xMiST

Пользователь
Tular, 2 варианта - либо пишет отказ у нотариуса в вашу пользу, либо принимает наследство и дарит его вам.

Как оформить отказ от наследства?

Здравствуйте! Моя бабушка умерла в июне этого года. Проживала в городе Магнитогорске, но в городе Челябинске на нее зарегистрирована доля в квартире 1/4 (есть договор купли продажи 1999 года). Остальная часть приватизирована и зарегистрирована на меня. Мой отец и дядя (наследники первой очереди) хотят отказаться в мою пользу от этой доли в квартире Заявление на вступление в наследство мы еще не подали. Объясните пожалуйста как происходит процедура отказа? Какие документы для этого нужны (на квартиру) и нужно ли мое присутствие при этом, так как я проживаю в гор. Челябинске, а вступление в наследство будет проходить в гор. Магнитогорске. :thank_you:

Заявление об отказе от наследства

Добрый день! Ситуация такая - необходим отказ от наследства в счет другого наследника. Подскажите, обязательно присутствие другого наследника? Нотариус должен быть тот же, кто заводил наследственное дело? Какие нужны документы? :thank_you:

Иван Никитин

Пользователь
Chance, согласно ст.1157 ГК РФ
ч.2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст.1154 ГК РФ 6-ти месяцев), в т.ч. в случае, когда он уже принял наследство
ч.3. Отказ от наследства неможет быть впоследствии изменен или взят обратно

Согласно ст.1158 ГК РФ
ч.1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства

Согласно ст.1159 ГК РФ
ч.1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления об отказе от наследства

Наследник вправе отказаться от своего наследства в пользу другого наследника, написав письменный отказ от наследства у нотариуса, ведущего наследственное дело;
- при отказе от наследства необходимо будет представить свой гражданский паспорт

Уважаемые форумчане! Подскажите как быть: мать сделала завещание на двоих сыновей, но один живет рядом и ухаживает, а второй далеко. Второй желает отказаться от будущего наследства в пользу брата при жизни мамы. Так как мать больна психически и переписать завещание нет возможности. Как это все оформить документально и правильно во избежание каких либо сюрпризов потом? :thank_you:

мать больна психически и переписать завещание нет возможности.
она лишена дееспособности?

желает отказаться от будущего наследства в пользу брата при жизни мамы.
пока мама жива, наследства нет, значит, отказываться не от чего. Если брат хочет отказаться - откажется от своей доли в наследстве после смерти матери.

Туров

Пользователь
Eshka, отказаться от будущего наследства он не сможет, поскольку отказ возможен только после открытия наследства.

Здравствуйте! Отец умер. Из наследства только накопительная часть пенсии которую я наследовать не хочу. У отца остался невыплаченнный кредит в банке. Должна ли я отказываться от наследства? Или можно не предпринимать никаких действий, т. к. не хочу также выплачивать этот кредит. Спасибо.

Вы можете по вашему выбору или отказаться от наследство, а можете не принимать наследство, результат будет одинаковым, вы не будете считаться принявшей наследство, а значит и не будете платить по долгам наследодателя.

ivocroza, можно просто не предпринимать никаких действий, но правильней было бы написать официальный отказ, чтобы у банка точно не возникало к вам никаких вопросов. ;)

Здравствуйте! Нас два наследника, я отказалась от своей части в пользу брата, так как он обещал меня не выгонять. Теперь он продает жилье и меня выгоняет. Я одна, идти мне некуда. Могу ли я забрать отказную? Что мне делать? Если я подам в суд, будет ли он результатным? Спасибо!

massir

Пользователь
если Вы зарегистрированы по месту жительства ("прописаны") по этому адресу, то даже в случае продажи братом имущества Вы сохраните право проживания. Никто не сможет Вас выгнать из этого жилья, и при смене собственника в том числе.
Брату можно объяснить, что Вы не станете "выписываться" и ему будет очень сложно продать жилье с "прописанным" в нем человеком, и таким образом, именно Вы станете пользователем этого имущества.
И Вы можете с братом договориться о разделе суммы от проданного жилья под условием Вам выплаты денег, после чего Вы "выпишитесь".
Но это только в случае, если Вы там зарегистрированы постоянно, и в Вашем паспорте стоит штампик с этим адресом. Если Вы зарегистрированы по другому адресу, то решать с братом можно только взывая к его совести, других законных методов воздействия нет.

Правильно оформить документы Вам поможет любой адвокат Вашего города, консультация и представительство адвоката будет намного дешевле, чем поиски средств на новое жилье.

Добрый день! Есть два наследника по закону первой очереди (сын и дочь), и один наследик по завещанию (внучка). Подскажите, может ли наследник по закону отказаться от всего на следуемого имущества в пользу наследника по завещанию (ст.1158 ГК РФ) - или я неправильно ее трактую? Спасибо заранее!

dygenia, согласно ч.2. ст.1157 ГК РФ
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст.1154 ГК РФ 6-ти месяцев), в т.ч. в случае, когда он уже принял наследство.

Согласно ч.3. ст.1157 ГК РФ
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно.

Согласно ч.1. ст.1158 ГК РФ
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишённых наследства.

Согласно ч.1. ст.1159 ГК РФ
Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления об отказе от наследства.

Отказ от доли наследства

Добрый день, форумчане! Умер мужчина. У него были сестра и жена. Остался оформленный на него дом в деревне. Сестра не претендует на него, готова написать отказ от наследства в пользу жены. Обязательно ли ей сначала вступить в наследство а потом отказаться? Можно ли сразу написать у нотариуса, что от наследства человек отказывается? Заранее благодарю за консультацию!

Добрый день, форумчане! Умер мужчина. У него были сестра и жена. Остался оформленный на него дом в деревне. Сестра не претендует на него, готова написать отказ от наследства в пользу жены. Обязательно ли ей сначала вступить в наследство а потом отказаться? Можно ли сразу написать у нотариуса, что от наследства человек отказывается? Заранее благодарю за консультацию!
Разумеется, может сразу отказаться, пусть вдвоем сразу идут к нотариусу.

-->