Сложные юридические вопросы доступным языком

Алименты на 3 детей

Алименты на троих детей

В 2017-ом году демографическая ситуация в Российской Федерации находится в очень плачевном состоянии. Планомерное капиталистическое увеличение социального расслоения, нарушает институт брака. В виду чего, отцы и матери часто бросают свои семьи – расторгая узы брак. Как результат, для многих становится актуальным вопрос относительно того, какие алименты на троих детей в России на сегодняшний день.

Общие условия взыскания алиментов на троих детей

Расчет и порядок действий по взысканию алиментных платежей происходит в соответствии с гл. 13 и гл. 14 СК РФ.

Согласно законодательству, можно точно узнать, какой взыскивается фиксированный процент алиментов на троих детей в следующих случаях:

  1. При подтверждении генетической принадлежности ребенка. Обычно это можно проверить в свидетельстве о рождении. Для отцов и детей, рожденных вне брака, необходимо проходить процедуру генетической экспертизы.
  2. Ребенок был рожден не позднее чем через 270 дней после окончания официальных отношений (разрыва брака).
  3. Стороны не смогли договориться о предварительной взаимной помощи друг другу во внесудебном порядке.

При этом оплата алиментов не всегда приходится исключительно на отца. Возможны следующие ситуации:

  • алименты взыскиваются матерью с отца от общих детей;
  • алименты выплачиваются матерью в сторону отца одиночки;
  • алименты взыскиваются службами социальной опеки с обоих живых родителей, в случае потери ими права на опекунство над детьми.

В случае с наличием детей от разных браков, ситуация несколько усложняется.

Как рассчитывается процент дохода на алименты?

Законопроект об алиментах, является частью семейного кодекса российской федерации, в частности — это раздел раздел V СК РФ. С 95-го года он практически не менялся, менялись лишь цифры и индексация фиксированной суммы, которая не всегда даже заносится в законодательство.

Как рассчитать процент дохода на алименты в зависимости от количества детей

В целом же, расчёт алиментных обязательств на детей рассчитывается по таблице:

Ситуация

Процентный расчет

На 1 ребенка 25%
На 2 детей 33%
3 ребенка 50%
Ребенок инвалид 33%

При этом важно понимать, что расчет алиментной ставки на детей из разных браков, рассчитывается по более сложным формулам, но об этом далее.

Важно понимать – что данные по таблицы имеют исключительно ознакомительный характер. При необходимости судебное заседание может предоставить гораздо больший размер к оплате алиментных обязательств, чем было указано изначально.

Кроме этого, стоит учитывать, что на ребенка из нового брака, для тех, кто является злостным нарушителем семейного института в России, используется другая формула подсчета. В частности ребенок, который может нуждаться в алиментных выплатах от отца, может рассчитывать не на чистый процент от его дохода, а на процент, оставшийся от предыдущих выплат. То есть, если ребенок от первого брака получает 25% от доходов отца, то от второго брака уже 18,75%, а от третьего уже едва 14%.

Поэтому иногда, стоит задуматься над тем вопросом, чтобы взимать с человека не процент от его доходов, а фиксированную сумму, которая определяется судом. В случае, если это уже не первый брак человека, то процент от его доходов (в особенности в том случае, если большая часть из них неофициальна), может оказаться гораздо ниже фиксированной суммы. Плюс не стоит забывать что фиксированная сумма индексируется каждый год, чего нельзя сказать о фиксированном проценте, который может взиматься на весь период выплаты алиментов.

 Кто вправе взыскать?

Порядок взыскания алиментов может происходить по нескольким основным сценариям:

  1. Добровольная помощь. В этом случае, после официального расторжения законных отношений, оба супруга должны обратиться к нотариусу с полным пакетом документов, для создания специальной заверенной бумаги, которая будет обязывать одну из сторон оказывать материальную помощь в оговоренных пределах. В случае невыполнения условий соглашения, пострадавшая сторона может подавать в исковую жалобу в судебные и исполнительные органы, для взыскания алиментов;
  2. При наличии искового заявления о требовании выплаты алиментов. Исполнители могут принудительно взимать алиментный платеж с должника, если он подтверждает правомерность выплат.
  3. При наличии искового заявления и конфликта, дело рассматривается в суде. Уже здесь, в рамках рассмотрения, назначается обязательный платеж (фиксированный или процентный), который обязана оплачивать одна сторона другой.

Очень часто, отцы, не желающие платить алименты до 3 лет ребенку и маме, стараются затянуть судовой процесс, и даже после окончания дела, подают в апелляционный суд. Особенности судебно-исполнительной власти, позволяют оттянуть выплату алиментов на несколько лет. А в некоторых случаях, когда ребенок за это время становиться полностью совершеннолетним, отцы умудряются избежать алиментных выплат вовсе.

