Сложные юридические вопросы доступным языком

Как подать на алименты без развода?

Как подать на алименты без развода

Развод — процесс, знакомый многим и супруги не всегда могут между собой договориться. Как быть, если в такой семье есть дети? Один из родителей не всегда может самостоятельно обеспечить малыша. В такие моменты можно воспользоваться законным правом и подать второго родителя на алименты. О том, как подать на алименты без развода, и обо всех особенностях этой процедуры, расскажем в этой статье.

Нормы закона, регулирующие этот вопрос

Взаимоотношения людей, состоящих в браке, регламентированы Семейным кодексом РФ (СК РФ). По нему определяются споры, касающиеся содержания и воспитания ребенка. «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)» — ст. 61 СК РФ. Все вопросы, которые касаются алиментарных обязательств родителей можно найти в разделе 5 СК РФ, а именно:

Номер главы СК РФ

Название

Краткое содержание

Глава 13 СК РФ Обязанности родителей Родители несут ответственность за детей и вправе сами выбирать способ их воспитания. Если один из супругов не выполняет свои обязательства, его можно привлечь к уплате алиментов.

Суд обязывает нерадивого супруга к уплате средств на содержание ребенка, в размере четвертой части от дохода.

Алименты нельзя стягивать из сумм, которые получены в виде компенсации или соцпомощи.

При непостоянной или скрытой прибыли родителя, суд определяет ежемесячную  фиксированную сумму на содержание ребенка.

Глава 14 СК РФ Обязанности супругов Претендовать на алименты от партнера могут: нетрудоспособные, беременные до родов и три года после них, родитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом. Закон защищает эти категории.

Когда супруги не могут договориться о компенсации на ребенка, суд устанавливает фиксированную сумму к уплате.

Краткосрочный брак, злоупотребление вредными веществами, аморальные поступки могут служить причиной в отказе выплаты алиментов

Глава 16 СК РФ Соглашение на выплату алиментов Условия добровольного соглашения.

Нотариально заверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.

Все изменение в данном документе вносятся после согласования обоих сторон. Односторонние правки недопустимы.

Соглашение, условия которого ущемляют права ребенка или недееспособного человека, считается недействительным.

Сумма на содержание ребенка согласовывается родителями, не должна быть ниже прожиточного минимума для детей.

Периодичность и способы уплаты алиментов оговариваются супругами.

Индексация средств оговаривается отдельно.

Глава 17 СК РФ Взыскание и выплата алиментов О рассмотрении дела в судебном порядке.

Алименты назначают после подачи иска в суд.

Суд может потребовать уплаты алиментов до принятия решения.

Бухгалтерия предприятия, где работает ответчик, должна ежемесячно перечислять на содержание ребенка установленную судом сумму. Эта операция должна происходить в течение трех дней после выплаты зарплаты.

Если размер материальной компенсации превышает 50% зарплаты ответчика, могут удержать уплату средств.

Ответчик должен уведомлять о смене места проживания и работы.

Взыскание алиментов может проводиться и в материальных ценностях.

Если вас интересует, можно ли подать на алименты без развода, то ответ будет положительным. Ответственность за ребенка лежит на двоих родителях. Если кто-то их них не хочет выполнять обязательства и материально помогать в воспитании детей, при этом попытки мирного диалога не приносят результата, закон разрешает подавать в суд на недобросовестного родителя. Находясь в браке, можно абсолютно законно получать алименты.

Куда обратиться за алиментами без развода?

Вначале выясним основные причины для получения алиментов без развода. Это возможно в случаях, когда один из родителей соответствует одному из критериев.

  1. Все заработанные деньги у него/нее уходят на приобретение алкоголя или наркотических средств.
  2. Подолгу отсутствует дома – вахтовая работа или длительные командировки.
  3. Осознанно  отказывается принимать участие в воспитании и содержании ребенка.
  4. Не работает  и не предпринимает попыток устроиться на работу, тунеядец.

