Алименты на жену

2fass

Пользователь
Железнова Елена, да имеет право, но это не значит, что суд примет решение в ее пользу.

Здравствуйте! Мы развелись с мужем. У нас есть общий ребенок 11 месяцев. Алименты на содержание ребенка платит ежемесячно в размере 6200, я естественно не работаю - сижу дома с ребенком.. Также я получаю детские 275 рублей и пособие до 1,5 лет в размере 3000 рублей. Могу я подать на свое содержание до исполнения ребенку 3 лет? И на какую сумму я могу рассчитывать?!

rysalohka, Ну во-первых, вы можете заключить соглашение с бывшим супругом об уплате алиментов на вас до достижении ребёнка возраста трёх лет. Если договориться не удастся, то вы вправе подать в суд. Размер алиментов на бывшую супругу устанавливается в твёрдой денежной сумме исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимание интересов сторон.

Могу я подать на свое содержание до исполнения ребенку 3 лет?
Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании с бывшего супруга алиментов на свое содержание до достижения ребенком возраста 3 лет - по аналогии с ранее удовлетворенными вашими требованиями об алиментах на ребенка.

И на какую сумму я могу рассчитывать?!
В иске укажите сумму, близкую к прожиточному минимуму в вашей области либо иную сумму на ваше усмотрение - окончательный размер установит суд.

Алименты на ребенка и жену при разводе

Здравствуйте. Я инвалид 3 группы, инвалидность получила находясь в браке. Могу ли я при разводе подать на алименты не только на ребёнка, но и на себя? Спасибо.

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, TALITA!
Соглавно ст. 90 Семейного Кодекса РФ, нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Уважаемые юристы, правда ли, что жена после развода может подать на содержание себя до того момента пока не исполнится 3 года ребенку? :uhm:

colonel

Пользователь
Согласно ст.89 СК РФ Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
жена (бывшая жена) имеет право требовать алименты в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

Lose Canyon, Да, правда, но в соответствии со статьёй 90 СК РФ Право требовать предоставление алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют бывшая жена в период беременнсоти м в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка.

Снижение алиментов на бывшую жену

Добрый день! При разводе мне было присужено 25% от з/п на ребенка, и 7000р в твердой денежной сумме на бывшую супругу. З/п составляла около 40000р. Сейчас моя з/п изменилась, стала меньше и на руки мне должны выплачивать 22000р, плюс я выплачиваю долг по алиментам на содержание бывшей супруги, т.к. исполнительный лист шел очень долго до бухгалтерии Сейчас с меня удерживают примерно 14000р в месяц. Есть ли шансы выиграть суд на снижение алиментов на содержание супруги. И будет ли учитываться, что супруга имеет квартиру в Москве, которую сдает в аренду. Суд, который присуждал алименты на содержание супруги и слушать не хотел, что есть квартира, хотя как мне кажется должно учитываться материальное положение обоих супругов. :uhm:

Bator, В соответствии с СК РФ если после установление в судебном порядке алиментов, изменилось материальное или семейное положение сторон, суд вправе изменить установленный размер алиментов или освободить лицо обязанное их уплачивать, от их уплаты. Изучая материальное положение сторон, суд также должен изучить и материальное положение вашей бывшей супруги (это про доход от сдачи квартиры).

суд также должен изучить и материальное положение вашей бывшей супруги (это про доход от сдачи квартиры).
Дело в том, что сдает она наверняка без договора, а потому и доказать тот факт, что она имеет этот доход я боюсь, что не смогу :uhm:

Алименты без расторжения брака

Мой муж выплачивает алименты на ребенка бывшей жене. Кроме того, из его заработной платы удерживают и материальный ущерб, в следствии ДТП. У нас недавно родился ребенок. Живем на съемной квартире. После вычетов остатка его зарплаты едва хватает на оплату жилья. Живем на мое ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Нужно ли разводиться, чтобы подать на алименты на ребенка, для уменьшения выплат? И алименты подаются только на ребенка или и на жену, которая находится в отпуске по уходу за ребенком?

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
-->