При ДТП погиб человек - что грозит?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Никитин Г.А.

Пользователь
Это все понятно. Разговор идет о размере вреда, исходя из конкретной обстановки.
Расходы на погребенье, вред машине потерпевшего, а моралка насколько фантазии хватит, суд все равно порежет на свое усмотрение.

обстоятельства, установленные в уголовном производстве, затем используются в качестве доказательств, не требующих доказывания, в гражданском производстве
Да, но не наоборот. Виновность в уголовно-правовом смысле устанавливается исключительно в рамках уголовного судопроизводства и само понятие вины трактуется только в рамках Главы 5 УК РФ.

Это не обывательский опыт, а опыт соблюдения ПДД РФ, который предусматривает предполагать наступление негативных последствий, если ты не действуешь в строгом соответствии с ПДД РФ. Это относится в рассматриваемом случае, как к водителю, сбившего водителя, ремонтировавшего а/м, так и к водителю, осуществляющего ремонт
Вы, кажется, сами не понимаете, что хотите доказать. Если первый водитель имел техническую возможность избежать столкновения, но в результате нарушения им ПДД не сделал этого, он будет привлечен к уголовной ответственности независимо от того, сколько пунктов Правил нарушил погибший. Все.

А все началось именно с этого. Вам пытались объяснить, что это не так с учетом всех обстоятельств.
Это так с очень большой долей вероятности. Поскольку изначально было заявлено об ослеплении, которое в данном случае не будет основанием для освобождения от уголовной ответственности. А если про ослепление говорить перестанут, то, скорее всего, выяснится, что видимости в свете фар вполне хватало для торможения с разрешенной скорости.

Я рассуждаю с позиции практика, вы пытаетесь теоретизировать.

Это все понятно. Разговор идет о размере вреда, исходя из конкретной обстановки.
Не знаю, как вы, но я веду разговор не о размере вреда, а о виновности в совершении преступления по неосторожности. Хватит уже мешать в одну кучу уголовный процесс с гражданским.

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
а о виновности в совершении преступления по неосторожности
По поводу виновности высказался А.Ю. Князев. Попробуйте ему оппонировать.
Говоря о свое 43-х летнем стаже имел в виду именно практику, в том числе почему и как водитель может совершить ДТП.
Вы, кажется, сами не понимаете, что хотите доказать.
Абсолютно ничего не хочу доказывать. Просто, когда говорят о препятствии в ночное время, которое не может появиться неожиданно для водителя, я рассуждаю о возможных обстоятельствах, которые необходимо учитывать.
само понятие вины трактуется только в рамках Главы 5 УК РФ.
Не только. Понятие вины имеется и в гражданском законодательстве. При чем вины конкретно потерпевшего.

По поводу виновности высказался А.Ю. Князев. Попробуйте ему оппонировать
Вы начали со мной спорить только затем, чтобы потом предложить поговорить с кем-то другим? Забавно.

Говоря о свое 43-х летнем стаже имел в виду именно практику, в том числе почему и как водитель может совершить ДТП
И часто вы в ДТП попадали?

Не только. Понятие вины имеется и в гражданском законодательстве. При чем вины конкретно потерпевшего.
Вам вторую статью ГК РФ полностью процитировать? Иначе никак не получается понять, что гражданское законодательство не применимо к уголовно-правовым отношениям?

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Много раз, но по своей вине единожды за все 43 года.
Иначе никак не получается понять, что гражданское законодательство не применимо к уголовно-правовым отношениям?
Естественно, не применимо, но в нем также имеется понятие вины.
Просто человек больше понимает в уголовном процессе, чем я. И он однозначно высказался, что не всегда в рассматриваемом случае наступает уголовная ответственность.

Естественно, не применимо, но в нем также имеется понятие вины.
В нем много еще чего есть. Только зачем об этом вспоминать, если речь идет об уголовном деле?

И он однозначно высказался, что не всегда в рассматриваемом случае наступает уголовная ответственность
А я говорил, что всегда? В чем мне ему оппонировать-то?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
-->