Сложные юридические вопросы доступным языком

Алименты на одного ребенка

Алименты на одного ребенка

Выплаты алиментов уже давно перестали быть редкостью. Они нужны, чтобы родители, проживающие отдельно, перечисляли деньги на содержание детей. Большинство платит алименты на одного ребенка. Разберем подробнее, как их начисляют и правила определения суммы пособий, актуальные на 2017 год.

Условия выплаты алиментов

Алименты – это средства на содержание детей. Платит их родитель, который с ребенком не проживает и деньги на него не выделяет. Идеально, если сумму алиментов на 1 ребенка удается определить мирным путем. Случается это нечасто. Чаще бывшие мужья уклоняются от обязанностей. Рассмотрим, что необходимо сделать, чтобы начать получать алименты.

Обязанности мамы и папы в нашей стране равны.  В роли должника может оказаться каждый из родителей. Однако чаще всего дети остаются с мамой, а алименты платит отец. Поэтому в статье будем по умолчанию подразумевать мужчину как плательщика.

Развод не обязателен

Обязательства по алиментам от семейного статуса не зависят.  Во всех нижеперечисленных случаях сумма будет рассчитываться абсолютно одинаково:

  • пара в разводе;
  • мужчина и женщина никогда не вступали в брак, при этом родственные связи подтверждены (установлено отцовство);
  • брак не расторгнут, но мужчина отказывается добровольно выделять деньги на ребенка.

Единственное, что играет роль – должно быть документально подтверждено родство мужчины с ребенком. Парам, живущим гражданским браком, придется пройти установление отцовства. Если ребенок рожден в браке, или развод произошел чуть менее года назад, права и обязанности автоматически приобретает муж мамы, о чем подробно говорится в ст. 48 и ст. 49 СК РФ. Разводиться перед подачей на алименты не обязательно. Выплаты назначат и законной жене, если она напишет соответствующее заявление в суд. В таких случаях обычно не назначают даже судебного заседания, поскольку родство мужчины и ребенка установлено и известно место проживания. Судебный приказ выдается быстро, ждать придется не дольше недели. Мама может попросить алименты даже на себя, если ее отпуск по уходу за ребенком еще не закончился.

Возраст детей для подачи на алименты

Обязательства лежат на родителях до тех пор, пока дети не станут совершеннолетними, то есть до их восемнадцатилетия в соответствии ст. 60 СК РФ.

Поступления прекратятся раньше, если:

  • ребенок признан дееспособным;
  • усыновление (удочерение).

Во втором случае все обязанности ложатся на нового папу.

Затребовать алименты можно в любой момент. Расчет начнется с момента подачи заявления.  Взыскать деньги на ребенка можно даже за три предыдущих года. Долг возникает, если доказано, что женщина пыталась получить деньги, а отец всячески уклонялся (ст. 107 СК РФ). Некоторые папы обязаны платить дольше. Например, если выросшие дети нетрудоспособны. Какой процент алиментов на одного ребенка платится в этом случае, решает суд. Регулирует этот вопрос ст. 85 СК РФ.

Основные условия выплаты алиментов

Право на алименты возникает сразу же после установления отцовства. Не влияет ни семейное положение родителей, ни наличие постоянного места работы.

Чтобы получить алименты, возможны три варианта.

  1. Соглашение. Оно подписывается, когда о сумме и периодичности выплат родители договорились мирно. Документ обязательно заверяет нотариус. С этого момента он приобретает юридическую силу исполнительного листа.
  2. Судебный приказ. Это упрощенная методика подачи на алименты через суд. Решение выносится без заседания, по одному заявлению женщины. Важно, чтобы отцовство было установлено, а место жительства плательщика известно. Процент алиментов на 1 ребенка по приказу составит четверть от дохода. Во всех других случаях будет назначено слушание дела.
  3. Решение суда. Этот способ – самый трудоемкий и длительный. К нему прибегают, когда нужен фиксированный размер выплат, нет договоренности по сумме, отец оспаривает родство или есть прочие дополнительные условия.

Виды дохода, с которых платятся алименты

Чтобы получить алименты на 1 ребенка в доле от дохода, нужно определить алиментную базу. В нее входят практически все виды заработка папы. В таблице перечислены основные варианты согласно Постановлению Правительства РФ №841 от 18.07.1996г.

Вид дохода

Уточнение

Заработная плата на основном месте работы и на работе по совместительству Начисления  производятся с окладов, премий, гонораров, процентов с выручки, доплат за вредные условия и переработки, стаж, выслугу лет и всех прочих, получаемых отцом по трудовому или коллективному договору на предприятии
Пенсия Алименты платятся со всех видов пенсий (кроме пенсии по потере кормильца)
Стипендия Если отец обучается в высшем или среднем профессиональном учебном учреждении, аспирантуре или других заведениях, где законом полагается стипендия, этот доход тоже попадает в базу для начисления алиментов
Пособие по безработице Начисление алиментов с пособия по соглашению невозможно, действовать придется через суд — ст.2 п. в постановления Правительства РФ №841 от 18.07.1996г.
Больничный Все выплаты с больничного также производятся через суд
Прочие доходы Доходы от продажи имущества, единовременные премии, вознаграждения

Когда алименты на 1 ребенка начисляются по соглашению, в нем можно прописать и базу. Укажите все виды заработка, с которых будут высчитывать процент. Есть исключения –доходы, с которых производить взыскания запрещено. Рассмотрим их более подробно.

Виды дохода, с которых алименты не платятся

С некоторых видов доходов удержание алиментов и прочие взыскания не производятся ст. 101 ФЗ №229-ФЗ от 02.10.2007г. Список довольно большой, и включает в себя:

  1. Единовременные выплаты, которые являются материальной или гуманитарной помощью, выплатой в связи с заключением брака или рождением детей.
  2. Доплаты за ранения или увечья во время службы, материальное возмещение вреда здоровью, выплаты пострадавшим от терактов или катастроф.
  3. Пенсия по потере кормильца или по утрате им нетрудоспособности.
  4. Выплаты за уход за гражданами с временной или постоянной нетрудоспособностью.
  5. Компенсации от работодателя за проезд к месту работы, командировки или отдыха, за износ инструментов, покупку лекарств.
  6. Страховые выплаты (кроме пенсий по старости и инвалидности, больничного, накопительной части и срочной пенсионной выплаты).
  7. Дополнительные выплаты в связи с произошедшими чрезвычайными ситуациями.
  8. Материнский капитал.
  9. Получаемые на других детей алименты.
  10. Благодарность за раскрытие преступления, предотвращение теракта и прочие подобные выплаты.

Если при определении базы для выплат возникли споры, они решаются через суд.

Изменение суммы алиментов

Сумма алиментов на одного ребенка гарантируется в размере четвертой части доходов отца, следуя ст. 81 СК РФ . Пункт 2 этой же статьи гласит, что процент подлежит пересмотру. Можно увеличить или уменьшить его. Размер меняется, когда стороны согласовали это, либо в судебном порядке ст. 119 СК РФ. Новая сумма высчитывается в зависимости от материального положения каждого родителя. Попробуем разобраться, сколько может составить размер алиментов на 1 ребенка в различных обстоятельствах.

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей

Интересы детей превыше всего

Алименты можно увеличить или уменьшить. На снижение суммы суды идут неохотно, поскольку интересы ребенка ущемляются. Главная причина, по которой снижение все же происходит – рождение у папы еще детей. Судьи стараются не ущемить ни одного маленького человека. Итак, сколько процентов от дохода будут алименты на одного ребенка, если появляются дети в семье у отца.

