Сложные юридические вопросы доступным языком

Как получить апостиль в Москве?

Законно использовать свои документы в правовом пространстве иностранного государства можно только после их подтверждения на соответствие государственному образцу. В странах, подписавших Конвенцию о признании упрощенной легализации такое подтверждение выполняется путем проставления апостиля. Все документы легализуются исключительно в стране их выдачи.

Пройти процедуру апостилирования документов можно самостоятельно. Для этого придется посетить государственное учреждение, которое выдает документы того типа, который вам необходимо заверить. Организации, в которых сделать апостиль в Москве можно самостоятельно:

  • Департамент образования г. Москва.

Подтверждает все виды документов об образовании, независимо от места их получения. На проставление апостиля принимаются только оригиналы документов. Если со времени получения диплома или аттестата владелец документа менял фамилию по браку, он должен подтвердить факт заключения брака документально.

  • Управление ЗАГС г. Москва.

Апостилирует акты регистрации гражданских состояний. Принимаются оригиналы свидетельств, справок, выданных территориальными отделами ЗАГС г. Москвы. Заверить документ, полученный в другом субъекте РФ здесь не получится. С ними придется обращаться по месту оформления документа. Нотариальные копии документов, относящихся к ведомству ЗАГС, апостилируются в МЮ РФ.

  • ГИАЦ МВД РФ в г. Москва.

Апостилирует справки органов МВД об отсутствии судимостей, оригиналы архивных справок, справки о реабилитации. Место выдачи документа значения не имеет. Справка должна быть действительной и грамотно оформленной.

  • ГУ МЮ РФ по г. Москве.

Ставит апостиль на все типы официальных документов, которые не принимают в других государственных органах. Кроме этого, управление апостилирует нотариальные переводы и копии, удостоверенные московскими нотариусами. Копии, подписанные нотариусами из других регионов апостилируются по месту их заверения.

При посещении любого ведомства заявителю необходимо будет написать заявление, приложить оплаченную квитанцию о госпошлине, предъявить паспорт. В среднем, сделать апостиль в Москве можно за пять — семь рабочих дней. Несколько больше времени займет апостилирование образовательных документов. Учитывая, что штамп ставится на оригиналы, выданные в разных регионах России, на выполнение заверений Департаменту отводится максимально 45 суток.

В указанный срок заявитель получит на руки документ с апостилем. Внешне он представляет собой штамп, который ставится на незанятом текстом месте. Если возможности поставить штамп на документе нет, он выполняется на отдельном листе и подшивается к оригиналу. На нотариальных копиях и переводах апостиль ставится, как правило, на оборотной стороне.

Штамп содержит информацию о лице и органе, проводившем проверку документа и подтвердившим, что бланк документа соответствует государственному образцу, имеет подлинную подпись компетентного должностного лица и оттиск оригинальной печати. Каждый апостиль имеет свой регистрационный номер и дату проставления.

При переводе документов с апостилем необходимо уточнять требования принимающей организации. Государственные органы отдельных стран Европы требуют так называемого двойного апостиля. В этом случае, апостиль получить придется не только на документ или его нотариальную копию, но и на его перевод.

Любые документы об образовании апостилируются только в оригиналах. При этом диплом следует заверять вместе с приложением. Если поставить штамп на диплом без приложения с оценками, в дальнейшем заверить вкладыш отдельно уже не получится.

На какие документы апостиль не ставится

Для апостилирования некоторых документов законом установлены ограничения. Не допускается ставить штамп на оригиналы паспорта, удостоверения личности, военного билета, трудовых и профсоюзных книжек, пенсионных удостоверений, а также на свидетельства о принадлежности к какому-либо вероисповеданию. Эти виды документов заверяются только в виде нотариальных копий.

Не полулежат заверению апостилем все виды консульских и дипломатических бумаг, а также документов, имеющих коммерческий характер. Легализация и признание коммерческих и таможенных бумаг производится торгово-промышленными палатами.

Если вы не хотите тратить свое время на хождение по инстанциям, получить качественный перевод и провести легализацию документов можно в специализированных посреднических организациях. Получив заявку на специальную форму сайта — apostil-info.ru специалисты компании без лишних формальностей выполнят все необходимые действия за вас.

Миграционное право Количество просмотров 380 Количество комментариев 0 Автор CurtisNob Дата публикации 29.11.19

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: