УФМС города Саратова отказывается выдать справку об изъятии паспорта гражданина РК

в 2008 году получала гражданство РФ. До этого была гражданином Казахстана. В миграционной службе города Саратова у меня изъяли паспорт гражданина РК и выдали вместо него паспорт гражданина РФ. Сейчас в Казахстане у меня нет утраты гражданства, так как у них в базе нет отметки, что сдан паспорт гражданина Казахстана. В миграционной службе города Саратова мне отказали выдать какую либо справку, выписку из архива, копию моего архивного дела, справку из архива, сообщив, дословно, что я нигде и никогда не смогу получить подобную справку, так как им не нужны проблемы с РК. Как мне получить какое либо документальное подтверждение, что я сдала паспорт гражданина РК в миграционную службу России в 2008 году?

Паспорт гражданина РК сдают на территории РК. В вашем случае может поможет то что вы восстановите этот паспорт в связи с утратой и сдадите его в связи с получением паспорта РФ.

Предложенный выше совет про «восстановление паспорта РК в связи с утратой и последующую сдачу» — крайне опасен и юридически некорректен.
Если вы, будучи гражданином РФ, обратитесь в органы Казахстана с заявлением об утере паспорта РК, ваши действия будут квалифицированы как попытка незаконного получения документов РК гражданином иностранного государства. По ст. 496 КоАП РК за использование/получение документов РК при наличии иного гражданства предусмотрен штраф или административное выдворение.
Устный отказ сотрудников миграционной службы Саратова— это стандартный процессуальный уход от работы с архивами.
Пишите официальное письменное обращение. Зайдите на сайт МВД РФ в раздел «Прием обращений» и выберите ГУ МВД России по Саратовской области (или отправьте заказное письмо почтой) с просьбой выдать архивную справку (выписку из материалов дела о приеме в гражданство РФ за 2008 год) о факте изъятия уполномоченным органом вашего паспорта гражданина Республики Казахстан, либо сведений об акте его уничтожения/передачи в Консульство РК.
На письменное обращение они обязаны ответить в течение 30 дней под угрозой проверки прокуратурой. Отказать в выдаче информации, которая касается лично ваших прав, по закону они не имеют права (ст. 24 Конституции РФ).
Если дадут отписку «Архивные журналы уничтожены по истечении срока хранения» — не пугайтесь! Сам этот официальный письменный ответ с печатью МВД и формулировкой, что паспорт был сдан в 2008 году, а архивные записи списаны — уже является официальным документом для Казахстана.
Казахстану для оформления процедуры утраты гражданства важен не столько сам пластиковый паспорт, сколько факт того, что вы стали гражданином РФ и сообщаете об этом.
Вы обращаетесь в Консульство РК на территории РФ с пакетом необходимых документов.
Консульство принимает этот комплект и спокойно запускает внутреннюю процедуру регистрации утраты гражданства РК в их базе данных
Не тратьте нервы на походы по кабинетам. Подайте электронное обращение на имя начальника ГУ МВД по Саратовской области через официальный сайт МВД. Это займет 10 минут, но переведет ситуацию из режима «устных отговорок» в официальное правовое поле.

Напишите обращение, пример ниже:

В [Наименование подразделения по вопросам миграции МВД России по городу Саратову или по месту вашего текущего проживания]
От: [Ваши ФИО полностью]
Контактный телефон: [Ваш номер телефона]
Электронная почта: [Ваш адрес электронной почты]
ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта наличия/отсутствия гражданства Российской Федерации
и предоставлении документального подтверждения

Я, [Ваши ФИО полностью], [дата рождения], получила гражданство Российской Федерации в 2008 году. До получения гражданства РФ я являлась гражданкой Республики Казахстан. В миграционной службе города Саратова в 2008 году у меня был изъят паспорт гражданина Республики Казахстан взамен выдачи паспорта гражданина Российской Федерации.
В настоящее время мне необходимо документальное подтверждение факта сдачи паспорта гражданина Республики Казахстан в миграционную службу России в 2008 году. Данная информация требуется для [укажите причину, например: подтверждения законности получения гражданства РФ, для решения вопросов, связанных с пенсионным обеспечением, и т.п.].
Ранее я обращалась в [Наименование подразделения по вопросам миграции МВД России по городу Саратову] с просьбой предоставить мне какую-либо справку, выписку из архива или копию моего архивного дела, подтверждающую факт изъятия паспорта гражданина РК. Однако мне было отказано в выдаче подобных документов.
На основании ст. 40 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", прошу провести проверку наличия или отсутствия у меня гражданства Российской Федерации и предоставить мне мотивированное заключение по результатам данной проверки, а также, в случае возможности, выдать документ, подтверждающий факт сдачи мной паспорта гражданина Республики Казахстан в миграционную службу России в 2008 году.
Прошу предоставить мне выписку из заключения по результатам проведенной проверки в установленный законом срок.
Приложение:
  1. Копия паспорта гражданина РФ.
Дата: [Дата подачи заявления] Подпись: [Ваша подпись]

-->