  1. В новой семье родился один малыш. Каждому ребенку достанется по 16,5% от заработка папы (1/6).
  2. Всего детей трое, один из них – от первого брака. Первой жене также достанется 1/6 дохода, как и каждому из младших детей (третья часть от 50%).
  3. Если у папы четверо детей и больше, то 50% от его дохода делятся в равных долях между ними.

Сумма выплат не уменьшится автоматически, сама по себе. Для этого мужчина должен обратиться в суд.  Вероятность пересмотра суммы выше, если папина новая жена также подала на алименты. Так как теперь у мужчины есть обязательства по отношению уже к нескольким детям, сумму на каждого пересчитают. Алиментные выплаты в твердой сумме тоже могут пересчитываться. Предсказать исход таких дел сложно. Обычно учитываются все факторы: доходы отца, расходы на детей, подтвержденные чеками, прожиточный минимум по региону. Алименты можно увеличить, если мама докажет, что получаемые средства не перекрывают и половины расходов на ребенка. Например, если официальный доход папы слишком мал, мать может попытаться взыскать твердую сумму.

Платежеспособность ответчика

Отец может подать на уменьшение размера выплат, если он попал в трудную финансовую ситуацию.

  1. Доход мужчины резко уменьшился. Пересмотреть твердую денежную сумму возможно в суде или заключением нового соглашения. Ему придется доказать, что алименты теперь непосильны для него. Обычно хватает справки 2-НДФЛ с места работы. Если размер определяли как доля дохода (на 1 ребенка – ¼ часть), то уменьшать ее через суд не придется. Выплаты автоматически станут меньше при снижении базы для их расчета.
  2. У мужчины появились иждивенцы. Кроме других детей к ним относятся взрослые нетрудоспособные родственники. Отец обращается в суд, прикладывая копии документов, подтверждающих его расходы. Обычно суд идет навстречу и уменьшает размер алиментных обязательств.
  3. Отец утратил работоспособность. Сколько составляют алименты на 1 ребенка в таких ситуациях, решается индивидуально. Выплаты могут назначить и с пенсии. Согласно ст. 81 СК РФ и Постановлению Правительства РФ №841 от 18.07.1996г., доля выплат должна быть равна четверти от дохода. Но папа вправе принести документы, подтверждающие необходимость дорогостоящего лечения. Тогда суд вправе уменьшить долю или вовсе освободить мужчину от уплаты.
  4. Слишком высокие доходы получателя. Порой зарплата мамы настолько велика, что ребенок от уменьшения алиментов не пострадает. А если у мужчины есть еще дети в новой семье, их интересы могут оказаться в приоритете. Решаются такие вопросы строго индивидуально. Тщательному анализу подвергаются все: справки о доходах мамы и папы, чеки и квитанции, подтверждающие расходы на детей, в том числе и в новой папиной семье.
  5. Ребенок получил большое наследство, дорогостоящий подарок, и тому подобное. Отец вправе попытаться уменьшить свой платеж. Но тут судья идет навстречу мужчине значительно реже. Считается, что полученные ребенком материальные блага не освобождают папу от своих обязанностей по содержанию.

В одностороннем порядке изменить размер выплат нельзя. Потребуется либо заключать новое соглашение, либо идти в суд.

Сколько составляет размер алиментов на одного ребенка?

Вопрос, который чаще всего волнует разведенных мам: сколько платят алименты за 1 ребенка. Сумма прямо зависит от дохода отца. Возможно несколько вариантов.

