признаки наркотического опьянения.
Так же неясно при этом, на каком основании у меня изъяли телефон.
Последним местом было отделение полиции, которое находится рядом с МОСО, куда меня доставили, после МОСО и предложили подписать протокол(от чего я отказался), а так же сказали написать расписку о том, что я явлюсь в суд по первому требованию, которую я написал(иначе бы сидел в отделении не известно сколько, как минимум ночь).
Соответственно возникают следующие вопросы, как узнать относится ли кабинет МОСО к подсудности суда в котором будут рассматривать мое дело по факту?
Какой срок давности привлечения к этой АО?
Если я написал эту расписку, что будет, если не явится в суд, потому как если я явлюсь возможен будет административный арест на 15 суток?
Как мне прочитать протокол до суда(чтобы как то быть готовым и апеллировать хоть к чему то) и где его взять если мне на руки ничего не дали вообще?
Как мне доказать, что было устное согласие, но при это я не расписался, т.к. все, что было там написано это ложь?
Можно ли как то привлечь медсестру из МОСО в качестве свидетеля в суд, для прояснения ситуации, т.к. все происходило при ней?
Можно ли как то вызвать в суд второго сотрудника ППС, который был за рулем машины, и когда меня остановили вышел и стоял рядом с первым при моем досмотре?
После того как у меня был штраф по 6.9. я прошел диагностику в установленные сроки и у меня ничего не выявлено, ни на каких учетах я не стоял о чем у меня есть справка из наркодиспансера, стоит ли ее предъявить в суде?
Сколько раз я могу обжаловать данное дело и как мне это сделать, если суд назначит 15 суток?

Тут просто неважных вопросов нет, т.к. дело серьезное, но если выделить наиважнейшие то примерно так:
Соответственно возникают следующие вопросы, как узнать относится ли кабинет МОСО к подсудности суда в котором будут рассматривать мое дело по факту?
Какой срок давности привлечения к этой АО?
С видео тоже неясно, как его запросить или получить хотя бы из МОСО?

Понятно, что все вопросы Вам видятся важными, но с таким количеством - это, наверное, надо обращаться за полноценной консультацией. Со всеми материалами дела, которые можно (и нужно!) отфотографировать в суде. В рамках просто общения на форуме - ну едва ли.
1. Кабинет МОСО находится по какому-то определённому адресу. В каждом субъекте РФ есть свой закон, определяющий, какая территория относится к подсудности того или иного судебного участка мирового судьи. Если дело происходит не в Москве, то можно зайти на сайт любого МС, найти там вкладку "Территориальная подсудность", ввести нужный адрес и увидеть все суды, к подсудности которых он относится, включая МС. Если дело происходит в Мск, то примерно то же самое можно сделать на портале https://mos-sud.ru
2. Один год.
3. Реальных варианта - два: по адвокатскому запросу или через суд (для этого нужно будет заявлять соответствующее мотивированное ходатайство).

По факту я думаю про записи можно забыть в таком случае, т.к. суд может быть и через пол года, плюс время на запрос, а в время хранения у них думаю гораздо меньше.
Все же интересно, второго ппсника можно вызвать в суд для пояснения как то или нет?

Затянуть - конечно, но вытащить дело за пределы срока давности привлечения к АО - скорее всего, не получится. Ни один судья в здравом уме не позволит это. Если только неправильно посчитает срок.

Просто хотелось бы узнать узнать вашу оценку этой ситуации, есть ли тут какие-то шансы в принципе или особо иллюзий питать не стоит?
Путем затягиваний, как я понял, тут сделать ничего не получится, т.к. написана расписка о моей явке в суд по первому требованию.
Тут возникает вопрос, где мне можно взять копию протокола до суда и как его правильно запросить и в принципе все материалы дела.
Потому как есть нюансы, например помнится в направлении на мед освидетельствование было указано о моем поведении не соответствующем окружающей обстановке и все, а уже в протоколе, который был составлен позже, был указан полный перечень признаков наркотического опьянения и неадекватное поведение.

