Выписать без вести пропавшего человека

Добрый день!
Буду признателен если бы кто-то направил на верные шаги.

Ситуация следующая, умерла бабуля, я ее внук, у нее была не приватизированная квартира, она почему-то всегда откладывала это :(
В итоге, были прописаны: я, бабуля и мать (?! которую в жизни не видал), она пропавшая без вести и даже есть документ, точнее его распечатка подтверждающая это, запрос в МВД по области тоже подтвердил.

Сейчас по этой квартире с 2021 года долги, не могу финансово потянуть, сам проживаю в другом городе и в связи со спецификой работы, даже не могу съездить в родной город.
Суть вопроса такая, как мне запустить процесс приватизации, при наличии прописанного человека, которого в помине нет, если через суд, то есть ли возможность сделать это дистанционно?

Спасибо если дочитали до конца!

Ситуация, в которой вы оказались, действительно очень тяжелая и запутанная. Потеря близкого человека, плюс бюрократический кошмар с пропавшей матерью, растущими долгами и невозможностью приехать лично — это огромный стресс.
Не ждите, пока закончится судебный процесс. Действуйте немедленно, чтобы не копить пени.
Через Госуслуги или электронные приемные отправьте заявления в Управляющую компанию и поставщикам ресурсов (вода, свет, газ).
Приложите скан свидетельства о смерти бабушки и требование о перерасчете коммунальных платежей с даты её смерти.
Приложите копию справки из МВД о розыске матери. Это не спишет долг полностью, но зафиксирует вашу добросовестность. Часто на основании такого заявления УК готовы заморозить начисления или списать пени, пока идет судебный процесс.
Многие советуют «признать мать умершей», но по закону (ГК РФ) для этого она должна отсутствовать 5 лет. Признать её «безвестно отсутствующей» можно через 1 год через суд. Справка из полиции о розыске сама по себе для приватизации не работает. Даже если суд признает мать безвестно отсутствующей, по закону ей все равно выделят долю в этой квартире. Просто эта доля перейдет в доверительное управление государству.
Приватизировать 100% квартиры на себя сразу не получится. Но вы сможете законно оформить свою долю и долю бабушки, став полноправным сособственником.
Вам не нужно бросать работу и ехать в родной город. Ваш главный инструмент — нотариальная доверенность.
Найдите в родном городе надежного человека или местного юриста, который будет вашим «руками и ногами», потом следует пойти к любому нотариусу в вашем городе и оформить доверенность на это лицо.
Идите к любому нотариусу в вашем текущем городе и оформите доверенность на это лицо. В доверенности должны быть четко и подробно прописаны специальные полномочия: право на подачу заявления о приватизации, право на получение официального отказа, право на подачу иска в суд о признании права собственности и право на получение решений суда.
Ваш представитель подает документы на приватизацию в местную администрацию. Вам с очень высокой вероятностью откажут (из-за неясного статуса матери или необходимости выделения ей доли).
Не пугайтесь и не расстраивайтесь. Этот письменный отказ — обязательная бумажка. Без неё суд просто не примет ваше дело. Получив отказ, вы подаете иск в суд о признании права собственности в порядке приватизации. Суды рассматривают такие дела вполне стандартно, и при правильных документах шансы на успех очень высоки.
Что делать с долгами дальше? Долги, накопленные при жизни бабушки, взыскать с вас лично крайне сложно. Предложите УК погасить только основной долг (без пеней) в обмен на закрытие вопроса. Они часто идут на это, так как взыскивать долги с умершего нанимателя через суд для них дорого и бесперспективно.
Не пытайтесь решить эту задачу через устные договоренности с чиновниками — их руки связаны инструкциями. Ваша цель: остановить начисления , оформить удаленную доверенность , получить официальный отказ администрации , пойти в суд. Это самый надежный и предсказуемый путь.

-->