Пришла претензия от компании Купиправа, платить или нет?

На сайте моей компании были размещены фотографии, найденные в открытом доступе в интернете. Использовал их для описания товаров, полагая, что если снимки опубликованы без указания автора, то отдельное разрешение не требуется. Через несколько месяцев получил претензию от правообладателя через компанию ООО КупиПрава. Погуглил и узнал, что есть такие компании, их же много сейчас стало. Кто-то называет их IP-троллями, фототроллями, кто-то наоборот говорит, что они ему помогли - это в основном фотографы, конечно. После получения претензии я сразу удалил фотографии, но они продолжают мне писать по поводу компенсации. Что мне делать? В историях, которые я читал, люди все равно платили компенсацию.Мне тоже придется?

Ст. 1301 ГК РФ могут от 10 тыс до 10 млн требовать, на усмотрение суда. Надо претензию смотреть, что хотят. А так если у них права а фотки есть, то пробовать сбить цену.
Суды могут снизить размер компенсации, если:
  • нарушение совершено впервые;
  • правонарушитель добросовестно заблуждался относительно своих действий;
  • контент был удален сразу после получения претензии;
  • нарушение не носило грубый характер и не являлось существенной частью деятельности нарушителя.

Последнее редактирование:
Коллеги выше правильно указали на ст. 1301 ГК РФ и снижения сумм через суд, но я бы не спешил сразу договариваться и «сбивать цену».
Прежде чем обсуждать какие-либо деньги, пропустите их претензию через 3 фильтра.
1. Проверка полномочий.
У таких компаний права на фотографии почти никогда не принадлежат им изначально. Они работают по договорам уступки или агентским соглашениям с фотографами.
Переданы ли права именно на эти конкретные кадры?
Есть ли у них исходники, доказывающие, что их клиент — реальный автор. Если фотограф снимал для кого-то по работе, права могут быть у его бывшего работодателя.
Никогда не платите, пока вам не покажут полностью прозрачную и заверенную цепочку документов от создателя кадра до компании, которая прислала письмо.
2. Как именно зафиксировано нарушение?
Обычный скриншот, сделанный сотрудником претензионной компании и распечатанный на принтере — это не доказательство для суда.
Был ли нотариальный осмотр вашей страницы?
Фиксировали ли они сайт через специальные сертифицированные сервисы?
Если они просто сделали скриншот, прислали вам письмо, а вы уже удалили фото — у них нет надлежащей доказательной базы для суда.
3. Реальная экономика спора
Судебная практика жестко режет подобное, особенно если нарушение первое, контент удален, а использование не носило ключевого характера для вашего бизнеса.
Проблемы с бухгалтерией и налоговой: Вы не можете просто так отправить деньги по реквизитам из письма. Налоговая не признает эти суммы в качестве расходов без судебного решения или правильно составленного соглашения, и вам потом еще доначислят налоги.
Не ведите переговоры по телефону.Только письменная переписка.
Напишите, что вы готовы рассмотреть их требования, но для оценки их правомерности просите предоставить:
Нотариальный протокол фиксации страницы .
Полную цепочку договоров с автором, подтверждающую право требовать компенсацию за прошлые периоды.
Исходные файлы фото с метаданными.
Составьте у себя внутренний акт (актуально для бухгалтерии и юристов), что материалу присвоен статус удаленного с такого-то числа.
В большинстве случаев, когда серийный истец видит, что напротив него не напуганный новичок, а человек, готовый проверять каждую бумажку, сумма требований либо падает до чисто символической, либо они вовсе уходят искать более легкую добычу.

-->