Я считаю, что выбирать себе нишу и устанавливать рамки в работе может только опытный юрист, который уже хорошо себя зарекомендовал и имеет какую-никакую базу постоянных клиентов.
Александр2, позволю себе не согласиться с вами. После вашего поста складывается впечатление, что ваш опыт работы ограничен пределами какого-то небольшого городка и "конкуренцией" нескольких юристов-универсалов, которые помогают и бабушке пенсию оформить и местному коммерсанту алкогольную лицензию получить. Но в таком случае и "конкуренция" почти нулевая (именно поэтому и пишу слово в кавычках), весь юридический маркетинг ограничивается пресловутым сарафанным радио и многие умудряются работать без сайта, типа нас тут 10 юристов на город - и по вывеске найдут, если надо! Да, в маленьких городках именно так - 3 нотариуса, 5 адвокатов и пара десятков юристов, и в общем-то все давно поделено, достаточно более-менее добросовестно выполнять работу, чтобы о вас были положительные отзывы (чтобы работало то самое сарафанное радио). Таким юристам никакой юридический маркетинг не нужен. Они не понимают зачем вкладывать время и деньги в рекламу, в создание личного бренда, создание и раскрутку сайта и т.д. - и в чем-то они правы, т.к. у них нет необходимости выбора ниши, почти нет конкуренции.
Ренат Давлетов, в первом посте очень верно отмечает как минимум два важных критерия - динамика рынка юридических услуг (выбор специализации) и платежеспособность потенциального клиента (выбор ценовой ниши ваших потенциальных клиентов). В любом городе с населением от 100 000 чел. и более такая специализация, как правило, существует. Я не говорю про более крупные города, где подобное расслоение еще больше. И значительная часть юристов живет в крупных городах, где конкуренция гораздо жестче, чем в мелких - там идет настоящая борьба за клиента, а тем более за постоянного и платежеспособного клиента, существует четкая специализация. Обычно люди считают свою проблему уникальной и если есть выбор (а в крупных городах он есть), то люди идут именно к специалисту в данной области. Если нужно зарегистрировать товарный знак, то при прочих равных человек обратится к специалисту по интеллектуальной собственности, патентному поверенному, а не юристу-универсалу, который берется за все подряд. Аналогично расслоение существует и по ценовым категориям.
И все эти моменты нужно учитывать еще до создания юрфирмы, нужно понимать кто ваш потенциальный клиент - владелец крупного бизнеса, которому нужно помочь зарегистрировать оффшор в Панаме или работяга с местного завода-банкрота, которому нужно накропать исковое в суд из-за невыплаты зарплаты. Естественно все это теряет актуальность, если вы не владелец юридического бизнеса, а наемный юрист - вчерашний выпускник ВУЗа или действие происходит в каком-то небольшом городке, о чем писалось выше. В любом ином случае выбор нише жизненно необходим. Вот чуть выше
Stefan отметил актуальность предоставление юруслуг в сфере интеллектуальной собственности - действительно актуально и даже в областном центре с населением в несколько сотен тысяч человек при должном подходе уже через пару лет можно зарекомендовать себя в качестве эксперта в данной области. А это значит, что вы во-первых избавляетесь от конкурентов в виде "обычных" юристов, т.к. клиент видит в вас специалиста по решению конкретных проблем, во-вторых - смело можете увеличивать стоимость своих услуг за "эксклюзивность". Аналогичная ситуация и при выборе любой другой ниши - весь смысл в том, чтобы стать узким специалистом.
Мне приходилось работать в разных городах - и небольших, и средних, и в городах-миллионниках. И это все реалии, личный опыт мой и моих коллег и знакомых, а не просто размышления на тему нужен ли выбор юридической ниши.