Гражданство РФ носителям русского языка

Я русская и родилась в России (РСФСР). Сейчас у меня РВП.
Естественно я владею русским языком и у меня есть свидетельство и рождении, где написано что родители русские.
Я не понимаю, как я должна доказать, что все мои родственники русские и проживают в РФ?
И еще - надо отказаться от пережнего гражданства? У меня оно эстонское. Мне ехать в Эстонию и отказываться или можно в посольство в Москве или в Питере обратиться? А вообще я хочу двойное гражданство. Могу я оставить эстонское и получить еще и российское?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
M99,
Я не понимаю, как я должна доказать, что все мои родственники русские и проживают в РФ?
Не надо доказывать, что они все проживали в РФ. Достаточно одного родственника по восходящей линии проживавшего в РФ.
Доказывается это архивными данными (если родственники проживали) или сведениями о регистрации в ФМС (в случае если родственники проживают в РФ).
И еще - надо отказаться от пережнего гражданства?
Да, если закон страны допускает отказ от гражданства.
Мне ехать в Эстонию и отказываться или можно в посольство в Москве или в Питере обратиться?
Вам вполне может помочь посольство или консульство.

РВП у меня в Перми, а родственники в Ленобласти. Бабка подойдет для доказательства? Какие, интересно, документы я должна по ней предоставить?

Я лет 8 назад отказывалась от гражданства Эстонии. На что мне был ответ, что пока они не получат доказательство, что РФ мне предоставит гр-во, они мне никакой отказ не сделают. Потому что если они освободят меня от своего гр-ва, то я, получается, буду какое-то время без гражданства. Они дали мне отписку, я ее перевела нотариально. Могу ее предоставить в УФМС.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
M99,
Бабка подойдет для доказательства?
Да, если она проживала/проживает в РФ.
Они дали мне отписку, я ее перевела нотариально. Могу ее предоставить в УФМС.
Я не так хорошо знаком с законодательством Эстонии, чтобы сказать насколько правильно поступило посольство, но эту справку сохраните. Она может пригодиться для ФМС.

Гражданство РФ носителю русского языка

Здравствуйте. Я хотел бы спросить о получении гражданства РФ. Вкратце опишу ситуацию.
У меня есть брат. Он скоро будет поступать в ВУЗ, хочет в мореходку на бюджет; парень неглупый, да и здоровья хоть отбавляй. Есть одна проблема: чтобы поступить на бюджет в мореходку (помимо хорошей сдачи вступительных экзаменов) нужно гражданство РФ. Я видел, что по новому порядку приобретения гр-ва РФ его могут получить носители русского языка. Сам он из Приднестровья, по национальности русский, но имеет молдавское гражданство (добровольно-принудительно) на данный момент. Я так понимаю нам нужно для начала обратиться в ФМС? Или с чего начать?

Teo, по новым поправкам, внесенным в ФЗ "О гражданстве РФ" необходимо соблюсти 2 условия:
1. Комиссия по результатам собеседования решает является ли соискатель носителем русского языка;
2. И... сам ИГ или же его родственники по прямой восходящей линии проживали или проживают на территории РФ (СССР, Российская Империя (в пределах госграницы РФ)

qweasz

Пользователь
Здравствуйте! Можете подсказать, могут ли мне дать гражданство РФ как носителю русского языка или нет.

Я гражданин Украины, живу в Москве 7 лет родственников в РФ не имею, как и прочих пунктов которые могли бы помочь в оформлении гражданства РФ по упрощенной схеме. В следующем году окончу ВУЗ.

qweasz

Пользователь
А можете сказать что имеется ввиду под проживанием. У меня нет ни РВП, ни ВНЖ, а живу 7 лет по обычной регистрации. Подходит ли такое проживание или нет???

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста,
Путин подписал закон об упрощенной процедуре получения гражданства, закон от 21.04.2014 года,когда он начнет действовать?Когда мы обратились с этим законом в УФМС по Оренбургу,нам ответили,что этот закон не известно когда начнет действовать!Подскажите пожалуйста когда начнет свою работу этот закон?заранее благодарю за ответ!!!

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста,
Путин подписал закон об упрощенной процедуре получения гражданства, закон от 21.04.2014 года,когда он начнет действовать?Когда мы обратились с этим законом в УФМС по Оренбургу,нам ответили,что этот закон не известно когда начнет действовать!Подскажите пожалуйста когда начнет свою работу этот закон?заранее благодарю за ответ!!!
Поправки вступили в силу 02.05.2014 г., а также были приняты приказы ФМС касающиеся создания и действия комиссий по признанию ИГ и ЛБГ носителями русского языка.
Вопрос в другом, работает ли это все? Пока, насколько я знаю ничего не работает.

