Уважаемые эксперты, прошу помочь и разобраться. Смерть от ковида больнице.

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Прошу консультации и советов. Заранее благодарю за проявленное внимание.
Моя мама поступила в больницу с ишемическим инсультом. Поступила сразу в реанимацию, где провела пять день. Далее была переведена на отделение неврологии, где провела 3 недели. После этого пошла на поправку и была переведена на отделение реабилитации. Мама легла в двухместную платную палату. Сразу после перевода, к ней подселили пациентку у которой через сутки поднялась температура и ее перевели от моей мамы в одноместную палату. Далее у моей мамы резко ухудшилось состояние, и реабилитация прервалась до улучшения состояния. Далее становится ясно что отделение реабилитации заражено и закрывается на карантин. Маме делают тест на ковид и КТ. Тест положительный, поражение лёгких 48%. Ее переводят в инфекционное отделение где через несколько суток она умирает. Могу ли я иметь какие то компенсации, связанные с халатностью мед. работников?

Можете, во первых пожаловаться в Росротребнадзор и главному санитару
Потом в Следственный комитет по ст. халатность( но не факт, что возбудят дело)

MAGELLAN

Administrator
Необходимо знать, что крупные выплаты из федерального бюджета положены только семьям медиков. При этом нужно, чтобы был соблюден ряд условий:

• Наступление смерти именно от осложнений, вызванных COVID-19. Стоит отметить, что сам коронавирус не является смертельным. Опасны осложнения, которые он вызывает. В справке о смерти должен быть четко прописан диагноз. Если в этом документе не будет подтверждения того, что человек был заражен коронавирусом, семья лишается выплат.
  • Заражение должно произойти именно на работе. Нужно заключение специально созданной комиссии. Если умерший ухаживал за больным родственником и заразился от него или был в отпуске, заболел в этот период, денег семья не получит.
  • На момент заражения и смерти должно быть официальное трудоустройство. При этом выплаты положены семьям не только врачей, но и среднего, младшего медицинского персонала, водителям машин скорой помощи. Если умерший выполнял обязанности без официального трудоустройства, нелегально, семья лишается выплат.
Выплаты семьям обычных граждан не предусмотрены на федеральном уровне. Если погибший от осложнений COVID-19 не работал в сфере медицины, не имел контактов с коронавирусными больными и не был заражен на работе, семья денег не получит. Но в каждом регионе свои правила оказания поддержки гражданам. Главы некоторых областей подписали постановления, в соответствии с которыми семьи граждан, погибших от коронавируса, могут получить помощь. Деньги выделяют из областных резервных фондов.
1633931914044.png

-->