Повторное банкротство после внесудебного: могут ли восстановить списанные долги и привлечь за мошенничество?

Проходил внесудебное банкротство через МФЦ как физлицо: в 2024 году списали долги по кредитам и МФО на сумму около 400 000 ₽. Сейчас, в 2026 году, ситуация снова плохая: после списания долгов я оформил пару новых кредитных карт и один потребительский кредит, есть просрочки, общая сумма новых долгов около 350 000 ₽. Параллельно пришло требование из налоговой об уплате НДФЛ по старым периодам (до банкротства), сейчас налог уже в работе у приставов.

Вопросы:
  1. Могут ли пересмотреть моё старое внесудебное банкротство и вернуть списанные в 2024 году долги, если я сейчас обращусь в суд за новым банкротством?
  2. Можно ли мне теперь подать уже на судебное банкротство по новым долгам и налогам, или есть какие-то сроки/запреты после внесудебного банкротства?
  3. Может ли налоговая признать всё это злоупотреблением правом и добиться отказа в списании долгов в новом банкротстве?

Проходил внесудебное банкротство через МФЦ как физлицо: в 2024 году списали долги по кредитам и МФО на сумму около 400 000 ₽. Сейчас, в 2026 году, ситуация снова плохая: после списания долгов я оформил пару новых кредитных карт и один потребительский кредит, есть просрочки, общая сумма новых долгов около 350 000 ₽. Параллельно пришло требование из налоговой об уплате НДФЛ по старым периодам (до банкротства), сейчас налог уже в работе у приставов.

Вопросы:
  1. Могут ли пересмотреть моё старое внесудебное банкротство и вернуть списанные в 2024 году долги, если я сейчас обращусь в суд за новым банкротством?
  2. Можно ли мне теперь подать уже на судебное банкротство по новым долгам и налогам, или есть какие-то сроки/запреты после внесудебного банкротства?
  3. Может ли налоговая признать всё это злоупотреблением правом и добиться отказа в списании долгов в новом банкротстве?
Добрый день. Меня зовут Кирилл Горин, я арбитражный управляющий и занимаюсь банкротством граждан, в том числе тех, кто уже проходил внесудебную процедуру.

По вашей ситуации нужно разделять три блока: старые долги, новые долги и позицию налоговой.

Списанные в 2024 году долги по внесудебному банкротству автоматически «обратно» не возрождаются только потому, что вы снова подаёте на банкротство. Решение МФЦ о завершении процедуры и списании задолженности не отменяется просто по факту вашего повторного обращения. Откатить тот результат можно только через суд, если кто-то докажет, что при внесудебном банкротстве вы грубо нарушили закон: скрыли имущество, сознательно не указали значимую информацию, не соответствовали условиям для МФЦ. Тогда суд может признать внесудебную процедуру несостоявшейся и, как следствие, вернуть те долги «к жизни». Это бывает, но в реальной практике всё-таки не массовая история, и инициатором обычно выступает конкретный кредитор или налоговый орган, а не суд по собственной инициативе.

На судебное банкротство сейчас вы подать можете, запрета именно из-за прошлой МФЦ-процедуры нет. Ограничения касаются скорее того, как суд оценит вашу добросовестность. Закон не запрещает человеку после списания долгов снова попасть в трудную ситуацию и снова обращаться за защитой, но суду важно, выглядело ли ваше поведение как нормальная попытка жить дальше, или как «обнулиться и тут же снова набрать». Если новые кредиты взяты вскоре после списания старых, по явно завышенным для ваших доходов лимитам, без реальной возможности обслуживать их, суд может задать много вопросов и по итогам либо сильно «потрепать» в процессе, либо, в крайнем случае, отказать в освобождении от новых долгов.

С налогами история иная. Требования ФНС по тем периодам, которые уже были на момент вашего внесудебного банкротства, формально должны были попасть под ту процедуру. Если налоговая по каким-то причинам не заявилась, долг по общему правилу всё равно считается подлежащим списанию, за исключением специальных категорий (например, некоторых видов ответственности). Но если ФНС решит, что вы изначально скрыли информацию о налоговой задолженности или доходах, она может попытаться оспорить итоги первого банкротства и параллельно занять жёсткую позицию во втором.

Новые налоговые доначисления по периодам после 2024 года — это уже отдельная группа требований, они могут идти в новое судебное банкротство на общих основаниях. Здесь у ФНС действительно шире инструменты: при наличии признаков злоупотребления (например, «обналичивание» доходов, умышленное неисполнение налоговой обязанности при одновременном активном кредитовании) они могут просить суд не освобождать вас от этих требований.

Несколько практических моментов, если говорить о позиции «добросовестного банкрота» в вашем случае. Важно показать суду последовательную картину: после внесудебного банкротства вы какое-то время вели нормальную финансовую жизнь, работали, старались платить, а не бежали в банк в день списания долгов за новыми картами. Нужно честно раскрыть все доходы и долги, не скрывать историю с МФЦ, приложить документы по исполнительному производству и по налогам, пояснить, на что реально уходили кредитные деньги. Чем меньше будет ощущение «финансовых манипуляций» и чем больше логики в том, что вы просто не справились, тем ниже риск, что суд или налоговая увидят в вашей истории злоупотребление правом.

И последнее: если для вас критично сохранить результат первого списания, не тяните с очной консультацией. Нужно поднять документы по внесудебному банкротству, посмотреть, как оно оформлено, что именно было указано в заявлении и какие долги там проходили. От этого будет зависеть, насколько безопасно сейчас заходить в судебную процедуру и как именно строить аргументацию перед судом и ФНС.

-->