Предупреждение: уклонение от уплаты алиментных платежей, назначенных в судебном порядке, могут караться в административном и в уголовном порядке. Наказание может составлять до нескольких лет принудительного заключения в местах лишения свободы.

Документы

Документы, определяющие сумму и правомерность взыскания алиментов на троих детей:

  • копия документов удостоверяющих личность родителей, предпочтительно паспорта граждан РФ;
  • копия свидетельства о браке и документа о расторжении брака;
  • в случае отсутствия пометок в свидетельстве о рождении об отце, копия медицинской генетической экспертизы, подтверждающая отцовство;
  • свидетельства рождения всех детей, с подтверждением каждого отцовства в документальной форме (важно для детей из разных браков);
  • прочие документы определяющие родство сторон.

Алименты на троих детей от одного или от разных браков – в чем разница?

Давайте рассмотрим, сколько алиментов на троих детей должен платить отец в случае наличия разных браков и детей от разных браков.

Рассмотрим первый случай. В случае, если отцовство и опекунство детей принадлежит другому отцу, то с разводящегося супруга снимаются все алиментные обязательства.

Второй случай. Если у отца есть долговые обязательства перед первым браком (например, 1 ребенок, по которому он платит фиксированный размер алиментов на 3 детей), то следующие алиментные обязательства рассчитываются не от полной зарплаты человека, а от оставшейся суммы. Поэтому  размер алиментов на троих детей составляет остаток суммы, умноженный на коэффициент, указанный в таблице. В случае, если это уже третьи алиментные обязательства, то расчет процента алиментов на 3 детей осуществляется с поправкой на предыдущие обязательства плательщика.

Алименты для самых маленьких

Отдельно стоит рассмотреть тот случай, когда нужно узнать, сколько процентов алименты на 3 детей, когда им еще нет 3-х лет. Это крайне часто возникающая ситуация. Обычно для расчета в судебном порядке, учитываются следующие факторы:

  • трудоспособность матери. Имеет ли она постоянное место работы, находится ли в декретном отпуске;
  • общий доход семьи на момент распада;
  • официальный доход алиментщика;
  • неофициальный доход;
  • состояние здоровья детей;
  • необходимость в дополнительной поддержке.

Как правило, в этом случае, судебные органы решают сколько платить алиментов за троих детей, при этом на период от 0 до трех лет, к проценту дохода добавляется фиксированная сумма. Это делается для полного обеспечения матери на период декретного отпуска.

Как получить свои деньги?

Сколько бы алиментов на 3 детей в России не предлагалось, обычно люди стремятся избежать уплаты, как в досудебном, так и в исполнительном аспекте. Обычно используется изменение своего дохода «на бумаге» и другие ухищрения. Чтобы этого не произошло, перед тем как подавать исковое заявление в суд, необходимо получить:

  • документ, подтверждающий генетическую принадлежность плода, к человеку с которого будут взиматься средства;
  • определить его уровень реальных доходов — для этого могут подойти налоговые ведомости подоходного налога для бизнесменов, зарплатные ведомости с последнего места работы или специальный бланк, который помогает фиксировать реальный доход человека (важно для фрилансеров);
  • Исполнительное решение о необходимости выплачивать алименты.

Только в этом случае можно подавать исковое заявление в суд. Образец искового заявления можно скачать тут. Но в любом случае, сначала попытайтесь решить вопрос в досудебном порядке — это поможет сэкономить нервы, время и средства на судебные разбирательства. Кроме того, даже в этом случае, чаще всего люди умудряются долго избегать исполнительных приставов и запросов о выплате.

Итог

В любом случае, перед тем как подавать иск на алименты – стоит проконсультироваться с юристом. Почему? Все просто – очень часто, каждый конкретный случай имеет свои особенности, которые позволяют избежать должнику от уголовного преследования за неуплату алиментов, или же наоборот позволяет увеличить объем алиментных взысканий в сторону матери в несколько раз. И только разобравшись в конкретной ситуации, юрист сможет помочь вам, оперируя не только семейным, но и гражданским кодексом Российской федерации, получить должное взыскание.

Для тех, кто хочет подробнее узнать об алиментах на 3 детей от разных браков, стоит посмотреть видеоролик, где опытный юрист рассказывает о нюансах и тонкостях подачи искового заявления. Он на собственной адвокатской практике рассказывает какие частые вопросы возникают у судящихся сторон, а также на практике объясняет возможности исполнительной системе к взысканию и конфискации имущества неплательщика.

Алименты Количество просмотров 114 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 10.11.17

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: