Споры вагонные

С 2010по2020 гг мы с другом пополняли общий депозит в банке, но по договору я был влвдельцем деюре. Каждые три месяца друг оформлял доверенности и продлевал их на все свои счета в банке, а также дал доступ с ччетвм в онлайн банкинге и чековой книжке. Он был занят в поездках и командировках, его финансами управляли вместе. Аккумулировались средства на моем депозите.
Расходы общие: покупка недвижимости с долями владения 50/50%, оплата его загранпоездок, коммунальные расходы по его квартире, ремонт, снятие денег для передачи в заём третьим лицам, покупка недвижимости родственнице, расходы на турпоездки сестры, брата. Оплата семейных мероприятий. Другие мелкие траты.
Вопрос:
1. Если нет средств на депозите на данный момент, претензии друга ко мне о том что с его счетов всё переводилось на мой депозит законны?
Какие аргументы есть у меня для защиты в случае иска с его стороны?
Варианты решения данного спора?

Претензии друга о переводе средств с его счетов на ваш депозит формально возможны, но их законность зависит от обстоятельств расходования средств и отсутствия письменного договора о совместной деятельности. Поскольку средств на депозите нет, иск может быть квалифицирован как требование о взыскании неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ), но вы имеете сильные аргументы защиты на основе доверенностей и фактического совместного управления
Претензии друга не полностью законны, если средства были израсходованы на общие расходы с его ведома.
Доверенности давали вам полномочия на переводы и операции по его счетам (ст. 185, 188 ГК РФ), а регулярное их продление указывает на осознанное делегирование управления.
Аргументы защиты
  • Полномочия по доверенностям: Вы действовали в рамках доверенностей на управление счетами, включая переводы (ст. 185–188 ГК РФ); друг знал и продлевал их, что исключает превышение полномочий.
  • Отсутствие обогащения: Средства израсходованы на общие нужды (недвижимость 50/50, его поездки, коммуналка, займы с его согласия), что исключает неосновательное обогащение (ст. 1102, 1105 ГК РФ); суды требуют доказательств от истца, а расходы на семейные/общие цели (аналогично ст. 45 СК РФ) не взыскиваются.
  • Совместное управление: Фактические вклады обоих и расходы указывают на неформальное товарищество, где требовать вклад обратно нельзя (ст. 1042 ГК РФ); суды отказывают в принудительном взыскании доли без убытков.
  • Просрочка претензий: С 2010–2020 гг. срок исковой давности по неосновательному обогащению — 3 года (ст. 196 ГК РФ), если не прерывалась.
Варианты решения
  • Досудебное урегулирование: Предложить мировое соглашение с взаимозачетом расходов (ст. 39 ГПК РФ); зафиксировать договоренность нотариально.
  • Судебный иск/защита: В случае иска — встречный иск о признании расходов общими; доказательства (выписки, чеки, свидетельства) переложат бремя на друга.
  • Медиация: Обратиться к медиатору для раздела активов (ФЗ-193 "Об альтернативной процедуре урегулирования споров") без суда.
  • Досудебная претензия: Отправить другу письмо с расчетом расходов для прерывания давности и фиксации позиции.

-->