Договор дарения имущественных прав на доли в правах общей долевой собственности на земельный участок

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
Я это знаю и читаю каждый приемный день))) я не поняла, как БТИ
нас "разуло" по поводу Декларации
но теперь Вы внесли уточнение в пост и все стало ясно. Однако ж меркантильное попалось БТИ. У нас специалисты на приеме в Росреесте помогают декларации заполнять.

d_tolik

Пользователь
Однако ж меркантильное попалось БТИ
Вот и верь после этого людям!?!
У нас специалисты на приеме в Росреесте помогают декларации заполнять.
Бесплатно?
Меня в Росреестре вынудили трижды оплатить за один запрос (т.е. вместо одного заявления о правах одного наследодателя на 3 объекта "компетентно предложили" написать три заявления с 3-хкратной госпошлиной), а в МФЦ предлагали помощь в заполнении Заявления за 100 рэ...

Татьяна, так Вы в Росреестре работаете? (можете не отвечать; Вы уже проговорились в своем профиле про что-то "муниципальное" в своей повседневности...)

Последнее редактирование модератором:

PropeLLeR

Эксперт
5.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания
В данном случае договор реальный.
Не знаю, как эта лирика в итоге скажется на практике (в т.ч. в момент продажи).
Никаких проблем не возникнет!
Думаю, что это промах помощника нотариуса, сочинявшего текст Свидетельств о праве на наследство, который нотариусу было просто лень исправлять...
Никто ничего не сочинял, т.к. есть утвержденная форма!
Цитата:
Сообщение от d_tolik
P.S. БТИ, правда, нас "разуло" по поводу Декларации. Вычитал, что в нашем случае (земля ЛХП) такая декларация для госрегистрации права собственности на дом не нужна...
Все верно, в порядке, так называемой в народе, "дачной амнистии", необходим только кадастровый паспорт на дом, если право на землю зарегистрировано. Там, кстати, гос.пошлина при регистрации дома составит 200 рублей.

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
так Вы в Росреестре работаете?
нет, но близко.
согласна. У меня договор купли-продажи. Про это я как-то не подумала. Но в моей болванке указано, что договор одновременно является актом приема-передачи.

d_tolik

Пользователь
5.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания
согласна. У меня договор купли-продажи. Про это я как-то не подумала. Но в моей болванке указано, что договор одновременно является актом приема-передачи.
Тогда мое уточнение не применяется
Не то, чтобы признаки ревности, но я, дорогие друзья, так и не понял того, что вы друг с другом успели понять.
Не просветите ли любезно неюриста: о чем речь? где и в чем завернутою (если можно так выразиться) зарыта Собака, а?
Все верно, объекта же три!
Не совсем согласен. Уточню: нотариус уполномочил затребовать сведения о зарегистрированных правах отдельного физлица на определенной территори. В форме заявки есть пункт, позволяющий запросить именно такие сведения из ЕГРП. А нас... "обули"...

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
))) Реальный договор — гражданско-правовой договор, для признания которого заключённым требуется передача вещи, денежных сумм или другого имущества. Реальный договор вступает в силу с момента передачи объекта.
Дмитрий имел ввиду, что договор вступает в силу, не с момента его подписания, а с момента подписания акта приема-передачи. Но т.к. договор в этом конкретном случае одновременно является актом приема-передачи, то вступление его в силу с момента подписания вполне оправдано.

PropeLLeR

Эксперт
Не совсем согласен. Уточню: нотариус уполномочил затребовать сведения о зарегистрированных правах отдельного физлица на определенной территори. В форме заявки есть пункт, позволяющий запросить именно такие сведения из ЕГРП. А нас... "обули"...
Там плата устанавливается в зависимости от количества территорий регистрационных округов, если, допустим, один округ, то плата составляет 500 рублей.
Приказ Минэкономразвития РФ от 16.12.2010 N 650
Не просветите ли любезно неюриста: о чем речь?
Речь о виде гражданско-правового договора, критерием выступает момент возникновения прав и обязанностей по договору.

