10 лет назад было дтп,на год лишение прав,теперь не продлевают права.

Здравствуйте уважаемые юристы.Сложная ситуация у моего дяди. Вот его письмо.
Мне уже 78 лет,большой водительский стаж,без дтп и без всяких правонарушений.Ветеран труда.
16.12.2015 года,в 07 час.30 мин.при плохой видимости,в неположенном месте три женщины переходили дорогу,увидел я их в последний момент и успел нажть на тормоз,но не большой толчок произошол из за которого одна упала.Я был в машине с сестрой,мы помогли ей встать и предложили вызвать дпс и если надо отвезти в больницу.Она отказалась,так как спешила на работу и сказала что претензий не имеет.Она пошла на работу а мы поехали дальше.На следующий день,ко мне на работу приехал инспектор и оформил дтп обьяснив что я скрылся с места дтп и составил протокол об административном правонарушении,после чего сказали что я могу быть свободен,а то что дело передадут в подведомство мировому судье не сообщили.Сама якобы потерпевшая,в суд не подавала.
Оказалось что был суд 12.01.2016 и о нем я был якобы проинформирован СМС-извещением и так как я не явился на заседание, то его провели без меня и лишили прав на один год.
Об этом я узнал в 28.06.2026 году когда пришел продлевать права.В продлении отказали,ссылаясь на данное постановление.Теперь они настаивают что бы я сдал права и после года лишения должен заново пересдавать на них.
Через год мне будет 79,о какой пересдаче может идти речь(явно не смогу пересдать). А так как проживаю в сельской местности,где автобус в город ходит всего три раза в день,то машина остается единственным транспортом для посещения всех муниципальных учреждений и органов а так же магазинов,так как в деревне нет ничего.
Ситуация для меня страшная.Подскажите что делать ?

Здравствуйте!
ВУ не продлевают, а выдают новое взамен истекшего. Но если есть вступившее в силу постановление о лишении, ГИБДД не выдаст новое ВУ, пока постановление не будет исполнено. Т.к. ВУ не было сдано и, судя по всему, заявление об его утрате тоже не подавалось, данное постановление не исполнено. То, что прошло десять лет, проблему не решает.
Есть два варианта решения:
1. Если дело до сих пор хранится в архиве судебного участка (на практике такие дела обычно хранятся пять лет, но мало ли, вдруг, Вашему дяде повезло и конкретно его дело хранится до сих пор), можно получить копию постановления, ознакомиться с делом и попробовать обжаловать постановление хотя бы по мотиву ненадлежащего извещения. Самый вероятный видится вариант с подачей жалобы сразу в кассационную инстанцию, но в принципе можно попробовать и восстановить срок обжалования - и, соответственно, идти в апелляцию. Если постановление будет отменено, то препятствия в выдаче нового ВУ не станет.
2. Если вариант № 1 не прокатит, тогда останется только сдать ВУ (или заявить об его утере), дождаться истечения срока наказания, сдать теорию по ПДД - и только тогда получить новое ВУ.

Если вариант № 1 не прокатит, тогда останется только сдать ВУ (или заявить об его утере), дождаться истечения срока наказания, сдать теорию по ПДД
Спасибо за ответ.Только это будет худший вариант. Будем действовать по 1 варианту.

-->