Госпошлина

Артем Стрельников

Представитель компании
А у вас иск о чем? О разделе имущества?

333.20 НК РФ

3) при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:
если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса (т.е. как по имущественным);
если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса (как по неимущественным);

У меня Иск о разделе наследственного имущества (акций). Ранее суд доли не выделял. Но ведь, исходя из логики, нотариус определил доли по закону. Сейчас акции в совместной долевой собственности наследников. Один наследник не желает по ним голосовать, получается и другие не могут. Вот меня и смущает в пошлине, что фактически доли определены нотариусом. Решение нотариуса не обжаловано. А мы должны платить высокую пошлину за констатацию факта судом.

Артем Стрельников

Представитель компании
Вообще, я посмотрел практику, такие иски рассматриваются как имущественные. Очень много практики по разделу общей собственности супругов после развода. ЕЕ можно использовать по аналогии. Такие дела супругов рассматриваются как имущественные, а сумма иска рассчитывается исходя из номинала акций, но в некоторых решениях суд корректирует цену по курсу акций, указанному в газетах, и доначисляет пошлину при принятии решения.
Также, можно посмотреть льготы по НК РФ и еще ходатайствовать об уменьшении пошлины, исходя из материального положения истцов, представив доказательства.

Пошлина при исковом к УК

Добрый день.
Фабула дела. Хочу подать на УК в связи с тем, что дом оборудован крышной газовой котельной, а начисление платы за ГВС и отопление идет по тарифу ресурсоснабжающей организации.

Просить буду обязать УК произвести перерасчет и обязать производить начисление платы за указанные коммунальные услуги в соответствии с действующими правилами предоставления коммунальных услуг.

Я правильно понимаю, что это размер г/п определяется в соотв. с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК и составляет 300р? Представить материальную оценку иска достаточно затруднительно, т.к. УК просто игнорирует требования о предоставлении данных приборов учета ком. ресурсов (материальные доказательства этого есть).

Владелица дома -мать, соответственно она и будет истцом. Так льготы есть или нет? где это можно увидеть? правильно ли посчитана сумма?

-->