Сотрудник СТО оставил мое авто на передаче

Здравствуйте всем. Со мной произошла такая неприятная ситуация. Я вчера привезла машину на ТО в сервисный центр. После ТО мне вернули машину, но оставили ее на передаче, не поставив на ручной тормоз, и не сообщив мне об этом. Я, подойдя к машине увидела запотевшие стекла (видимо после сервиса т.к. перед обслуживанием они проводят техническую мойку), и решила, что ее нужно проветрить перед движением. Я завела машину ключом с улицы, не садясь в авто т.к. намеревалась открыть все двери для проветривания. В итоге моя машина двинулась и уехала в другое авто, протаранив забор. Мне дало по голове дверью, а мужу, который в этом время убирал старые фильтра на заднее сиденье, прищемило руку. Я понимаю, что я виновата в данной ситуации, что не проверила передачу и машину в целом после ТО. Но человеческий фактор никто не отменял, я сглупила и отвлеклась из-за запотевших стекол. А вот сотрудники СТО считают, что они ничем мне не обязаны, хотя по факту они мне вернули машину не в том состоянии, в котором забирали. Когда я им передавала авто, он стояла на ручнике и нейтралке. Могу ли я подать в суд на СТО за то, что они оставили мою машину на передаче и не сообщили мне об этом, ввиду чего случилась вся эта ситуация? ГАИ мне только предстоит, там скорее всего виновной посчитают меня, но я хочу подать в суд на СТО на возмещение ущерба материального, физического и морального. Могу ли я рассчитывать выиграть суд или это заведомо проигрышное дело?

Последнее редактирование:
Добрый день! Ситуация действительно очень неприятная, стрессовая и болезненная (особенно учитывая травмы). Искренне сочувствую, что так вышло.
Я должен ответить вам честно, а не просто чтобы успокоить: шансы выиграть такой суд крайне малы, практически равны нулю. Скорее всего, это будет заведомо проигрышное дело, которое принесет вам только дополнительные расходы на юристов и пошлины.
Давайте разберем по пунктам, почему закон и судебная практика здесь не на вашей стороне, чтобы вы могли взвешенно принять решение.
1. Кто управляет источником повышенной опасности?
Автомобиль — это источник повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ).
В момент, когда вы вставили ключ и повернули его (или нажали кнопку), вы стали водителем, осуществляющим управление этим источником.
Согласно ПДД РФ (пункт 12.8):
«Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя».​
Хотя вы формально не «покидали» место, а только собирались сесть, логика судов здесь однозначна: перед запуском двигателя водитель обязан убедиться в безопасности маневра. Запуск двигателя на передаче без выжатого сцепления (или тормоза) — это нарушение правил эксплуатации автомобиля со стороны водителя.
2. Аргумент «Они вернули не так, как я сдавала»
Ваш довод логичен с человеческой точки зрения: «Я сдала на нейтралке, верните на нейтралке».
Но с юридической точки зрения это разбивается о Акт приема-передачи.
  • Когда вам выдали машину, вы (скорее всего) подписали заказ-наряд или акт, где сказано, что работы выполнены, автомобиль получен, претензий нет.
  • Даже если вы еще ничего не подписали, сам факт того, что вы подошли к машине, взяли ключи и начали производить с ней действия (запуск), означает, что контроль над автомобилем перешел к вам.
Сервис может заявить (и суд их поддержит), что оставление машины на передаче (особенно на МКПП) — это допустимый способ парковки для предотвращения скатывания, если ручник, например, слабо держит или это просто привычка мастера. Это не является «технической неисправностью» или «некачественно оказанной услугой» в понимании Закона о защите прав потребителей.
3. Грубая неосторожность самого потерпевшего
В гражданском праве есть понятие «грубая неосторожность» (ст. 1083 ГК РФ).
Суд расценит запуск двигателя с улицы, не садясь в салон и не проверяя рычаг КПП, именно как грубую неосторожность владельца.
Судья задаст простой вопрос: «Могло ли ДТП произойти, если бы вы сели в кресло водителя, выжали сцепление/тормоз и завели машину?»
Ответ: «Нет».
Значит, прямая причинно-следственная связь аварии — не в том, что мастер оставил передачу, а в том, как вы завели машину.
Исключение (когда шанс есть, но он мизерный)
Единственный вариант, при котором можно было бы зацепиться за ответственность СТО — если бы у вас в машине была установлена система автозапуска (сигнализация), и сотрудники СТО, зная об этом, произвели такие манипуляции («программная нейтраль»), которые позволили машине завестись и поехать с брелока.
Но вы написали, что завели машину ключом, стоя рядом. Это полностью перекладывает ответственность на вас.
Что делать сейчас?
  1. С ГАИ: Вас, к сожалению, признают виновной в ДТП.
  2. С ущербом:
    • Ремонт чужой машины и забора покроет ваша страховая по ОСАГО (в пределах 400 тыс. руб.). Если ущерб больше — разницу будут взыскивать с вас.
    • Ремонт своей машины — только если есть КАСКО.
  3. С СТО: Судиться с ними за возмещение ущерба — это почти гарантированная потеря денег на юристов. Суд скажет, что действия мастера (постановка на передачу) не находятся в прямой причинной связи с аварией.
Мой совет:
Попробуйте поговорить с руководством СТО не с позиции «я подам в суд» (они знают, что выиграют), а с позиции лояльности к клиенту.
Скажите: «Ребята, я понимаю, что формально виновата я. Но мастер не предупредил меня, что машина на скорости, хотя принимал на нейтралке. Из-за этого пострадал мой муж и машина. Я ваш постоянный клиент. Может быть, мы можем договориться о скидке на кузовной ремонт моей машины у вас или о какой-то компенсации?»
Иногда крупные дилеры идут навстречу, чтобы замять негатив, но юридически заставить их платить в этой ситуации невозможно.
Поправляйтесь и будьте осторожны!

-->