Передача личных данных - это нарушение авторских прав?

Уважаемые юристы, добрый день. Скажите, передача личных данных - это нарушение авторских прав? Меня достали звонками из брокерских компаний. Сегодня выяснил откуда они взяли мой номер. Назвали агентство, которое раздаёт такие данные. Скажите, имеют ли право? Куда жаловаться?

Здравствуйте.
Авторские права и персональные данные - это абсолютно разные понятия, регулируются разным законодательством и напрямую друг к другу отношения не имеют.
Официальная позиция Роскомнадзора, изложенная на его сайте, такова, что в случаях, когда вы как гражданин, считаете, что при обработке ваших персональных данных нарушаются ваши права, вы вправе обратиться в ближайшее территориальное управление данного ведомства. Возможно, что нарушителя привлекут к ответственности согласно ст. 24 Федерального закона "О персональных данных".

Гриневич С., Здравствуйте. Ответственность в данном случае может быть как административной, так и уголовной. В первом случае, будет применяться ст. 13.11 КоАП, в соответствии с которой юридическое лицо может быть подвергнуто административному штрафу в размере 5-10 тыс. рублей.

Так же рекомендую вам ознакомиться с диспозицией статьи 183 УК РФ, в соответствии с которой максимальное наказание может достигать 7 лет лишения свободы. Но я бы вам посоветовал обращаться не в Роскомнадзор, а ближайшее отделение полиции. У Роскомнадзора немного иные функции, и ваше обращение так или иначе будет передано в полицию.

-->