Самое простое решение вопроса об алиментах — мирное соглашение между супругами, в котором оговаривают размеры и сроки выплаты средств на содержание ребенка. Но такое соглашение не имеет юридической силы. Куда подать на алименты без развода, чтобы всё было законно? Чтобы получить финансовую помощь на содержание ребенка, можно обратиться в мировой суд или суд общей юрисдикции. Или решить дело полюбовно при помощи нотариального соглашения.

Обращение в нотариальную контору и подписание соглашения на выплату алиментов на содержание ребенка – самый простой путь. Договоренность между супругами записывается на бумаге и заверяется нотариусом. Этот документ является подтверждением взятых обязательств и при их невыполнении может быть передан в судебные или исполнительные службы. Нотариально заверенное добровольное соглашение по своей силе приравнивается к исполнительному листу.

Если полюбовная договоренность невозможна, и возникает вопрос, где подают на алименты без развода, то в этом случае необходимо обращаться в суд. Собрав необходимый пакет документов, вы пишете заявление в районный суд или на имя мирового судьи, чтобы они рассмотрели ваше дело и выдали документ на взыскание алиментов с недобросовестного родителя. Суды первой инстанции принимают документы и  рассматривают их в порядке общей очереди. Такие разбирательства могут затянуться на месяцы. При положительном исходе судья выдаст судебное решение на взыскание алиментов, которое имеет срок вступления в силу. Мировой судья гораздо быстрее рассматривает иски, без судебных разбирательств. После рассмотрения выдается судебный приказ о взыскании алиментов, который сразу же вступает в силу и подлежит срочному выполнению.

Почему стоит задумать о добровольных алиментах?

Представьте себе картину: семейная пара, у которой есть ребенок. Со временем наступает момент, когда муж с женой начинают жить отдельно. Ребенок при этом остается с матерью. Кажется, что развод будет идеальным решением для этих людей. Но, есть одно препятствие — по условиям рабочего контракта, мужчина должен быть семейным, чтобы работать в этой компании. Что делать? Оформить развод — муж останется без работы и не сможет обеспечивать некоторое время семью. Добровольные алименты — выход из ситуации. Мужчина официально в браке, продолжает работать и зарабатывать. Женщина, возможно, работает, и воспитывает детей. Всё мирно.

ВАЖНО! Если у вас была устная договоренность со своим партнером, которую он добросовестно не выполняет, в суде доказать это невозможно. Любые договоренности, которые не закреплены на законном уровне, не могут применяться как аргумент в суде.

Как бы сильно супруги не доверяли друг другу после разрыва отношений, конфликты о содержании детей возникнуть даже через несколько лет, и могут стать причиной для судебных разбирательств. В таких случаях нужна подстраховка. Чаще всего используют расписки или платежки:

  1. Расписка о передаче денег наличными. Документ, составленный в произвольной форме, в котором супруги указывают свои данные, сумму и имя ребенка, на содержание которого адресованы средства. Ее подписывают оба супруга и ставят дату совершения процедуры.
  2. Платежное поручение о перечислении сумм. Получателем необходимо указать второго родителя, в назначении платежа прописать «алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка» и его имя.

ВАЖНО! Судья может  взыскать с ответчика алименты за предыдущие три года, если не будет подтверждения финансирования ребенка.

Наличие расписки или платежки могут обезопасить ответчика в суде от повторной уплаты средств, за предыдущие периоды. Также при судебном рассмотрении иска на алименты, разрешается воспользоваться нотариальным соглашением.

Какие нужны документы?

Куда и как обращаться для получения материальной помощи от второго родителя на содержание несовершеннолетнего мы уже рассмотрели. Осталось выяснить, какие документы нужны для алиментов в браке.

Всё зависит от того, через какие структуры супруги собираются решать вопрос. В нотариальной конторе необходимо присутствие обоих супругов и список требуемых документов значительно меньше, чем для суда. В судебных слушаниях необходимо присутствие хотя бы истца.