То есть, ежели мои родственники (прямые) родились и проживали в пределах государственной границы Российской Федерации, я должен буду это доказать, предоставив, например, их свидетельства о рождении? Я снова ничего не понял, так как мне показали цитату, которую я миллион раз видел и без того!
Короче, говоря проще, я родился и вырос в Узбекистане, бабушка с дедушкой - в пределах государственной границы Российской Федерации. Каким образом я могу воспользоваться упрощенной схемой?
Объясню порядок прохождения этой процедуры так как я сам лично прошел по этой схеме .
1. Вам необходимо собрать документы подтверждающие проживание родствинников только по прямой восходящей (бабушка,дедушка, мама,папа и т.д)
2. взять с домовой книги справку с места проживания скажем иванов иван был зарегистрирован с 1957 по 1985 по такому то адрессу должен предьявлять лично в УФМС тот человек который берет ее, либо если он погиб свидетельство о смерти вы добавляете к перечню документов
3. нотариально заверенные ваши паспортные данные с переводом и сшиты, нотариусы знают как это делать ,обязательно нотариус должен быть российский иные не принимаются подаете их рассматривают в уфмс и назначают экзамен после сдачи его вам выдадут справку о том что вы носитель руского языка .
после делаете уведомление в свое посольство о выходе из гражданства и с этими справками в фмс России и вам без квот и рвп дают вид на жительство через год сможете подать на гражданство но при всем этом у вас должна быть на момент сдачи, регистрация по месту где вы будите подовать документы а потом найти где вы сможете прописаться,
пройдя через это все я скажу что это не совсем упрощенная схема )) только нотариально заверенные документы потянут тысяч на 20 000 рублей + пошлины в посольстве + разные расходы)) так что задумайтесь может лучше по обычной схеме

Поправки вступили в силу 02.05.2014 г., а также были приняты приказы ФМС касающиеся создания и действия комиссий по признанию ИГ и ЛБГ носителями русского языка.
Вопрос в другом, работает ли это все? Пока, насколько я знаю ничего не работает.
это все работает только в фмс этот закон держат под сукном , в западло возится с бумажками.

Lusi

Пользователь
Добрый день!! подскажите пожалуйста, я была гражданка Армении. У меня есть статус носителя русского языка, есть решение на принятие гражданства РФ, есть справка о том что я не являюсь уже гражданином Армянской республик. Статус носителя русского языка получила с уже имеющимся Вид на жительством.
в УФМС взяли у меня документы следующие, вид на жительство иностранного государства, справку о признании носителем русского языка, уведомление о возможности принятия гражданства РФ, справка о то что я не являюсь гражданином Армении, гос пошлину 3500 руб., 4 фотографии, и заявление на получение гражданства,
но сейчас читаю на разных форумах что нужно было менять ВИД на жительство на ВИД на жительство лица без гражданства и еще сказали что если не выставят административный штраф, то мне еще повезет.
как узнать правомерно поступили в УФМС или нет.
и вот внизу ответ из УФМС по электронной почте который они отправили на мой запрос какие документы нужно сдавать
При приобретении гражданства Российской Федерации носителем русского языка представляется:
- вид на жительство;
- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

- решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией Федеральной миграционной службы или ее территориального органа по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

- документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства.

Златоухий

Заблокирован
сейчас читаю на разных форумах что нужно было менять ВИД на жительство на ВИД на жительство лица без гражданства
Так это предусмотрено самим регламентом.

139.1. В случае выхода иностранного гражданина, получившего вид на жительство в связи с признанием его носителем русского языка, из гражданства иностранного государства, он обращается с заявлением, составленным в произвольной форме, в территориальный орган ФМС России в течение 10 дней после получения документа полномочного органа (удостоверенного полномочным органом) иностранного государства, подтверждающего выход его из гражданства иностранного государства, для обмена вида на жительство иностранного гражданина на вид на жительство лица без гражданства. Вместе с заявлением предоставляется указанный в настоящем пункте документ полномочного органа иностранного государства и нотариально засвидетельствованный перевод на русский язык, если документ составлен на иностранном языке, и их копии, которые заверяются сотрудником, принимающим заявление к рассмотрению, и приобщаются к заявлению, а также фотография, соответствующая требованиям, предусмотренным в пункте 21.2 Административного регламента. Личность заявителя удостоверяется выданным ему видом на жительство. В этом случае государственная пошлина за выдачу вида на жительство не уплачивается.
Максимальный срок рассмотрения заявления составляет 7 рабочих дней.
До выдачи заявителю вида на жительство лица без гражданства вид на жительство иностранного гражданина у него не изымается.

Приказ ФМС России от 22.04.2013 N 215

Здравствуйте.
Понятие "Носитель языка" имеет общее определение, и звучит следующим образом: Это представитель языковой общности, свободно владеющий определенным языком, активно использующий его в повседневной жизни, а также в социально-культурных и профессиональных сферах общения. Действующее Российское законодательство, позволяет иностранным гражданам подавать документы на получение Российского гражданства на основании такого понятия как "Носитель русского языка".

Последнее редактирование модератором:
-->