Социальный вычет на дорогостоящее лечение

Здравствуйте, правда ли что сумма вычета по дорогостоящему лечению ограничена только моим годовым доходом? Т.е. если лечение будет стоить 400 000, я смогу получить 52 000. Однако если мой налог с работы составил лишь около 25 000, т.е. сумма мною выплаченных налогов допустим (25000*8месяцев)/13% равна 26 000, то максимум я эти 26 000 только и получу? А также
1.) Можно ли подать заяление на вычет на следующий год и на другом месте работы? Главное, чтобы ты на момент подачи вычета был трудоустроен?
2.) Можно ли вернуть этот вычет, если при этом ты в это время не работал, но в этом году налоги пару месяцев платил, т.е. официально поработал до лечения?
3.) Налоговый вычет за простое лечение и медикаменты можно сразу подавать, не именно под конец года?
Заранее благодарю за ответ!

Erra

Пользователь
Здравствуйте.
1.) Можно ли подать заяление на вычет на следующий год и на другом месте работы? Главное, чтобы ты на момент подачи вычета был трудоустроен?
Нет, неиспользованный остаток соц вычета нельзя перенести на следующие налоговые периды.
2.) Можно ли вернуть этот вычет, если при этом ты в это время не работал, но в этом году налоги пару месяцев платил, т.е. официально поработал до лечения?
да, макс. размер вычета будет ограничен размером налогов, уплаченных в том же году, когда получали мед услуги.
3.) Налоговый вычет за простое лечение и медикаменты можно сразу подавать, не именно под конец года?
Если вы хотите возврат из бюджета, то подать заявление на получение такого вычета сможете после завершение отчетного года.
Если вы хотите получать вычет через работодателя, то необязательно ждать окончания отчетного года, можно сразу.

А говорят налоговый вычет можно вернуть в течении 3 лет, у меня же там не остаток, а совсем не использованный соц.вычет будет за 2024? И окончание отчетного года это до конца декабря или как?

Erra

Пользователь
А говорят налоговый вычет можно вернуть в течении 3 лет, у меня же там не остаток, а совсем не использованный соц.вычет будет за 2024? И окончание отчетного года это до конца декабря или как?
Да, все верно. Право на вычет вы можете заявить в течение 3х лет.
Если вы хотите получить вычета путем возврата из бюджета, то вам надо будет подать декларацию в году, следующем за годом за который хотите получит вычет. Т.е. за 2024 год вы сможете подать на вычет в 2025 году, можно сразу в начале 2025 года.
Если вы хотите получить вычет через работодателя, то вы можете его заявить сразу как только потратите деньги на лечение, не дожидаясь конца года.

-->