обстоятельства, установленные в уголовном производстве, затем используются в качестве доказательств, не требующих доказывания, в гражданском производстве
Да, но не наоборот. Виновность в уголовно-правовом смысле устанавливается исключительно в рамках уголовного судопроизводства и само понятие вины трактуется только в рамках Главы 5 УК РФ.
Это не обывательский опыт, а опыт соблюдения ПДД РФ, который предусматривает предполагать наступление негативных последствий, если ты не действуешь в строгом соответствии с ПДД РФ. Это относится в рассматриваемом случае, как к водителю, сбившего водителя, ремонтировавшего а/м, так и к водителю, осуществляющего ремонт
Вы, кажется, сами не понимаете, что хотите доказать.
Если первый водитель имел техническую возможность избежать столкновения, но в результате нарушения им ПДД не сделал этого, он будет привлечен к уголовной ответственности независимо от того, сколько пунктов Правил нарушил погибший. Все.
А все началось именно с этого. Вам пытались объяснить, что это не так с учетом всех обстоятельств.
Это так с очень большой долей вероятности. Поскольку изначально было заявлено об ослеплении, которое в данном случае не будет основанием для освобождения от уголовной ответственности. А если про ослепление говорить перестанут, то, скорее всего, выяснится, что видимости в свете фар вполне хватало для торможения с разрешенной скорости.
Я рассуждаю с позиции практика, вы пытаетесь теоретизировать.
Это все понятно. Разговор идет о размере вреда, исходя из конкретной обстановки.
Не знаю, как вы, но я веду разговор не о размере вреда, а о виновности в совершении преступления по неосторожности. Хватит уже мешать в одну кучу уголовный процесс с гражданским.