Список документов на алименты в браке
Для нотариальной конторы Для суда
  1. Паспорта родителей.
  2. Документ, подтверждающий. родство, свидетельство о рождении.
  3. Справка о доходах за последних полгода.
  4. Паспорт ребенка, если ему исполнилось 14 лет.
  1. Исковое заявление или заявление на выдачу судебного решения (три экземпляра).
  2. Копии паспортов или лишь  истца.
  3. Копия свидетельства о браке.
  4. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  5. Выписка из домовой книги или жилищных служб о  том, что ребенок проживает с истцом.
  6. Расчет размера алиментов.
  7. Справки о доходах супругов.

Подав эти документы, нужно быть готовыми, что судья может запросить дополнительные сведения. К примеру, выписки с банка на супругов или одного из них, справок о нетрудоспособности.

Документы для иска

Все судебные иски и заявления на выдачу судебных решений подаются согласно ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ. Если при рассмотрении дела мировым судьей, у него возникли вопросы, или ответчик предъявил опровержение, необходимо заново готовить пакет документов и подавать его в виде иска.

Образец искового заявления о взыскание алиментов на ребенка (детей) можно скачать тут.

Исковое заявление о взыскание элементов на ребенка

Содержание искового заявления:

  • Название суда.
  • ФИО, проживание, паспортные данные участников спора.
  • ФИО, возраст и место проживание ребенка, детей.
  • Сумма иска цифрами и прописью.
  • «Исковое заявление»
  • Информация о браке. Обстоятельства, ставшие причиной обращения в суд: появление ребенка, невыполнение родительских обязанностей согласно статей СК РФ, подтверждение уклонения ответчика от обязательств.
  • Требование – взыскать алименты, согласно расчетов или закона.
  • Список прикрепленных документов.
  • Дата подачи, подпись.

Не зависимо от того, как давно ваш супруг не выполняет свои обязательства по отношению к совместному малышу, обращаться в суд можно в любое время. Пока ребенок не достиг совершеннолетия. При подаче документов на алименты на ребенка в браке через суд, истец не платит госпошлину. Ее оплата взымается с ответчика при удовлетворении иска.

На что можно рассчитывать?

Однозначно можно сказать, что материальная помощь будет поступать, пока ребенку не исполнится восемнадцать лет. При добровольном соглашении размер алиментов в браке без развода будет выбран двумя родителями, а также будут оговорены сроки поступления средств. По обоюдному решению, размер компенсации можно увеличить или уменьшить. При обращении в суд, величина размера компенсации будет иметь определенное значение — процент от зарплаты, или ежемесячная фиксированная сумма.

Добровольное соглашение Судебное  решение
  • Сумма алиментов не должна быть ниже прожиточного минимума на ребенка.
  • Размер финансирования несовершеннолетнего оговаривается супругами, фиксируется на бумаге и заверяется нотариусом.
  • Ежемесячно с зарплаты ответчика, при официальном трудоустройстве, удерживается и перечисляется на содержание одного ребенка 25% дохода, на двух – 33%, на тех и более – 50%.
  • Продовольственная помощь при наличии подсобного или фермерского хозяйства у ответчика. Ежемесячно он должен обеспечивать ребенка продуктами питания.
  • Имущество в виде алиментов. Ответчик должен отдать, уступить свое имущество, или жилплощадь в виде финансовой компенсации своему ребенку. Или гарантировать приобретение необходимых вещей и товаров.

ВНИМАНИЕ! Если спор решается в судебном порядке, нужно  учесть, что мировой судья может взыскать сумму равную определенной доле от дохода ответчика. Другие варианты решения у него невозможны.

Судебная практика

Взыскать алименты на ребенка без развода можно в судебном порядке. Но, бывают случаи, когда судья отказывает в удовлетворении иска. К примеру, семья продолжает проживать совместно. Доказать отсутствие общего бюджета в семье с работающими родителями или не выделение денег. Суду гораздо проще удовлетворить такой иск, если супруги проживают раздельно и есть свидетели (соседи), которые могут подтвердить появление ответчика в жилье истца.

Алименты Количество просмотров 144 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 07.11.17

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: