Социальный фонд, переплата пенсии

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Мне только недавно исполнилось 20 лет. В 18 я пошла учиться в колледж и получала пенсию по потере кормильца, отчислилась спустя три месяца и продолжала ее получать, тк не знала что об этом нужно оповещать соц фонд. Пришла, объяснила, меня попросили частями каждый месяц возвращать сумму и заставили подписать заявление о том, что я буду отправлять каждый месяц по 10 тыс рублей. Из 70 осталось выплатить 25. Но у меня недавно умер близкий член семьи и все деньги ушли на похороны и поддержку. Я не отправляла переводов 6 месяцев. Мне пришло письмо от фонда, которое я смогу забрать завтра, и мне очень страшно за то, какое наказание я могу понести за это. Помогите, пожалуйста.

В 99% случаев такие письма из Социального фонда (СФР) — это обычное напоминание или формальное требование погасить долг перед тем, как дело передадут юристам фонда.
Никакого уголовного дела (ст. 159.2 УК РФ) здесь быть не может.
Уголовная ответственность бывает только тогда, когда человек изначально планировал украсть деньги — например, принес поддельные документы. Вы же сами пришли в фонд, признали ошибку, подписали бумаги и уже вернули 45 000 из 70 000 рублей (больше половины!). Для закона это железобетонное доказательство вашей добросовестности.
Бумага из СФР — это не судебный иск и не приказ приставов.
Сам фонд не может заблокировать ваши карты или снять деньги со счетов. Сделать это может только суд.
В конверте ,скорее всего, официальная просьба оплатить остаток или предупреждение, что фонд начинает судебную процедуру взыскания.
Сходить за письмом нужно обязательно. Если его игнорировать, процесс всё равно пойдет дальше, но вы потеряете контроль над ситуацией. Посмотрите, какую дату ответа или платежа там указали.
Напишите в СФР заявление на отсрочку или рассрочку
Когда человек просто перестает платить, система видит в этом уклонение. Но как только вы подаете официальную бумагу, статус дела меняется.
Даже если СФР решит обращаться в суд, пугаться не стоит — процедура вполне стандартная
Сохраняйте все чеки: Убедитесь, что у вас есть подтверждения всех ваших переводов. В базах госорганов бывают сбои, чеки — ваша главная защита.
Даже если представить худший сценарий и дело дойдет до приставов, по закону вы имеете право подать заявление о сохранении на вашей карте прожиточного минимума — все деньги под ноль у вас никто не заберет.

-->