Перевод с постоянной ставки на декретную

Добрый день! Работаю на постоянной основе, договор заключен бессрочно. Моя должность будет сокращена в апреле (пока ещё работаем). Моему ребенку нет ещё 3х лет, имеют ли право дать уведомление о сокращении? Кадры предлагают перевестись на другую должность, но на декретную ставку (не уточняла через увольнение или как..). Прошу помочь понять имеют ли право переводить с постоянного места на декретное? Какие подводные камни? Если переведут не через увольнение, а по доп.соглашению и декретница выйдет, а моей прежней должности уже нет, то я на улице?

MAGELLAN

Administrator
имеют ли право переводить с постоянного места на декретное?
  1. Необходимо знать, что согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ -- не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя: с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет; с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет; с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери; с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель или иной законный представитель ребенка не состоит в трудовых отношениях (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пл. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 статьи 336 ТК РФ).
  2. Перевод постоянного работника на декретное место с сохранением за этим работником его постоянного мета работы допускается и регламентируется ч. 1 ст. 72.2. ТК РФ: по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

-->