Госпошлина

Sereja Grushun

Пользователь
Kiriyaka, как по делам особого производства - 200 руб

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (гл. 25.3. «Государственная пошлина»), государственная пошлина — это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных Налоговым кодексом, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации, а именно:

• нотариальных действий;
  • действий, связанных с регистрацией актов гражданского состояния;
  • действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации;
  • действий по официальной регистрации программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральной микросхемы;
  • действий уполномоченных государственных учреждений при осуществлении федерального пробирного надзора;
  • государственной регистрации юридических лиц, политических партий, средств массовой информации, выпусков ценных бумаг, прав собственности, транспортных средств и проч.

В числе прочего, Налоговым кодексом РФ предусмотрены государственные пошлины за:

• право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц
  • право вывоза культурных ценностей, предметов коллекционирования по палеонтологии и минералогии;
  • выдачу разрешения на трансграничное перемещение опасных отходов;
  • выдачу разрешений на вывоз с территории Российской Федерации, а также на ввоз на территорию Российской Федерации видов животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Как рассчитать размер государственной пошлины?!

Здравствуйте, форумчане! Подскажите, какой размер оплаты госпошлины за подачу кассационной жалобы на решение суда о выплате неустойки за просрочку сдачи дома в эксплуатацию по договору долевого строительства?

MAGELLAN

Administrator
9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы - 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;
<...> -- ст. 333.19 НК РФ.

Как быть с уплатой госпошлины?

Я являюсь нанимателем. Согласно условиям договора с собственником, за ремонт его имущества он обязан возместить затраты на ремонт. Стоимость выполненной работы 10028руб., собственник не желает выполнять условия договора. Я сейчас на пенсии по инвалидности 5000. Для подачи иска в суд мне нужно оплатить госпошлину 2600 руб.и помереть с голоду, так как остальные деньги за ком.платежи. :uhm:

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
на пенсии по инвалидности 5000.
инвалиды 1 и 2 группы освобождаются от уплаты госпошлины.

5000. Для подачи иска в суд мне нужно оплатить госпошлину 2600 руб.и помереть с голоду,
Можете заявить ходатайство о рассрочке или отсрочки уплаты госпошлины, если по группе не подходите. Суд вправе рассрочить (например) уплату на некоторый период.

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
Стоимость выполненной работы 10028руб.
кроме того, расчет госпошлины:

при цене иска до 20 000 рублей - 4 % (от цены иска), но не менее 400 рубл.

цена иска 10 028 рублей - госпошлина 401, 12 рублей.

госпошлина в размере 2 600 рублей как получилась?

Госпошлина за развод

Добрый день! Можно ли вернуть госпошлину, уплаченную за развод (по 400 руб. с каждого из супругов), если мы передумали разводится? ;)

Госпошлина (развод)

Здравствуйте! Оплатили госпошлину, но по обстоятельствам не успели сразу собрать все документы и подать на развод. Квитанция об оплате госпошлины лежит около месяца, действует ли она еще? :eek:

Надо ли платить пошлину за подачу иска?

Здравствуйте! Надо ли платить госпошлину за подачу искового заявления мировому судье о возврате денег за технически сложный товар, который провел в ремонте в течении его гарантийного срока более 30 суток и сдавался неоднократно? Заранее спасибо!

А. Степанов

Пользователь
Starbuck, если сошлетесь на Закон о защите прав потребителей, то нет. 2300-1 ФЗ и нормы НК РФ, предусматривающая льготы для потребителей корреспондируются между собой, по имущественным искам до 1 млн. руб., потребитель освобождаеться от оплаты гос. пошлины

Здравствуйте! Подал исковое заявление не в тот участок мировых судей (по месту своей регистрации) а не по месту регистрации ответчика (разные районы города). Судья заявление вернул с соответствующим определением. Госпошлина была оплачена до подачи заявления.
Вопрос: могу ли я использовать ранее оплаченную пошлину при подаче того же искового заявления в участок ответчика, или же я должен заново оплатить госпошлину, а для получения ранее оплаченной пошлины - писать заявление на возврат и т.д. :beer:

Lai

Пользователь
Господа, платится ли Ответчиком госпошлина при подаче апелляционной жалобы? И если да, то сколько?

Lai, Да пошлина платится и её размер определён законом как 50% размера госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

Последнее редактирование модератором:
Размер государственной пошлины

Добрый день! После смерти моей мамы, наследниками ее доли в квартире являюсь я и две мои сестры. В установленный срок 6 месяцев в наследство мы не вступили. Одна из сестер, которая, как и я, фактически вступила в наследство, обратилась в суд с иском о признании ее единственным наследником, в котором ответчиками являются я и моя вторая сестра. Мною подготовлено встречное заявление «Об установлении факта принятия наследства и принятия права собственности» в размере 1/3. Я претендую только на свою долю. Имущественного спора нет, на доли сестер я не претендую. Какова должна быть госпошлина?

Торвальт

Пользователь
LittleBuster, согласно абз. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц - 200 рублей.

Barabaka

Пользователь
Оставление заявления без рассмотрения

истец опоздал на 10 мин, про ответчика не знаю и сказали, что оставили заявление без рассмотрения.
я думаю потому что стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову
что делать дальше?
ждать определения суда?
и устранять причины послужившие оставлению заявлению без рассмотрения?
и обращаться снова в общем порядке?
госпошлину снова платить?

Последнее редактирование модератором:
-->