  1. Доля от дохода. Какой процент алиментов на 1 ребенка, определено статьей 81 СК РФ: ¼ часть. Такой режим надо выбрать, если у отца стабильная работа с «белой» зарплатой.
  2. Твердая денежная сумма. Ее обычно присуждают, если папа нигде не работает официально, либо скрывается от налогов, получая деньги «в конверте». Конкретный размер определяется судом, основываясь на прожиточном минимуме для детей.
  3. Смешанный тип выплат: процент плюс денежная сумма. Это лучший вариант, если отец трудится в разных местах, или его доход зависит от выполненных проектов. Суд может присудить определенную сумму плюс процент от дополнительного дохода, если он будет.
  4. В натуральном виде. Если мужчина – владелец фермерского хозяйства, его можно обязать выделять некоторый объем готовых продуктов. Обычно на такой вариант соглашаются, если продать урожай никак не получается.
  5. Компенсация имуществом. В счет алиментов отец вправе переоформить на ребенка машину или долю в недвижимом имуществе. Такой вариант часто применяется по согласованию родителей, или судом, если отец долго не работает без уважительной причины.

Чаще всего на практике применяют первые два варианта. Семейный кодекс, хоть и указывает, сколько платят алименты на одного ребенка, все же предусматривает возможность корректировки суммы (ст. 119 СК РФ). Конкретную цифру определяет суд или сами родители в соглашении. Рассмотрим подробно оба вида.

Определение размера выплат судом

По суду сумму определяют следующие документы:

  • Судебный приказ — если все сведения об отце известны, и если нет споров по поводу суммы. Сумма выплат будет равна четверти всех доходов папы ежемесячно.
  • Решение, вынесенное на судебном заседании — если нужна другая сумма.

Определение размера выплат родителями

Родители, заключив мировое соглашение, могут сами определить, сколько и когда платить. В нем прописывается:

  • кто является плательщиком, а кто получателем;
  • форма выплат;
  • сколько составляют алименты на одного ребенка;
  • периодичность выплат;
  • период действия соглашения;
  • дополнительные траты;
  • условия для прекращения алиментов.

В дополнительные траты можно включить оплату кружков и секций, летнего отдыха или санаторно-курортного лечения, услуг няни и другие, которые родители обязуются оплачивать пополам вне зависимости от основной суммы алиментов.

Родители могут прописать, в какой ситуации выплаты прекращаются. К примеру, повторный брак мамы, устройство ребенка на работу. Но этот пункт органы опеки могут оспорить, так как он нарушает интересы несовершеннолетнего.

Как взыскать?

Существуют три способа взыскания алиментов:

  • по соглашению;
  • по судебному приказу;
  • по решению суда.

Для каждого варианта потребуется свой комплект документов. Проще всего заключить соглашение. Самый сложный способ, требующий тщательной подготовки – заседание в суде.

Оформление соглашения

Добровольное соглашение родители пишут сами. Требуется лишь заверить его у нотариуса. Образец соглашения об уплате алиментов можно скачать тут.

Образец добровольного соглашения

В документ обязательно включают:

  1. Паспортные данные и адрес каждого родителя.
  2. Указание, кто является плательщиком, а кто – получателем.
  3. В какой форме платятся алименты.
  4. Сколько процентов составят алименты на одного ребенка или конкретная сумма выплат.
  5. Периодичность выплат.
  6. Срок действия соглашения.

По желанию родителей вносятся и другие пункты: условия оплаты отдыха, лечения, развивающих занятий и секций и прочее. Сумма алиментов по соглашению может быть любой, даже больше половины дохода отца. Но если установлен слишком маленький размер  – меньше ¼ — могут возникнуть проблемы. Органы опеки или прокуратура заподозрят нарушение прав ребенка и могут подать иск в суд. Претензии при этом будут предъявляться также и к матери, поскольку она подписала нарушающий права малыша документ. Соглашение подписывается в трех экземплярах: маме, папе и нотариусу. Оно приравнено по силе действия к исполнительному листу. Можно отвезти документ на место работы папы или отдать приставам (заявление смотрите в приложениях).

Процент алиментов на одного ребенка будет больше положенных по закону 25%, если это зафиксировано в добровольном соглашении. Мужчина может отдавать даже больше 50% по своему желанию. Тогда как в принудительном порядке взыскать с него более половины дохода не имеют права (ст.110 СК РФ).

