Яндекс маркет - вместо телефона прислал пачку соды.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, порядок моих действий, в случае если яндекс маркет будет бездействовать...
Заказал в проверенном магазине, в яндекс маркете, телефон в сплит на 12 месяцев. Курьер принес заказ. Распаковку я снял на видео, но к сожалению, курьера уже отпустил. В конце распаковки меня ждал сюрприз)))) вместо телефона - пачка соды))). Я тут же отписался всем - и в поддержку и в магазин-сбросил видео. Пока отвечают, что разбираются в ситуации....У меня вопрос - дальнейшие мои действия, в случае молчания поддержки или отказа отменить сплит..последовательность - претензия.....?? через какой промежуток времени молчания поддержки??..Пока прошло только 24 часа.. Спасибо всем большое.

Главное, о чем сейчас нужно помнить: у вас одновременно запущены два процесса — спор по товару ненадлежащего качества (подмена) и действующий финансовый договор (Яндекс Сплит).
Большинство покупателей совершают ошибку: они пассивно ждут ответа техподдержки, пока маркетплейс проводит внутреннее расследование, а в это время подходят сроки очередного платежа по Сплиту или теряются процессуальные дни для начисления неустойки.24 часа для внутреннего расследования подмены на складе или на этапе доставки — это стандартный первичный срок. Однако закон регламентирует сроки независимо от внутренних регламентов Яндекса:
Разумный срок на первичный ответ- 48 часов. Если за это время поддержка не дала внятного ответа (не назначила дату возврата средств, а продолжают приходить отписки «надо ещё время»), переходите к официальному претензионному порядку.
Срок удовлетворения требования о возврате денег- По ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» на возврат средств за непереданный/бракованный/подменённый товар отводится 10 календарных дней с момента предъявления требования. Ваше видео распаковки — это ключевое доказательство. Убедитесь, что на нем четко виден штрихкод/трек-номер на коробке, целостность сейф-пакета/скотча до вскрытия и сам процесс извлечения пачки соды. Сохраните исходный файл на нескольких носителях (не удаляйте метаданные файла). Не ждите неделями. Направьте досудебную претензию ООО «Яндекс» (как агрегатору, если продавец скрыт) и непосредственно Продавцу (его юридические реквизиты есть в карточке товара и кассовом чеке в приложении). Напишите отдельное обращение в службу поддержки Яндекс Пэй / Сплит с приложением номера обращения по заказу.
Потребуйте приостановить списание очередных траншей по конкретному Сплиту на время проведения проверки и рассмотрения претензии.
Если поддержка Сплита отказывается заморозить списания устно, переведите привязанную карту в режим лимита/заблокируйте автосписание, но обязательно зафиксируйте, что платеж не внесен из-за оспаривания самой операции . Сейчас дайте поддержке максимум 48 часов с момента первого обращения. Если статус спора не сменится на «Возврат оформлен», сразу отправляйте официальную претензию и запрашивайте заморозку Сплита.

-->