PropeLLeR

Эксперт
))) Реальный договор — гражданско-правовой договор, для признания которого заключённым требуется передача вещи, денежных сумм или другого имущества. Реальный договор вступает в силу с момента передачи объекта.
Дмитрий имел ввиду, что договор вступает в силу, не с момента его подписания, а с момента подписания акта приема-передачи. Но т.к. договор в этом конкретном случае одновременно является актом приема-передачи, то вступление его в силу с момента подписания вполне оправдано.
:respect:

d_tolik

Пользователь
Там плата устанавливается в зависимости от количества территорий регистрационных округов, если, допустим, один округ, то плата составляет 500 рублей...
Не-а... 200 рэ - и все!..
...т.к. договор в этом конкретном случае одновременно является актом приема-передачи, то вступление его в силу с момента подписания вполне оправдано
Гаразд (чисто украинск.), в смысле - Хорошо (О'Key)...
Давайте тогда правильно расставим акценты в реальной редакции реальных Договоров...
Итак, в моих текущих редакциях (цитирую):
ПУНКТ. Договор считается заключенным и вступает в силу с момента его подписания Сторонами. Договор также является актом приема-передачи. С передачей правоустанавливающих документов переходят все удостоверяемые ими права в совокупности. Настоящий заключенный Договор подтверждает возникновение перехода права на 1/2 долю Участка (Пая) от Дарителя к Одаряемой.

С учетом ваших суждений-пониманий, ответьте, пожалуйста, что... так? что... не так?
P.S. Напомню всуе: у меня - Абсолютно Реальный Договор!

PropeLLeR

Эксперт
По-поводу платы за предоставление информации, посмотрите приведенный мною приказ Минэкономразвития!
Настоящий договор также является актом приема-передачи и вступает в силу с момента подписания сторонами.
Такого пункта достаточно, зачем Вы пишите про какие-то удостоверяемые права правоустанавливающими документами, которые переходят в совокупности. Право переходит в момент государственной регистрации перехода права. Подтверждение возникновения перехода права-тоже ни к чему, иначе для чего Вы заключаете договор.

d_tolik

Пользователь
Все, ребята и девчата, уяснил.
Все советы и рекомендации максимально учел.
СПАСИБО всем вам огромное за эффективную помощь!
Печатаюсь...

P.S. Искренне надеюсь на продолжение общения на форуме.

d_tolik

Пользователь
Здравствуйте!
Вчера подали (через МФЦ) заявления на госрегистрацию перехода прав на 1/2 долю Участка и 1/2 долю Пая на основании двух договоров дарения.
Госпошлина составила:
- 200 руб. за участок;
- (50+50) руб. за пай.

Обратил только сегодня внимание на то, что в Расписке по Паю неверно указана дата Договора дарения. Стоит трезвонить, чтобы исправили на верную, как полагаете?

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
Стоит трезвонить, чтобы исправили на верную, как полагаете?
Думаю, это обычная опечатка. Я бы не стала, т.к. расписка - это просто расписка. При получении свидетельства только проверьте все внимательно, особенно паспортные данные, дату рождения и пр. У регистраторов тоже часто косяки бывают.

d_tolik

Пользователь
Думаю, это обычная опечатка. Я бы не стала, т.к. расписка - это просто расписка. При получении свидетельства только проверьте все внимательно, особенно паспортные данные, дату рождения и пр. У регистраторов тоже часто косяки бывают.
Да. Сегодня позвонил приемщице документов, и она подтвердила, что эта опечатка в расписке не повлечет за собою аналогичную ошибку госрегистратора (мол, в Росреестре при подготовке Свидетельства о регистрации будут руководствоваться подлинными документами).
Спасибо, Татьяна, за напоминание о бдительности. Я об этом всегда помню, но в сутолоке (когда очередь стоящих за тобою поджимает), конечно, такая бдительность зачастую теряется.
В имеющихся документах пока недочетов нет (кроме косяка нотариуса с указанием наличия чертежа земельного участка в качестве приложения к Свидетельству о праве на наследство, о чем мы уже говорили выше)...
С уважением.

PropeLLeR

Эксперт
Татьяна, а как Вы считаете, чем обусловлено указание паспортных данных в реестре и так ли они важны? Интересно Ваше мнение.
p.s. Я не о требованиях НПА говорю:)

-->