Татьяна, здравствуйте!
Если ЗУ не отмежеван, то откуда взяться границам и, как следствие, координатам и пр. (указываются в выписке в разделах 2-6)? ...
Повторюсь: при заказе выписки в объеме разделов 1-6 нам выдали лишь страничку по разделу 1...
Могу предположить, что в предыдущем свидетельстве (на основании которого выдано свидетельство о праве на наследство) есть чертеж (раньше обычно рисовали от руки, указывая размеры ЗУ и смежников)....
Если чертежи не сохранились или их изначально даже не рисовали (бывают и такие "пустые" свидетельства), то, соответственно, и прикладывать нечего...
Но это так, лирика, практического отношения к делу не имеющая.
Не знаю, как эта лирика в итоге скажется на практике (в т.ч. в момент продажи).:uhm:
Правоустанавливающими документами наследодателя являлись: архивная выписка из решения Сельсовета 1992 года "О предоставлении земельного участка для ЛПХ в собственность", зарег. в комитете по земельным ресурсам и землеустройству (полученная на основании сведений из выписки из похозяйственной книги).
Ни свидетельства о праве собственности, ни планов-чертежей НЕ БЫЛО...
Думаю, что это промах помощника нотариуса, сочинявшего текст Свидетельств о праве на наследство, который нотариусу было просто лень исправлять...
Но уже после регистрации договора дарения, когда маман станет единоличной собственницей ЗУ. Да?
Да, так. Вычитал в Законе про госрегистрацию, что обязательным документом для проведения госрегистрации домовладения является правоустанавливающий док. на земельный участок, на котором расположен дом.
Поскольку в БТИ процесс запущен на основании двух 1/2 долей на двух сособственников земли, то прописываю в Договоре дарения 1/2 земельного участка еще один подлинный экземпляр договора для БТИ.
Устно (телефоном) поставил в известность начальника БТИ о факте дарения, в день подачи доков на регистрацию перехода права на основании дарения занесу такой экземпляр в БТИ с пояснительным письмом (+ копия расписки госрегистратора о получении документов на регистрацию перехода права). Так решил выкручиваться...
P.S. БТИ, правда, нас "разуло" по поводу Декларации (подсунуло счет для оплаты услуги по оказанию помощи в заполнении декларации). Вычитал, что в нашем случае (земля ЛХП) такая декларация для госрегистрации права собственности на дом не нужна...
Касательно окончательной редакции Договоров дарения остался лишь вопрос корректности формулировки названия предмета (в шапке).
Известно ведь, что "Как назовешь, - так и приплывешь".
Название должно выбираться, на мой взгляд, исходя из критериев простоты и понятности (но не бытовухи и вольяжности) и существенности и юридич. грамотности (но не догматизма и использования слов-профессионализмов).
У меня по три варианта для каждого из договоров дарения:
А1. ...1/2 доли земельного участка
А2. ...доли в праве общей долевой собственности на земельный участок
А3. ...одной второй (1/2) доли земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства
Б1. ...1/2 доли пая
Б2. ...доли в праве общей долевой собственности на земельную долю
Б3. ...одной второй (1/2) доли земельной доли земель сельскохозяйственного назначения
Какой из вариантов Вам более по душе?
В моих договорах написано так:
Спасибо еще раз!
N.B! Отдельный вопрос (впрок):
- а для купли-продажи потребуется Выписка из ЕГРП о наличии/отсутствии обременений на дом и участок
или этот момент обходится формулировкой в договоре купли-продажи типа "Продавец гарантирует, что обременений нет"?