Под какую статью попадает преступление?

Rubel

Заблокирован
Еще не известно, за деньгами ли?
Это тоже, бабка надвое сказала.
Возможно первый вариант будет более эффективным.

Вот именно через первый вариант хочется прийти ко второму.
Вот поэтому и хочется услышать мнение знающих, на самый главный вопрос: в действиях человека усматривается мошенничество. Ведь отговорка "нету денег", как сейчас модно стало, как раз указывает на умысел, ведь обратно вернуть вещь, желание не проявляет.

Rubel

Заблокирован
это всего лишь неисполнение договорных обязательств
Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

Можно было бы понять человека, если бы он платил и вдруг потерял такую возможность (работу). Но он ни разу не заплатил, да и не старается уладить как-то или вернуть, если нет возможности расчитаться, а просто игнорирует и всё.

Последнее редактирование модератором:
Даже два проигнорированных требования ?
Так а где заведомое намерение? И факт получения должником этих требований сможете доказать?
Повторюсь, что через ВУД Вы деньги получите только если должник сам заплатит, при отсутствии оплат без суда не обойдетесь, а УД только затянет время получения Вами денег

Rubel

Заблокирован
О наличии умысла, направленного на хищение, могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство. Выяснится, что должник был не трудоустроен.

И факт получения должником этих требований сможете доказать?
Имеются почтовые уведомления от писем.

Повторюсь, что через ВУД Вы деньги получите только если должник сам заплатит, при отсутствии оплат без суда не обойдетесь, а УД только затянет время получения Вами денег
Время уже будет не важно.

Последнее редактирование модератором:

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Rubel, два варианта.
1. Идете в суд, получаете решение и к приставам. Дальше пытаетесь взыскать. Параллельно можете заняться уголовкой.
2. Идете в полицию и получаете отказ в ВУД. И идете обжаловать. Доказать умысел крайне сложно, но возможно. Потом идете все равно в суд.
Первый быстрее и эффективней. Второй медленнее, дольше, зато менее эффективен.

Rubel

Заблокирован
Прошу простить, если мой вопрос покажется глупым, и всё же хочу получить ответ: Вы предлагаете идти в суд с иском?, но в суде никто не будет разбираться. Человек может просто и не явиться. И что? Выиграю, не спорю. Человек будет ликовать "сошло с рук, вещь моя".
А где мое моральное удовлетворение?

Rubel

Заблокирован
Параллельно можете заняться уголовкой.
Объясните, как это параллельно?

Обжаловать в прокуратуру. Правильно?

Первый быстрее и эффективней.
Через пристава, по-моему, вообще не взыскать.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Вы предлагаете идти в суд с иском?
Естественно.
Человек будет ликовать "сошло с рук, вещь моя"
А пойдете в полицию он будет ликовать "Ура, вещь моя! И платить не надо!"

----------

Объясните, как это параллельно?
Очень просто. Для начала иск в суд, а потом при большом желании заявление в полицию.
Обжаловать в прокуратуру. Правильно?
В прокуратуру или суд.
Через пристава, по-моему, вообще не взыскать.
Через полицию тем более.

Rubel

Заблокирован
Как это ересь? Суд не станет разбираться с умыслом и т.д.
Есть доказательства что человек взял, есть доказательства что не заплатил. Всё. Суд присудит взыскать. На этом суд кончится.

----------

Для начала иск в суд, а потом.... заявление в полицию.
А потом?, это после суда?

Rubel

Заблокирован
То, что на процесс не повлияет, это я понимаю. А как же это http://www.yuga.ru/news/323571/:

За невыплату кредита против жительницы Кубани возбудили уголовное дело о мошенничестве

За невыплату кредита полиция Тбилисского района возбудила уголовное дело против 24-летней жительницы хутора Северин.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю, полгода назад девушка оформила кредитную карточку. При этом, являясь на тот момент безработной, она соврала сотруднику банка, сказав, что работает у частного предпринимателя. Таким образом, банк одобрил ей кредит в сумме 16 тысяч рублей.

"На следующий день девушка сразу же сняла с пластиковой карты все деньги. Когда пришло время платежа, ей на мобильный телефон стали поступать звонки от представителей банка с просьбой погасить задолженность. Сначала женщина обещала им, что заплатит позже, а затем вообще перестала брать трубку", – сообщает пресс-служба ГУ МВД по краю.

До настоящего времени она не произвела ни одного платежа. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", санкция которой предполагает наказание до 2 лет лишения свободы.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Rubel, так я не спорю с тем что дело при определенных обстоятельствах можно возбудить. Вот только за взысканием надо обращаться в суд. Так не проще ли быстрее обратиться в суд, а уж потом заниматься уголовным делом?

-->