Призыв по мобилизации

Здравствуйте, мне 24 года, 2 года назад закончил Университет по уровню бакалавра, получил военный билет, так как проходил военную кафедру во время обучения, сейчас хочу поступить в магистратуру (очную форму), хотел узнать могут ли меня призвать в случае мобилизации, так как читал указ президента России номер 664, согласно нему, если я впервые получаю этот уровень образования, то меня не могут призвать по мобилизации?

Здравствуйте. Давайте разберу вашу ситуацию по шагам, чтобы вы понимали не только «можно ли», но и «как правильно», и «с чем это связано».
1. Про Указ № 664 и отсрочку по учебе.
Вы правильно прочитали: отсрочка для студентов действительно прописана в законе. Но дело не в самом Указе, а в статье 24 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Именно там указано, кому и когда даётся отсрочка.
2. Главное условие для магистратуры.
Отсрочка для магистрантов даётся, но есть одно железное правило: поступить в магистратуру нужно в год получения диплома бакалавра.
То есть, если вы закончили бакалавриат в 2024 году, то в магистратуру нужно было поступать в 2024 году. Если вы поступите сейчас, спустя два года, — право на отсрочку по учебе вы уже потеряли .
Что такое отсрочка (ст. 24 ФЗ № 53).
Это перенос срока призыва на время учебы. Даётся она один раз на каждой ступени образования (школа, бакалавриат, магистратура), но только при соблюдении условий. Для магистратуры условие — непрерывность обучения.
3. Что это значит для вас.
У вас перерыв в два года. Это значит, что автоматической защиты от мобилизации через магистратуру у вас не будет. Военкомат будет смотреть не только на то, что вы студент-очник, но и на то, что вы нарушили непрерывность обучения .
4. Есть ли шанс?
Теоретически — да, если в указе о мобилизации будет отдельная норма, дающая отсрочку всем студентам-очникам без условия о годе поступления. Но текст Указа № 664 такой нормы не содержит. Он лишь воспроизводит общее правило об отсрочке для получающих первое высшее образование .
5. Что делать по шагам.
  1. Взять в деканате справку о том, что вы студент-очник.
  2. Подать её в военкомат с заявлением о предоставлении отсрочки.
  3. Если военкомат откажет — обжаловать в вышестоящий военкомат или в суд.
Итог: Поступление в магистратуру не даст вам автоматической защиты от мобилизации, если с момента окончания бакалавриата прошло больше года. Ваша ситуация (2 года перерыва) — это потеря права на отсрочку по учебе. Если хотите точно узнать свою судьбу — идите в военкомат и подавайте документы. Но, судя по закону, шансы невелики.
Если нужна помощь с составлением заявления в военкомат — обращайтесь.

-->