Шансы, если есть, то небольшие. Насколько небольшие, может быть понятно, только если посмотреть дело (полностью) и практику того МС, к которому попадёт дело.
Дело не в Вашей расписке. Дело в том, что никакой судья в принципе не даст делу, лежащему у него на столе, выйти за срок давности. Потому что понимает, что ему за это прилетит.
Если именно копию, то можно попробовать обратиться в отдел, где несёт службу оформлявший материал ППС-ник, с заявлением о выдаче копии.
Если все материалы дела, то это уже в суде. Нужно дождаться вызова в суд, сходить туда и ознакомиться (отфотографировать все письменные документы и получить копии видео, если таковые обнаружатся в деле). Имеете на это полное право.

Тогда возникает следующий вопрос, а как в этой ситуации можно было бы правильно себя повести и что можно сделать сейчас, чтобы увеличить шансы(например пройти наркотест по волосам, который показывает результат за давний период и с его результатом появиться уже в суд).Неужели ничего нельзя сделать?

Да делать-то можно много чего - вопрос лишь в том, имеет ли это смысл.
По поводу волос - ну да, можно. Если не стриглись с тех пор. Попробуйте, поищите экспертов, которые сделают такую экспертизу. Смысла, правда, в этом немного, потому как обвиняют-то Вас не в нахождении в СО, а в невыполнении требования о прохождении МОСО.
Я бы, наверное, рекомендовал больше "изучать мат.часть" - почитайте практику, пообщайтесь со специалистами... Можете попробовать получить видео из кабинета МОСО. Я уже писал, что это можно попробовать сделать в т.ч. через адвокатский запрос. Но Вы туда хотя бы просто дойдите, спросите, есть у них это видео или нет; что нужно, чтобы его получить?..

К сожалению просто так туда попасть не получится, т.к. там огороженная территория и вряд ли возможен туда доступ посторонних лиц.
Допустим суд назначит мне снова пройти диагностику, не лет пять назад я уже ее проходил с отрицательным результатом, на учете соответственно не был, возможно ли, что при повторном моем попадании на диагностику меня поставят сразу на учет или же будет опять диагностика и все?
Если вам не трудно, можете порекомендовать мне источник этой самой практики и где найти мне специалистов для консультации, не приходит на ум.

Туда можно позвонить.
Я не знаю, честно говоря, что это за "диагностика", о которой Вы говорите.
По поводу практики. Ну это поискать надо. Чтобы не распыляться, посмотрите её на 3-х сайтах: районного / городского суда, куда дело может попасть при обжаловании постановления МС, кассационного суда и ВС РФ. На сайте ВС РФ это всё не очень удобно сделано, а вот на сайтах двух предыдущих инстанций, которые я назвал, можно прямо по статье искать.
А вот со специалистами - беда. По уму, Вам нужен человек, который хотя бы понимает, что такое административка вообще (таких очень мало), да ещё и имел бы более-менее приличный опыт защиты по таким делам, как Ваше (таких я вообще ни одного человека не знаю). У меня, например, опыта по таким делам нет, я работаю в "смежной" области (12-я Гл. КоАП РФ), это как бы близко, но, полагаю, есть какие-то нюансы, которые я могу просто не знать и, соответственно, не учесть. Если никого лучше не найдёте, обращайтесь. Проконсультирую незадорого. :))

по 6.9. обычно назначают штраф от 4 до 5 либо 15 суток, а так же обязательное прохождение медицинской диагностики в наркодиспансере, на предмет обнаружения употребления ПАВ.
Обычно так было

Что касается штрафа и ареста - понятно, это прямо предусмотрено санкцией. А чем предусмотрена "диагностика" и кто, и на каком этапе её назначает?

В предыдущий раз суд назначил такое замечательное мероприятие, хоть и на прямую не предусмотрено по закону, все же судья без особых раздумий назначил такое замечательное действо.

Ну он же всё равно должен был сослаться на какие-то нормы, предусматривающие это действо. Что на этот счёт в постановлении написано?

-->