Подача заявления  в суд

Если подписывать соглашение отец не хочет, придется подавать в суд. Возможны два вида заявлений.

  1. На выдачу судебного приказа. Женщина пишет его по прилагаемому образцу. Доля для удержания составит ¼ часть от дохода.
  2. Исковое заявление. Его подают, если место жительства отца неизвестно, нужны выплаты в твердой сумме, есть проблемы в установлении отцовства или в прочих ситуациях, требующих индивидуального подхода. Если отсутствуют некоторые документы – например, справка о доходах мужчины – не беда. Укажите это в заявлении, суд сам запросит необходимые сведения. Если на контакт отец не идет, общайтесь с ним в письменном виде. Запросить документы можно, отправив соответствующую просьбу заказным письмом. Только выбирайте вариант с уведомлением и описью вложения. Если папа проигнорирует его, суд может посчитать это уклонением от уплаты алиментов. Тогда есть вероятность подать на алименты за прошедшие месяцы в соответствии п.2 ст. 107 СК РФ. Сколько процентов составят алименты на одного ребенка, или потребуется конкретная денежная сумма выплат, будет определено судом. Примерный образец заявления можно скачать здесь.

Каждое заявление потребуется предоставить в суд в трех экземплярах. На одном маме поставят отметку с датой приема, второе отправят отцу по почте, третье будет фигурировать в судебном деле.

Вынесенное судом решение или судебный приказ нужно предъявить по месту работы отца или судебным приставам.

Как оформить необходимые документы для взыскания алиментов?

Необходимые документы перечислены в таблице.

Порядок уплаты

Необходимые документы

По дополнительному соглашению Понадобятся только паспорта для нотариального удостоверения соглашения
По судебному приказу К заявлению придется приложить:

  • свидетельства о браке и разводе (копии);
  • справки с места жительства плательщика и получателя;
  • свидетельство о рождении либо другой документ, подтверждающий родство (копия).

Отцовство, если ребенок рожден без брака, придется установить заранее

По решению суда В список документов входят:

  • копии паспортов родителей;
  • документ, подтверждающий родство с ребенком: свидетельство о рождении или решение суда (копия);
  • свидетельства о браке и разводе (копии);
  • справки с места жительство всех участников;
  • справки о доходах отца и матери;
  • подтверждение трат на ребенка (чеки, квитанции, договора, и прочее)

Подробно о сумме алиментов на ребенка и о порядке их взыскания рассказывается в ролике:

Что делать, когда взыскать алименты затруднительно?

Взыскание алиментов – отлаженная процедура. Но порой возникают трудности.

  1. Пребывание отца неизвестно. Это обязательно нужно указать в заявлении. Поиском информации займется суд или судебные приставы.
  2. Неизвестен доход плательщика. Сколько составит размер алиментов на одного ребенка, решит суд. У судьи есть все полномочия, чтобы запросить нужную информацию. Если регулярного дохода нет, или он настолько мал, что подозрение на сокрытие дохода, алименты назначат в твердой сумме.
  3. Отец нигде не работает. Сумма алиментов на 1 ребенка с неработающего обычно определяется как прожиточный минимум для детей в регионе. В Москве во 2 квартале 2017 года он составил 14252 рубля.
  4. Отец состоит на учете в центре занятости, получает там пособие. Тогда сумма алиментов на одного ребенка с неработающего составит ¼ от пособия. Размер выплат будет невелик – максимум 1437,5 рублей.

Во всех проблемных ситуациях лучше всего указывать в заявлении конкретную денежную сумму, обоснованную реальным тратами. Обязательно прикрепите все чеки.

Споры по алиментным обязательствам – пожалуй, самые часто встречающиеся дела в суде. Нередко они сопровождаются жаркими конфликтами между бывшими супругами. Постарайтесь избежать их, договорившись мирно и заключив соглашение. Если это не удалось, все разногласия решит суд.

Алименты Количество просмотров 47 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 09.11.17

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: